АЗЕРБАЙДЖАН Теймур Аббасов
АЗЕРБАЙДЖАН (азерб. Azərbaycan Respublikası) — государство в юго- западной части Азии. Дата независимости 28 мая 1918 (от СССР: 18 октября 1991) Граничит с Россией и Грузией на севере, Арменией на западе ,Ираном на юге и Турцией на западе. Нахичеванская Автономная Республика — эксклав Азербайджана. Площадь Азербайджана - 86,6 тыс. кв. км — самая крупная из республик Закавказья.
ГЕРБ И ФЛАГ АЗЕРБАЙДЖАНА Флаг и Герб был утверждён 1918 года в качестве государственного флага Азербайджанской Демократической Республики . После обретения независимости в 1991 году флаг 5 февраля был утверждён в качестве государственного флага Азербайджанской Республики.
Контракт века 20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан», в Баку было заключено соглашение, которое ввиду его огромной значимости получило название «Контракт века». «Контракт Века» вошёл в список самых крупных соглашений как по количеству углеводородных запасов, так и по общему объёму предполагаемых инвестиций. В рамках «Контракта века» 80 % от общей чистой прибыли достается Азербайджану, а оставшиеся 20 % — инвестиционным компаниям.
Экономика Столица государства – Баку. Азербайджан — индустриально-аграрная страна с высокоразвитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством . Важнейшее место в хозяйстве Азербайджана занимают нефте- и газодобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая,машиностроительная, горнорудная промышленность (добыча железной руды и алунита) и цветная металлургия, разнообразные отрасли пищевой (консервная, чайная, табачная, винодельческая) и лёгкой (хлопкоочистительная, хлопчатобумажная, шёлковая, шерстяная, ковроткацкая) промышленности. Азербайджан в последние годы лидирует среди стран СНГ по темпам экономического роста. . В 2003—2008 годах ВВП Азербайджана вырос в 2,6 раза; уровень бедности в государстве, с 2003 года, снизился с 45 до 11 % Экономический рост продолжается непрерывно с 1996 года; в течение десяти лет экономика Азербайджана в среднем прибавляла по 13,6 % ежегодно (по сравнению с 1995 годом размер ВВП увеличился в 8,4 раза).
Экономика. Национальный Банк Азербайджана
Экономика Валюта Манат (азерб. Manat) — официальная денежная единица Азербайджанской Республики, равный 100 гяпикам (азерб. qəpik). Азербайджанский манат дважды подвергался деноминации — в 1992-м и 2006-м годах. Один азербайджанский манат равен примерно одному евро.
Промышленность Азербайджан поставляет в другие страны продукцию химической и топливной промышленности, цветной и чёрной металлургии, лёгкой промышленности . Из других стран в Азербайджан ввозится в основном готовая продукция: станки, различные сельскохозяйственные машины, автомобили,одежда, продовольственные товары.
Сельское хозяйство Сельское хозяйство специализируется, в основном, на виноградарстве, садоводстве, табаководстве, овощеводстве, животноводстве и шелководстве. Главные технические культуры — хлопчатник, табак, чай. Развито раннее овощеводство, субтропическое плодоводство. Главные отрасли животноводства — овцеводство, молочно-мясное скотоводство, птицеводство, шелководство.
Туризм Туризм — отрасль, которая стремительно развивается в последние годы. Особенно интенсивно развивается лечебный туризм. Каждый год в Азербайджан приезжает в качестве туристов около полутора миллионов человек. В первую очередь это связано с тем, что страна находится между Европой и Азией. Также это связано с тем что, из 11 существующих климатических зон планеты, 9 представлены на территории страны, начиная от субтропиков и заканчивая высокогорными альпийскими лугами.
Баку, Девичья Башня
Политическое устройство Внутренняя политика Главой государства является президент. Азербайджан — президентская республика. Президент избирается всенародным голосованием на 5 лет и назначает всех правительственных чиновников. Высший законодательный орган Азербайджана — однопалатное Национальное Собрание (125 депутатов), избираемое всенародным голосованием на пятилетний срок по одномандатным округам. Внешняя политика Основные дипломатические отношения Азербайджан поддерживает с Израилем, Ираном, Казахстаном, США, Россией, Турцией, Италией. Азербайджан участвует во многих мировых и региональных международных организациях: ООН; ОБСЕ; СНГ; Движение неприсоединения; ГУАМ; ОЭС; Организация черноморского экономического сотрудничества; Организация Исламская конференция; Тюркский совет. Программа НАТО Партнёрство во имя мира.
Вооружённые силы Азербайджана Национальная армия Азербайджана (НАА) — государственная военная организация, предназначенная для вооружённой защиты свободы, независимости и территориальной целостности Азербайджанской Республики. Состоит из сухопутных войск, военно-воздушных сил, войск противовоздушной обороны и военно-морских сил. Днём Азербайджанской армии считается 26 июня 1918, года однако современные вооружённые силы появились в годы Карабахской войны на основе объединения местных городских ополчений «отрядов самообороны». 9 октября 1991 года был издан указ о создании армии в трёхмесячный срок, однако реально армия была создана лишь к концу 1993 года. С момента создания армия Азербайджана тесно сотрудничает с Вооружёнными силами Турции в сфере поставок оружия. Также НАА сотрудничает с ВС Израиля, Украины, США, Пакистана.
Вооружённые силы Азербайджана
ГЕНОЦИД В ХОДЖАЛЫ - одно из самых чудовищных преступлений ХХ века В ночь с 25 февраля на 26-е 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди осуществили захват города Ходжалы. Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. После этого, несмотря на то, что город уже был объят пламенем ,вооруженные формирования с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением города. В результате: Убито 613 человек, из них, детей - 63; женщин - 106, пожилых - 70 человек. 8 семей уничтожены полностью 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей потеряли одного родителя Ранено - 487 человека, из них, детей - 76; Люди побывавшие в заложниках - 1275 человек Пропало без вести - 150 человек
ГЕНОЦИД В ХОДЖАЛЫ - одно из самых чудовищных преступлений ХХ века «Я выглядываю в круглое окошко (вертолёта) и буквально отшатываюсь от неправдоподобно страшной картины. На жёлтой траве предгорья, где в тени ещё дотаивают серые лепёшки снега, остатки зимних сугробов, лежат мёртвые люди. Вся эта громадная площадь до близкого горизонта усеяна трупами женщин, стариков, старух, мальчиков и девочек всех возрастов, от грудного младенца до подростка. Глаз вырывает из месива тел две фигурки — бабушки и маленькой девочки. Бабушка, с седой непокрытой головой, лежит лицом вниз рядом с крошечной девочкой в голубой курточке с капюшоном. Ноги у них почему-то связаны колючей проволокой, а у бабушки связаны ещё и руки. Обе застрелены в голову. Последним жестом маленькая, лет четырёх, девочка протягивает руки к убитой бабушке. Ошеломлённый, я даже не сразу вспоминаю о камере…» Российский телерепортёр Юрий Романов