Урок физики в 8 классе «Кипение»
План урока 1. Повторение: - работа с формулами; - ответы на вопросы по изученному материалу. 2. Объяснение нового материала: - презентация учащихся; - теоретический материал; - демонстрационный эксперимент. 3. Закрепление нового материала: - решение задач; - ответы на вопросы по новому материалу. 4. Домашнее задание.
Кипение - это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образова- нием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре.
Температура кипения некоторых веществ Водород -253 °С Кислород -183 °С Вода 100 °С Молоко 100 °С Свинец 1 740 °С Железо 2 750 °С
С ростом давления увеличивается температура кипения жидкости. Во время кипения температура жидкости не меняется. Температура, при которой жидкость кипит, называется температурой кипения.
Закрепление 1. Какие силы действуют на пузырек воздуха, наполненный паром, когда он находится внутри жидкости? 2. В каком агрегатном состоянии находится при нормальном давлении спирт при 100 °С, молоко при 90 °С? 3.Почему самовар с раскаленными углями не распаивается, когда в него налита вода?
Домашнее задание § 18, выучить определения, отвечать на вопросы, повторить формулы. Творческое задание: описать процесс кипения молока.