Стакан чая и физика
КИПЕНИЕ Кипение - это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости не только с поверхности, но и внутри неё при определенной температуре
ФОРМУЛА КИПЕНИЯ L (эль) – удельная теплота парообразованияQ – кол-во теплоты, необходимое для преобразования жидкости массой 1 кг в пар без изменения t0 (tкипения)m – масса жидкости
Как с точки зрения физики, объяснить, для чего мы накрываем чайник крышкой, когда кипятим в нем воду?
Откуда берутся пузырьки на дне и стенках сосуда?
Можно ли заставить воду кипеть, охлаждая?
Почему температура воды не поднимается во время кипения?
При одинаковых условиях нагревания какая вода закипит быстрее? Кипяченая или сырая?
В каком чайнике лучше заваривать чай? Металлическом или Фарфоровом?
Загадка ложки в стакане
Как умещается сахар в полный стакан чая?
Зачем дуют на чай или наливают его в блюдце?