Радиочастоты — частоты или полосы частот в диапазоне 3 кГц — 3000 ГГц, которым присвоены условные наименования. Этот диапазон соответствует частоте переменного тока электрических сигналов для вырабатывания и обнаружения радиоволн. Так как большая часть диапазона лежит за границами волн, которые могут быть получены при механической вибрации, радиочастоты обычно относятся к электромагнитным колебаниям. Радио и радиоволны в нашей жизни Веб-квест Руководители: Учителя физики, информатики, истории, литературы.Участники: Ученики 9-10 классов
Дидактические цели проекта Формирование умения получать, анализировать и использовать информацию из сети интернет. Развитие умения работать в группах, отстаивать свою точку зрения. Формирование умений видеть проблему и наметить пути ее решения, актуализировать полученные знания, получать и использовать новые. Развитие творческих способностей.
Методические задачи: Овладеть обобщенными практическими умениями и навыками работы с сетью интернет.Приобрести навыки проектной деятельности, научиться представлять результаты труда с использованием ИКТ.Сформулировать понятие «Радиоволна».Сформулировать понятие «Радио».Определить место радиоволн в науке и жизни современного общества.
Основополагающий вопрос: Всего лишь что-то невидимое, или то, без чего мы уже не представляем нашу жизнь?
Проблемные вопросы учебной темы: Как создавалось радио?Как мы используем радиоволны сегодня?Как мы ощущаем действие радиоволн на себе? Как выглядит радиоприёмник?
Учебные вопросы: Кто создал радио?Каково определение «радиоволна»?Каково определение «радио»?Какие проблемы у человечества, связанные с радиоволнами (с точки зрения физики)?
Темы самостоятельных исследований учащихся История развития радио. (история) Радио волны в современном мире. (физика, история)Радиоволна (физика)Предназначение радиоволн (физика, математика)
Корректировка списка темДля корректировки списка тем и определения исследуемых вопросов используется анкета “Оценка интереса учащихся к проекту”Планирование проведения исследованийПлан исследований вырабатывается на направляющих занятиях в ходе беседы с учениками.
Этапы и сроки проведения проекта: Мероприятие рассчитано на две-четыре недели, взависимости от глубины анализа. 6-10 уроков из расчета 20 мин. от «часа».