Пузырьковая камера Доналд Глазер (США) - 1952
Первая пузырьковая камера представляла собой металлическую камеру со стеклянными окнами для освещения и фотографирования, заполненную жидким водородом. Первая пузырьковая камера представляла собой металлическую камеру со стеклянными окнами для освещения и фотографирования, заполненную жидким водородом. В дальнейшем камеры создавались и совершенствовались во всех лабораториях мира
Образование пузырьков Быстрая заряженная частица выбивает на своём пути в веществе электроны разных энергий (s-электроны). В результате многократных столкновений с атомами жидкости s-электроны тормозятся вблизи траектории и вызывают дополнительный нагрев жидкости в области радиусом r. Это приводит к образованию – зародышей пузырька
Принцип работы В пузырьковой камере используется свойство чистой перегретой жидкости вскипать (образовывать пузырьки пара) вдоль пути пролёта заряженной частицы. Перегретая жидкость – это жидкость, нагретая до температуры большей температуры кипения. Перегретое состояние достигается быстрым (10 мс) уменьшением внешнего давления. На несколько миллисекунд камера становится чувствительной и способна зарегистрировать заряженную частицу. После фотографирования треков давление поднимается до прежней величины, пузырьки “схлопываются” и камера вновь готова к работе
Преимущества Большая плотность вещества, вследствие чего пробеги частиц оказываются более короткими, частицы застревают в камере. Это позволяет наблюдать серию превращений частицы и вызываемых ей реакций.