Тема занятияОсновные положения молекулярно-кинетической теории
МКТ молекулярно-кинетическая теория объясняет физические явления и свойства тел с точки зрения их внутреннего микроскопического строения.
На уроках физики изучают физические явления: механические, электрические, оптические. В окружающем нас мире наряду с ними распространены тепловые явления. Тепловые явления изучает молекулярная физика.
1. Молекулярная физика Молекулярная физика рассматривает строение и свойства вещества на основе МКТ.
2. Из истории развития МКТ Фундаментом МКТ является атомистическая гипотеза: все тела в природе состоят из мельчайших структурных единиц – атомов и молекул.
М.В.Ломоносов Роберт Броун Жан Батист Перрен
. Основные положения МКТ I. Все вещества состоят из мельчайших частиц (молекул, атомов)
Хотя существование молекул и атомов было установлено давно и даже были определены их размеры. Лишь в 1945г. А.А.Лебедев с помощью «электронного микроскопа», позволяющего исследовать объекты очень малых размеров, сумел сфотографировать некоторые крупные молекулы белка (альбумин).
Молекула вещества – это мельчайшая частица данного вещества Молекулы состоят из еще более мелких частиц - атомов
Молекула - мельчайшая частица вещества Размеры молекул ничтожно малы.
Каждому веществу соответствует определенный вид молекул. У разных веществ молекулы могут состоять из одного атома (инертные газы) из нескольких одинаковых или различных атомов или даже из сотен тысяч атомов (полимеры). Молекулы различных веществ могут иметь форму треугольника, пирамиды и других геометрических фигур, а также быть линейными.
3. Основные положения МКТ Опыты:Механическое дробление Растворение веществаСжатие и растяжение телПри нагревании тела расширяютсяЭлектронные и ионные микроскопы
Основные положения МКТ II. Частицы непрерывно и хаотически движутсяОпыты:ДиффузияБроуновское движение
Диффузия Диффузия – это процесс взаимного cамопроизвольного проникновения различных веществ друг в друга, обусловленный тепловым движением молекул.Диффузия возникает в: газах жидкостях, твердых телах.Скорость движения молекул:Vгаз > Vжидкость > Vтвердое тело
Диффузия
Диффузия
Диффузия
Почему происходит изменение объема тел?(гипотеза)
При нагревании объем тела увеличивается, а при охлаждении уменьшается
Броуновское движение (Роберт Броун 1827 г.)Броуновское движение это – тепловое, беспорядочное движение взвешенных в жидкости или газе частиц.
Броуновская частицаХарактер движения зависит от вида жидкости, размера и формы частиц, температуры.Причина: удары молекул жидкости о частицу не компенсируют друг друга.
III. Частицы, взаимодействуя друг с другом, притягиваются и отталкиваются, т е между ними существуют силы притяжения и отталкиванияОпыты: Склеивание СмачиваниеТвердые тела и жидкости трудно сжать
Если бы между молекулами не существовало сил притяжения, то вещество бы при любых условиях находилось в газообразном состоянии, только благодаря силам притяжения молекулы могут удерживаться около друг друга и образовывать жидкости и твердые тела. Если бы не было сил отталкивания, то мы свободно могли бы проткнуть пальцем толстую стальную плиту. Более того, без проявления сил отталкивания вещество не могло бы существовать. Молекулы проникли бы друг в друга и сжались бы до объема одной молекулы.
Взаимодействие молекул r0-расстояние между центрами частицd-сумма радиусов взаимодействующих частиц
Основные положения МКТ Вещество состоит из мельчайших частицЧастицы вещества непрерывно хаотически движутсяЧастицы вещества взаимодействуют друг с другом
Молекулы разных веществ по-разному взаимодействуют между собой. Взаимодействие зависит от типа молекул и расстояния между ними. Этим объясняется наличие различных агрегатных состояний веществ (жидкое, твердое, газообразное )
Частицы вещества беспрерывно и беспорядочно движутся.
Агрегатные состояния вещества
Контроль На каком физическом явлении основанпроцесс засолки овощей, рыбы, мяса? В каком случае процесс происходит быстрее – если рассол холодный или горячий?На каком явлении основано консервирование фруктов и овощей? Почему сладкий сироп приобретает со временем вкус фруктов?Почему сахар и другие пористые продукты нельзя хранить вблизи пахучих веществ?
Домашнее задание Заполнить таблицу