Эффективный рекрутинг
Цели тренинга
План тренинга
Введение. Понятие рекрутинг. Организация системы подбора в ресторанах
Введение. Понятие рекрутинг. Организация системы подбора в ресторанах
Введение. Понятие рекрутинг. Организация системы подбора в ресторанах
Введение. Понятие рекрутинг. Организация системы подбора в ресторанах
Анализ показателя стабильности кадров в компании, как основного показателя в HR процессах.
Анализ основных показателей Hr статистики Компании
Анализ основных показателей Hr статистики Компании
Анализ основных показателей Hr статистики Компании
Assessment Center
Профиль должности должен в себя включать: Место должности в общей организационной структуре. Функциональные обязанности должности. Профиль профессиональных компетенций. Личностный профиль. Формальные требования к сотруднику, выполняющему обязанности должности.
Практикум … Сформируйте и представьте аудитории профиль вакансии бармен, повар, хостесс ….
Компания выделяет такие характеристики сотрудника Двух палочек как: Компания выделяет такие характеристики сотрудника Двух палочек как: • активная жизненная позиция • инициативность, находчивость • позитивный, энергичный подход к делу • гибкость, способность к адаптации • приверженность компании и ее ценностям
Практикум … 1 этап. Подумайте, чем мы интересны для соискателя 2 этап. Запишите в формате монолога на листах, как бы вы презентовали компанию для соискателя. 3 этап Обсудите ваши работы в группах 4 этап Выбрав лучший рассказ, презентуйте на аудиторию Критерии к рассказу: Ограничен во времени 2 минуты. Полный. Включает в себя все придуманные пункты в первом этапе Эмоционально заряженный
Основная цель интервью-получить ключевую максимально точную информацию, необходимую для принятия решения о найме сотрудника. Основная цель интервью-получить ключевую максимально точную информацию, необходимую для принятия решения о найме сотрудника. Установление контакта. Приветствие. Организация пространства встречи. Создание доброжелательной атмосферы. Пара слов о компании и вакансии. Обозначение содержания и продолжительности встречи Основная часть Представиться (Имя, должность) Изучить заполненную анкету Провести собеседование (можно использовать бланк): Выявление уровня развития компетенций. Проверка совместимости. Выявление мотивации. (Узнать подробности у соискателя о его предыдущем опыте, достижениях, личных качествах, способностях, предпочтениях, целях) Рассказать о функционале, требованиях в Компании Завершение Ответить на вопросы соискателя. Сделать пометки (администрирование интервью) Кандидат подходит и хочет (согласен с требованиями) Чётко объясните соискателю его дальнейшие действия (получение мед. книжки – даём направление, выход на стажировку – время, место, кого спросить) Расспросите соискателя, всё ли ему понятно Поблагодарите за собеседование и попрощайтесь позитивно: «До завтра!», «До встречи!» Кандидат не подходит (требования, качества, поведение) Поблагодарите за собеседование Откажите (примеры дальше) Требуется время на принятие решения. Поставьте в известность, когда вы свяжетесь с кандидатом, чтобы сообщить результаты интервью. Поблагодарите за собеседование и попрощайтесь
Проективные вопросы Проективный вопрос Оцениваемый фактор Что стимулирует людей работать наиболее эффективно? мотивация Что нравится людям в работе? мотивация Почему человек выбирает ту или иную профессию? мотивация Какой коллектив работает наиболее продуктивно? предпочтения по коллективу Какие качества характера наиболее значимы? предпочтения по окружению Зачем люди стремятся сделать карьеру? мотивация карьерного роста В каких ситуациях оправдана ложь? допущение обмана Как Вы думаете, почему люди возвращают взятый в банке кредит? мотивы честности За что оправданно уволить сотрудника сразу? Ценности применительно к ор­ганизации Из-за чего чаще всего случаются конфликты с гостем? Узкие места при работе с гостем
Примерные вопросы для проведения интервью с соискателем на должность менеджера ресторана Что нужно делать Улыбнитесь Поприветствуйте Представьтесь, назовите свою должность Расскажите, сколько лет вы работаете в компании Презентуйте компанию. Помните: серьезным должно быть отношение к работе, выражение лица -доброжелательным, взгляд - открытым, отношение - искренним !! Раскрытие профессионального уровня кандидата Расскажите о своем предыдущем месте работы о об основных обязанностях Приведите примеры своих достижений, которыми Вы гордитесь Опишите свой обычный рабочий день Интересы кандидата Чем для вас интересно наше предложение? По какому критерию Вы будете делать выбор, если поступит сразу несколько предложений? Как Вы представляете себе Ваше будущее в нашей компании? Реальное видение обязанностей и объема работы Вы можете сейчас представить себя в роли менеджера нашего ресторана? Какую работу вы больше всего любите? Какую работу вы не любите? Что из всего, чем вы занимались прежде, вам больше всего по душе? Провести кандидата по кафе (ресторану) и показать работу сотрудников. Какие качества, на Ваш взгляд, необходимы менеджеру для успешного управления персоналом?
Ориентация на гостя С какого рода людьми вы ладите лучше всего? С какого рода людьми вы находите трудным ладить? Какие трудности вы испытываете при общении с людьми? Как Вы понимаете термин "обслуживание". Способны ли вы прогнозировать поведение людей? Как Вы думаете, что гость ожидает от посещения ресторана, кафе? У Вас много друзей? Сколько из них являются самыми близкими? Вам когда-нибудь приходилось решать проблему гостя ? Расскажите об этом подробно. Ориентация на гостя С какого рода людьми вы ладите лучше всего? С какого рода людьми вы находите трудным ладить? Какие трудности вы испытываете при общении с людьми? Как Вы понимаете термин "обслуживание". Способны ли вы прогнозировать поведение людей? Как Вы думаете, что гость ожидает от посещения ресторана, кафе? У Вас много друзей? Сколько из них являются самыми близкими? Вам когда-нибудь приходилось решать проблему гостя ? Расскажите об этом подробно. Рабочая этика Есть ли работа в ресторане, выполнение которой для Вас неприемлемо? Что Вы будете делать, если Вас все-таки, как исключение, попросят выполнить эту работу? Сколько времени и по какой причине Вы отсутствовали на работе за прошедший год? Командный дух Приходилось ли Вам когда-нибудь выполнять чужую работу? Расскажите об этой ситуации. Были ли Вы когда-нибудь частью команды? Как Вы это понимаете? Какую роль в команде Вы выполняли? Совместимость Опишите портрет идеального коллеги, подчиненного, руководителя Чего, с Вашей точки зрения, не должно быть в ресторане?
Соискатели без опыта Нет навыков, только способности и потенциал их развития. Задавая кейсовые вопросы, оцениваем сообразительность, креативность, харизматичность. Знаю, но не делал на практике- оцениваем навыки, а не теоретические знания. Нет опыта в определенных сферах - детально расспрашиваем об опыте, максимально похожем на требуемый, анализируем поведение в данных ситуациях и отношение к ним. Сам не знает чего хочет, искаженное представление о профессии. Максимально точно узнать о представлении кандидатом о работе, плюсы, минусы. Подробно описать на примерах реальную ситуацию.
Невербальное поведение кандидатов Открытость, несогласие, защита, внутреннее сопротивление, затруднение, неуверенность, скрытность, сомнение, размышление, недоверие, разочарование, заинтересованность и т.д. иллюстрируются также невербальными средствами общения: Жесты. Речь: тембр, паузы, темп, смех и т.д. Поза Мимика Пространство Взгляд Внешний вид Следует помнить: любая невербальная информация-всего лишь предположение, которое должен проверить интервьюер
Несколько полезных советов при проведении собеседования Не превращайте собеседование в допрос или дружескую беседу Научитесь побуждать собеседника говорить на нужную Вам тему Научитесь его слушать и делать из сказанного правильные выводы Дослушайте собеседника до конца Не проявляйте нетерпимости и критичности к ответам Не дергайте, не нервируйте опрашиваемого Не проявляйте своего нежелания слушать и продолжать беседу Поддерживайте собеседника в состоянии максимальной сосредоточенности и умственного напряжения Не заставляйтесь его оправдываться за свое прошлое
Типология соискателей
Задание: Тренируемся в проведении собеседования, применяя кейсовые вопросы и описание вакансии, компании, что делали в предыдущих заданиях.
РЕШАЮЩИЙ ВОПРОС
Итоги тренинга Получение обратной связи в форме формулировки определений к тренингу и пожеланий.