Продовольственная проблема 900igr.net
Главный смысл глобальной продовольственной проблемы кроется в опережающем росте численности населения по сравнению с ростом производства продуктов питания.
Глобальная проблема обуславливает: Увеличение численности голодающих и недоедающих в мире, а также ухудшение психофизического состояния населения Рост антропогенной нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты и постепенное истощение традиционных резервов аграрного сектора Неудовлетворительное качество пищевого рациона в подавляющем большинстве государств Развертывание усилий человечества в области генной инженерии для решения продовольственной проблемы Увеличение конфликтности в мире
Дефицит продовольствия обычно воспринимается как бедствие, а его отсутствие – как катастрофа. Недостаток и отсутствие продовольствия приводят к различным формам проявления продовольственного кризиса: недоеданию. Неполноценному питанию или к настоящему голоду.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). На планете систематически голодают около 500000000 человек. А около 1000000000 человек испытывают явный недостаток пищи.
Источники питания в прошлом и сейчас На протяжении длительной истории человечество существенно изменило свое меню. Первобытные люди питались пищей почти исключительно растительного происхождения. Важным дополнением к их вегетарианскому «столу» служили яйца, моллюски, мелкие животные. Постепенный переход к охоте и рыболовству знаменовал собой важный этап расширения пищевых ресурсов человечества. Со временем пища делалась более разнообразной. Стала возрастать роль животных как источников более высококачественной пищи. Возрастание в пищевом рационе доли продуктов животного происхождения характерно для процветающих в экономическом отношении государств.
Качество питания: нормы и факты. Качество питания человека определяется двумя главными показателями: энергетической насыщенностью и комплексностью необходимых ингредиентов (белков, жиров, витаминов, минеральных веществ). Энергетическая насыщенность (или калорийность) пищи определяется энергией, аккумулированной в пищевых продуктах: белках, жирах, углеводах. Эту энергию принято измерять в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Второй показатель качества питания – ассортимент потребляемых веществ.
Энергетическая насыщенность
Структура питания в разных странах (1990-егг)
География недоедания(голода) Зона, в которой значительная часть населения недополучает необходимое количество калорий, на мировой карте охватывает обширную территорию. Она простирается по обеим сторонам от экватора, включает почти всю Африку к югу от Сахары, Западную Азию, Южную и Юго-Восточную Азию, Карибский бассейн, основную часть Южной Америки. Наиболее неблагоприятное положение сложилось в странах аридных и семиаридных областей, занятых сухими саваннами и полупустынями. На этих территориях, отличающихся чрезвычайно низким агроприродным потенциалом, повышенной хрупкостью и пониженной «эластичностью» экосистем, темпы роста населения примерно в 2 раза опережают производство продовольствия, что приводит к резкому снижению подушевого показателя производства продуктов питания.
География недоедания(голода) Крайне трудная продовольственная ситуация сохраняется, с одной стороны, в крупных густонаселенных странах Муссонной Азии. При этом наиболее ущемленными оказываются женщины и дети. В сельских районах некоторых стран Азии женщинам вообще не положено питаться вместе с мужчинами. За стол первыми садятся мужчины, а женщины и дети доедают то, что остается. Тропическая Африка - современный «полюс голода» на планете. Продовольственное положение здесь оценивается специалистами как критическое. Ситуация осложняется тем, что в силу чрезвычайно низких доходов около 90% жителей проживают за чертой бедности. На фоне рассматриваемых регионов несколько лучше питаются жители Латинской Америки, но и здесь продовольственная проблема достаточно остра.
Региональные типы питания В питании населения слаборазвитых стран, как правило, всегда доминирует какой-либо один продукт, что придает рациону однообразный характер и негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Для зоны саванн и Сахеля в Африке наиболее характерны просяные культуры, дающие до 40-50% калорий. В пищевом рационе жителей лесной зоны африканского континента преобладают клубнеплоды – ямс, маниок, батат.
В странах Центральной Америки и районах индейского расселения превалирует кукуруза; в Парагвае – маниок; в «банановых» республиках американского перешейка – бананы; на Гаити и Кубе – тростниковый сахар. В странах со сравнительно благополучным продовольственным балансом основу рациона формирует пшеница.
Голод и здоровье человека Недоедание особенно пагубно сказывается на здоровье детей до 5 лет. Согласно результатам исследований ВОЗ, это замедляет их не только физическое, но и умственное развитие, а впоследствии отражается и на психическом состоянии. В развивающихся странах ежегодно около 100000 детей теряют зрение вследствие недостатка витамина А. нередко новорожденные заболевают раньше, чем появляются на свет. Причина тому – анемия у женщин во время беременности, вызываемая хроническим недоеданием и голодом. Анемия – следствие дефицита в пище железа и фолиевой кислоты- приводит к заметному снижению содержания гемоглобина в крови, т.е. к малокровию.
Порочный круг «нищета – плохое питание – болезни – низкая производительность труда – нищета», характерный для стран мировой «периферии», ведет к тому, что резко падает трудоспособность занятых в производстве людей, поскольку недоедание обессиливает человека.
Причины голода Проблема голода теснейшим образом взаимосвязана с проблемой отсталости стран. Значительное влияние на масштабы голода в современном мире оказывает неконтролируемый рост населения в развивающихся странах. Самым непосредственным образом на продовольственном положении в развивающихся странах сказываются высокие темпы урбанизации. Страны развивающегося мира занимают крайне невыгодные позиции в рамках международных экономических отношениях. Нельзя сбрасывать со счетов и последствия экологических кризисов.
Итак, реальное положение с питанием населения слаборазвитых стран свидетельствует о невероятной сложности продовольственной проблемы. Можно, конечно, рассуждать о теоретическом продовольственном потенциале Земли, об удвоении и даже утроении посевных площадей, о применении человечеством в пищу хлореллы или разведении плантаций на дне океанов… однако суровая действительность напоминает, что всё съедобное, что производит человечество, в конечном счете потребляется и при этом фактически более миллиарда людей постоянно недоедают…
Трудно надеяться, что человечество в обозримом будущем искоренит голод, если не научится контролировать свою численность, не решит экономические, технические и экологические вопросы модернизации сельского хозяйства. При этом речь идет о комплексном решении всех задач.
Вопросы: Почему пищу, используемую человеком для поддержания жизнедеятельности, считают в тоже время продуктом его общей культуры? Известно, что многие страны Востока и Запада давно уже достигли продовольственного изобилия. Что в таком случае придает продовольственной проблеме глобальное звучание? Какие открытия на стыке медицины и археологии опровергают представления о «плотоядности» наших далеких предков? Какими двумя критериями определяются в первую очередь качество питания человека и какого рода связь существует между ними? Почему мировым «полюсом голода « обычно считают Африку южнее Сахары, несмотря на то, что по абсолютной численности голодающих первенство удерживают страны Муссонной Азии? Известно, что границы региональных типов питания не совпадают с границами отдельных государств. Какую пищу для размышлений географу дает подобная ситуация?