PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Экология / Показатели качества воды и их определение
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Показатели качества воды и их определение


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Показатели качества воды и их определение


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Показатели качества воды и их определение Температура Органолептические показате
Описание слайда:

Показатели качества воды и их определение Температура Органолептические показатели: цветность, мутность, запах, вкус и привкус, пенистость рН Сухой остаток

№ слайда 2 Температура Температура является важной гидрологической характеристикой водоема,
Описание слайда:

Температура Температура является важной гидрологической характеристикой водоема, показателям возможного теплового загрязнения.Последствия теплового загрязнения:при повышенной температуре многие водные организмы, и в частности рыбы, находятся в состоянии стресса, что снижает их естественный иммунитет происходит массовое размножение сине-зеленых водорослейобразуются тепловые барьеры на путях миграций рыбыуменьшается видовое разнообразие

№ слайда 3 Цветность Естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гумин
Описание слайда:

Цветность Естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. ГОСТ 1030 Различают следующие оттенки: слабо - желтоватая, светло - желтоватая, желтая, коричневая, красно - коричневая, другая

№ слайда 4 Запах Обусловлен наличием летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду есте
Описание слайда:

Запах Обусловлен наличием летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами

№ слайда 5 Характер запаха
Описание слайда:

Характер запаха

№ слайда 6 «Пороговое число» запаха N - степень разбавления анализируемой воды водой, лишен
Описание слайда:

«Пороговое число» запаха N - степень разбавления анализируемой воды водой, лишенной запаха (обрабатывают активированным углем (0,6 г на 1 л), либо пропустив воду через бытовой фильтр для очистки воды).N = V0/Va, где V0 - суммарный объем воды (с запахом и без запаха), Va - объем анализируемой воды (с запахом), мл. Если анализируемая вода содержит какое-либо пахнущее вещество, то описанным способом можно определить его концентрацию в пробе.Cx = C0·(N0/Nx), С0 - концентрация определяемого вещества в стандартном растворе, мг/л, N0 и Nx - «пороговое число» запаха стандартного раствора и пробы соответственно.

№ слайда 7 Интенсивность запаха оценивают по 5 - бальной шкале (ГОСТ 3351)
Описание слайда:

Интенсивность запаха оценивают по 5 - бальной шкале (ГОСТ 3351)

№ слайда 8 Вкус и привкус Различают 4 вкуса:соленыйкислыйгорькийсладкий
Описание слайда:

Вкус и привкус Различают 4 вкуса:соленыйкислыйгорькийсладкий

№ слайда 9 Мутность Обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей - не
Описание слайда:

Мутность Обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей - нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения. Мутность воды обуславливает и некоторые другие характеристики воды - такие как:Наличие осадка, который может отсутствовать, быть незначительным, заметным, большим, очень большим (в мм)Взвешенные вещества, или грубодисперсные примеси определяются гравиметрически после фильтрования пробы, по привесу высушенного фильтра. Этот показатель обычно мало информативен и имеет значение, главным образом, для сточных водПрозрачность, измеряется как высота столба воды, при взгляде сквозь который на белой бумаге можно различать стандартный шрифт

№ слайда 10 Пенистость Пенистостью считается способность воды сохранять искусственно созданн
Описание слайда:

Пенистость Пенистостью считается способность воды сохранять искусственно созданную пену

№ слайда 11 Водородный показатель Для всего живого в воде минимально возможная величина рН=5
Описание слайда:

Водородный показатель Для всего живого в воде минимально возможная величина рН=5

№ слайда 12 Щелочность и кислотность Щелочность обусловлена присутствием в воде веществ, сод
Описание слайда:

Щелочность и кислотность Щелочность обусловлена присутствием в воде веществ, содержащих гидроксо-анион, а также веществ, реагирующих с сильными кислотами (соляной, серной).К таким соединениям относятся: сильные щелочи (КОН, NaOH) и летучие основания (например, NH4OH), а также анионы, обуславливающие высокую щелочность в результате гидролиза в водном растворе при рН>8,4 (CO32-, S2-, PO43-, SiO32- и др.)слабые основания и анионы летучих и нелетучих слабых кислот (НСО3-, Н2РО4-, НРО42-, СН3СОО-, HS-, анионы гуминовых кислот и др.) Щелочность пробы воды измеряется в моль-экв/л или ммоль-экв/л

№ слайда 13 Кислотность воды обусловлена содержанием в воде веществ, реагирующих с гидроксо-
Описание слайда:

Кислотность воды обусловлена содержанием в воде веществ, реагирующих с гидроксо-анионами. К таким соединениям относятся: сильные кислоты: соляная (НСl), азотная (HNO3), серная (H2SO4); слабые кислоты: уксусная (СН3СООН); сернистая (H2SO3); угольная (H2CO3), сероводородная (H2S) и т.п. Кислотность пробы воды измеряется в моль-экв/л или ммоль-экв/л

№ слайда 14 Жесткость воды Представляет собой свойство природной воды, зависящее от наличия
Описание слайда:

Жесткость воды Представляет собой свойство природной воды, зависящее от наличия в ней главным образом растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткость. Общая жесткость подразделяется накарбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магниянекарбонатную - концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот

№ слайда 15 Схематически образование комплексного соединения можно представить следующим обр
Описание слайда:

Схематически образование комплексного соединения можно представить следующим образом: Me2+ + H2Y2- = MeY2- + 2H+Me3+ + H2Y2- = MeY- + 2H+Me4+ + H2Y2- =MeY + 2H+

№ слайда 16 Сухой остаток Это масса остатка, получаемого выпариванием профильтрованной пробы
Описание слайда:

Сухой остаток Это масса остатка, получаемого выпариванием профильтрованной пробы воды высушиванием при 103-1050С или 178-1820С

№ слайда 17 ВОДА КАК ОБЪЕКТ АНАЛИЗА Общее количество воды на Земле - 1386 млн км3, общая пло
Описание слайда:

ВОДА КАК ОБЪЕКТ АНАЛИЗА Общее количество воды на Земле - 1386 млн км3, общая площадь морей и океанов превышает в 2,5 раза территорию суши. Из общего количества вод на Земле доля пресных вод составляет 2,5% - более 8 млн м3 на каждого жителя планеты. Подавляющая часть пресной воды труднодоступна, почти 70% ее заключено в ледниках. Под почвой находятся обширные запасы подземных вод. Пресные воды залегают до глубины 150-200 м, ниже они переходят в солоноватые и рассолы. Объем подземных вод в 100 раз больше, чем объем поверхностных пресных вод. Вода - единственная природная жидкость, имеющаяся на поверхности Земли в огромном количестве. Она находится не только в гидросфере, но и в атмосфере, в виде водяного пара и конденсата, и литосфере.

№ слайда 18 Основными источниками загрязнения природных вод являются: Атмосферные воды, несу
Описание слайда:

Основными источниками загрязнения природных вод являются: Атмосферные воды, несущие массы вымываемых из воздуха загрязнителей промышленного происхождения. При стекании по склонам атмосферные и талые воды дополнительно увлекают за собой огромное количество веществ; опасны стоки с городских улиц, с территорий нефтеперерабатывающих и химических заводов.Городские сточные воды, включающие бытовые отходы.Промышленные сточные воды, образующиеся в самых разнообразных отраслях производства, среди которых наиболее активно потребляют воду черная металлургия, химическая, лесохимическая, нефтеперерабатывающая промышленности.Из промышленных сточных вод выделяют следующие виды сточной воды:Реакционные воды, образующиеся в процессе реакции с выделением воды. Загрязнены как исходными веществами, так и продуктами реакции.Воды, содержащиеся в сырье и исходных продуктах. При переработке последних вода загрязняется разными веществами.Промывные воды - воды после промывки сырья, продуктов, тары, оборудования.Водные экстрагенты и абсорбенты.Охлаждающие воды, которые не соприкасаются с технологическими продуктами и используются в системах оборотного водоснабжения.Бытовые воды - воды столовых, прачечных, душевых, туалетов и т.д.

№ слайда 19 Процесс очистки предполагает удаление следующих основных веществ и типов загрязн
Описание слайда:

Процесс очистки предполагает удаление следующих основных веществ и типов загрязнений: взвесей, например, ила, делающего воду мутной и приводящего к образованию отложенийвеществ, поглощающих кислородпитательных веществ, необходимых для образования новых организмов

№ слайда 20 Существует несколько методов утилизации обезвоженного осадка: захоронение в спец
Описание слайда:

Существует несколько методов утилизации обезвоженного осадка: захоронение в специальных местах, при этом осадок не должен проникать в грунтовые водыкомпостирование вместе с твердыми бытовыми отходамисжигание (недостаток этого метода - загрязнение атмосферы)использование в качестве удобрений (недостаток метода - остается проблема тяжелых металлов)

№ слайда 21 Загрязнение водных систем представляет большую опасность, чем загрязнение атмосф
Описание слайда:

Загрязнение водных систем представляет большую опасность, чем загрязнение атмосферы процессы регенерации и самоочищения протекают в водной среде медленнее, чем в воздухеисточники загрязнения водоемов более разнообразныестественные процессы, осуществляемые в водной среде, подвергающейся загрязнению, более чувствительны сами по себе и имеют большее значение для обеспечения жизни на Земле, чем те, что протекают в атмосфере

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru