Пейте дети молоко, будете здоровы(слова из дет. песенки) МОЛОКО: ЗА И ПРОТИВ
Шпинёва Софьяученица 11 класса «Б»МОУ СОШ №17 г. Благовещенск
Руководитель проекта:учитель химииМОУ СОШ №17 г. БлаговещенскаОБОРИНА Галина Алексеевна
Молоко – представляет собой коллоидный раствор жира в воде.
Состав молока МОЛОКО, другими словами, секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации. Состав коровьего молока (%): вода 87,5; молочный сахар 4,7; жир 3,9; белки 3,3; минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г молока — 289 кДж (69 ккал). В коровьем молоке обычно содержится от 3 до 6 % жиров (в основном это сложные эфиры глицерина и насыщенных карбоновых кислот – пальмитиновой, стеариновой), около 3 % белков, а ещё углеводы, органические кислоты, витамины и минеральные вещества.
Молоко: ЗА!1. Долголетие2. Молодость3. Насыщенность витаминами и белками4.Укрепляет структуру костей человека5. Изготовление вкусных молочных продуктов
МОЛОКО - ПРОТИВ! 1. Проходя через пищеварительный тракт, лактоза (молочный сахар, входящий в состав молока) не усваивается, а становиться питательной средой для развития различных болезнетворных микроорганизмов, что приводит к общему недомоганию. Именно поэтому народы Дальнего Востока (японцы, китайцы) практически не употребляют в пищу молочные продукты.
Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ О МОЛОКЕ1. Свежие чернильные пятна быстро сводятся молоком. 2. Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши. 3. При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавеси приобретают вид новых. 4. Прибавление небольшого количества молока к крахмалу придает белью хороший блеск после глажения. 5. Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет. 6. Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.