Правовые основы и социальные вопросы защиты среды обитания
Цель: узнать методы и причины воздействия человека на природу.
Загрязнение атмосферы Атмосфера - внешняя оболочка биосферы. Для того чтобы жить, человеку нужно готовить пищу, иметь тёплое жилище, поэтому он вынужден сжигать топливо. Сначала горели обычные костры, но…
…с развитием технологий и производства появились «научно – технические костры» - топки паровозов, пароходов, …
…металлургических заводов, электростанций.
…а ещё прибавить к этому миллионы двигателей внутреннего сгорания, реактивные двигатели, атомные реакторы. К тому же, чтобы «костёр» горел, его нужно постоянно «подкармливать».
А «ест» такой костёр как раз атмосферный кислород.
В результате сжигания различного топлива в атмосферу ежегодно выбрасывается около 20 миллиардов тонн углекислого газа, поэтому его содержание в атмосфере постепенно возрастает. За последние 100 лет оно увеличилось более чем на 10%.
В процессе своей деятельности человек загрязняет окружающую среду. Над городами и промышленными районами в атмосфере возрастает концентрация газов, выделяемых в атмосферу различными промышленными предприятиями.
Для того чтобы сжечь топливо, его нужно получить. для этого вырубаются леса – «лёгкие нашей планеты» До того, как человек вмешался в атмосферу. После того, как человек вмешался в атмосферу.
Загрязнение воды Вода - основа жизненных процессов в биосфере. Вода - самое распространенное неорганическое соединение на планете. Вода - основа всех жизненных процессов. Промышленность поглощает 85% всей воды, расходуемой в городах, оставляя на хозяйственно-бытовые цели около 15%. Кроме высокого уровня расхода воды вызывается ее растущее загрязнение вследствие сброса в реки отходов промышленности.
Вредные вещества, поступающие в воды – это нефть, нефтепродукты, токсичные синтетические вещества, металлы.
В реки и озера поступают и вымываемые из почвы дождями минеральные удобрения - нитраты и фосфаты, которые в больших концентрациях способны резко изменить вид и состав водоёмов, а также различные ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями.
С речным стоком, а также от морского транспорта, в моря поступают болезнетворные отходы, нефтепродукты, тяжелые металлов, яды.
От заболеваний, связанных с антисанитарным состоянием воды, на земном шаре страдает около 500 млн. людей То, что было до вмешательства человека. И то, что стало после.
Загрязнение почвы Почва - важная составляющая часть биосферы, одно из великих чудес земли. Почва - верхний слой суши. В результате развития хозяйственной деятельности человека происходит загрязнение, изменение состава почвы и даже ее уничтожение. Наибольшее воздействие на земную поверхность и недра оказывает горное производство.
Уничтожение лесов и естественного травянистого покрова, многократная распашка земли приводит к возникновению эрозии почвы - разрушению и смыву плодородного слоя водой и ветром. Эрозия в настоящее время стала всемирным злом.
Одним из способов интенсивного загрязнения почвенного покрова выступают металлы и их соединения, радиоактивные элементы, а также удобрения и ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве. К наиболее опасным загрязнителям почв относят ртуть и свинец. Еще более массовый и опасный характер носит загрязнение почв свинцом. Известно, что при выплавке одной тонны свинца в окружающую среду с отходами выбрасывается его до 25 кг.
Распространение радиоактивных веществ в окружающей среде
Значительное влияние на химический состав почв оказывает современное сельское хозяйство, широко использующее удобрения и различные химические вещества для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений.
Неумелое и бесконтрольное использование их приводит к нарушению круговорота веществ в биосфере. До вмешательства человека в почву. И после него.
Влияние человека на живые организмы Воздействие человека на живую природу складывается из прямого влияния на изменения природной среды. одна из форм прямого воздействия на растения и животных - вырубка леса.
Прямое влияние человека на животный мир заключается в истреблении видов, представляющих для него пищевую или другую материальную пользу. Считается, что с 1600 года человеком было истреблено более 160 видов и подвидов птиц и не менее 100 видов млекопитающих.
В систему правовой охраны природы России входят четыре группы юридических мероприятий: 1. Правовое регулирование отношений по использованию, сохранению и возобновлению природных ресурсов. 2. Организация воспитания и обучения кадров, финансирование и материально-техническое обеспечение природоохранных действий. 3. Государственный и общественный контроль за выполнением требований охраны природы. 4. Юридическая ответственность правонарушителей.
Источниками экологического права признаются нормативно-правовые акты, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие экологические отношения.
Нормативно-правовые акты
Спасибо за внимание…