PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Животные Сибири
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Животные Сибири


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Животные Сибири


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Животные Сибири.
Описание слайда:

Животные Сибири.

№ слайда 2 СОБОЛЬ
Описание слайда:

СОБОЛЬ

№ слайда 3 1.СОБОЛЬ
Описание слайда:

1.СОБОЛЬ

№ слайда 4 СОБОЛЬ Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих р
Описание слайда:

СОБОЛЬ Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5x7 до 6x10 см. Длина прыжка — 30—70 см. Хорошо лазает по деревьям, но «верхом» не ходит. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, близко к земле — в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев. Охотник одиночка. Не терпит горностаев на своей территории.

№ слайда 5 СОБОЛЬ В питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом красная полёвка
Описание слайда:

СОБОЛЬ В питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в питании играет пищуха. Часто поедает белок, нападает на зайцев. Истребляя в крае за год несколько миллионов белок, соболь устойчиво сдерживает рост ее численности. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом. Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днем. Индивидуальный охотничий участок соболя от 150—200 га до 1500—2000 га, иногда и больше. Охотно питается растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.

№ слайда 6 СОБОЛЬ Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Окраска шкурки
Описание слайда:

СОБОЛЬ Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-желтая или палевая — самая дешевая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном.

№ слайда 7 СОБОЛЬ
Описание слайда:

СОБОЛЬ

№ слайда 8 2.ФИЛИН
Описание слайда:

2.ФИЛИН

№ слайда 9 ФИЛИН Птенцы филина вылупляются сплошь покрытые мягким, густым бело-охристым пух
Описание слайда:

ФИЛИН Птенцы филина вылупляются сплошь покрытые мягким, густым бело-охристым пухом. Наиболее интенсивно этот тон проявляется у глаз, на лбу, а также крыльях и гузке. Мезоптиль, приходящий на смену первому пуховому наряду, такой же блеклый, но густо испещренный размытыми буроватыми полосками, создающими на груди и боках более определенный, хотя также нечеткий поперечный рисунок. Ноги и пальцы оперены на всех стадиях роста. Оперение их однотонное, светло-бежевое. Окраска взрослых птиц чрезвычайно изменчива по интенсивности пигментации темных участков пера. Так, западносибирские птицы издали, особенно сидящие, выглядят почти белыми, в то время как многие филины из европейской части ареала в основе интенсивно охристо-бурые с многочисленными ржавчато-темными и черными пестринами. Во всех случаях наиболее интенсивно окрашены верх головы, грудь; наибольшее количество темных перьев характерно для верха крыла и плечей. Рулевые и маховые полосатые, с закономерным чередованием охристых и бурых тонов. Лицевой диск развит сравнительно слабо, имеет относительно светлую, серовато-буроватую окраску с едва заметным рисунком и резкими черными настволинами у горла.

№ слайда 10 ФИЛИН Филин — крупная сова, которая, несмотря на несомненный универсализм (как в
Описание слайда:

ФИЛИН Филин — крупная сова, которая, несмотря на несомненный универсализм (как в отношении занимаемых биотопов, так и по приемам кормодобывания), а может быть именно по этой причине, сохранила основные черты, присущие отряду сов в целом: большая голова, крупные глаза, выраженный лицевой диск и др. Нельзя не обратить внимание на исключительную силу и развитие ног филина. Не говоря об охоте, для которой это не может быть бесполезным, сильные и сравнительно увеличенные задние конечности позволяют этим птицам быстро и уверенно передвигаться по земле. И это заметно уже по птенцам, которые в возрасте около месяца в обычных жизненных ситуациях могут отойти от гнезда на 100—200 м. При этом сильные ноги являются для них и надежным средством защиты, которое они решительно пускают в дело. Лапы филина снабжены длинными, острыми, круто изогнутыми когтями. Как и у многих других сов, малоактивных в дневные часы, голову филина украшают приметные перьевые ушки, направленные в стороны и вверх. Назначение их — содействие маскировке птиц ы в период покоя в светлое время суток (Пукинский, 1977). В ночное время эти “ушки” плотно прижимаются к голове и малозаметны.

№ слайда 11 ФИЛИН Антропогенный ландшафт филин в наши дни во многих случаях избегает. Так, в
Описание слайда:

ФИЛИН Антропогенный ландшафт филин в наши дни во многих случаях избегает. Так, в Ленинградской области он практически отсутствовал в радиусе 100 км от Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) (Мальчевский, Пукинский, 1983). В то же время в Холперском заповеднике известно гнездо, располагающееся всего в 1,2 км от г. Новохоперска (Золотарев, 1974). Здесь уместно вспомнить, что в Подмосковье филины некогда поселялись на колокольнях заброшенных церквей и охотились вблизи поселков, вылавливая крыс (Птушенко, Иноземцев, 1968). Совершенно очевидно, что сегодня выбор филином места жительства во многом зависит от отношения к нему человека. Кстати, во многих странах Западной Европы филины явно тяготеют к культурному ландшафту (Bezzel, Wildner, 1970).

№ слайда 12 ФИЛИН Охотничий участок филина достаточно велик. Имеются указания, что, например
Описание слайда:

ФИЛИН Охотничий участок филина достаточно велик. Имеются указания, что, например, в Прикаспии отдельные птицы охотятся на расстоянии до 10 км от гнезда (Громов, Парфенова, 1950). Косвенно об этом же свидетельствуют найденные в погадках филина на Гиссарском хребте остатки пластинчатозубых крыс, которых сова могла добыть лишь в долине, на расстоянии не менее 20 км (Иванов, 1969). Но известны и случаи, когда эти совы, обитая в горах Восточного Памира и Копетдага, довольствовались жертвами, добываемыми в округе, совершенно игнорируя богатые кормом побережья водоемов, расположенных всего в 5—б км (Громов, Егоров, 1953). В общем можно считать правилом, что охотничий участок филина охватывает максимальное (из имеющихся) число биотопов района (Аверин и др., 1971). На охотничьем участке филин ведет себя достаточно стереотипно. Перед заходом солнца он от места дневки неспешным поисковым полетом, почти над самой землей, улетает к месту предстоящей охоты. Иногда удача сопутствует филину сразу же, и тоща он, словно лунь, падает на жертву. В надвигающихся сумерках можно заметить, как филин пролетает над каким-нибудь водоемом в поисках лысухи или утки, которых предпочитает схватывать на сплавине. Но чаще, пролетев так около 1 км, филин усаживается на возвышение, ожидая появления жертвы. Прочесывание местности с воздуха — характерная черта охоты филина. Добычу филин схватывает обычно с земли, но нередко настигает птиц и на взлете. Е. П. Спангенберг (1972) наблюдал, например, как филин тихо и незаметно подлетел к дереву, на котором сидели вороны, спугнул их громким щелканьем клюва и тут же успел схватить одну из взлетевших птиц. Крупная жертва, размером с зайца-беляка, дается ему с явным трудом. Он схватывает ее за голову или тело одной лапой, а второй, стремясь остаться на месте, пытается зацепиться за траву или кусты. Крупную добычу филин расчленяет на части, отрывая кусочки и поедая их без разбора — мясо жертвы поглощается вперемежку с шерстью, кишечником и др. Если добычу в один прием не съесть, филин является сюда многократно, что может быть расценено как элементарнее запасание корма (Формозов, 1952).

№ слайда 13 3.РЫСЬ
Описание слайда:

3.РЫСЬ

№ слайда 14 РЫСЬ
Описание слайда:

РЫСЬ

№ слайда 15 РЫСЬ Распространена в Западной Сибири, на Алтае, в Хакасии. Обитает в густых хво
Описание слайда:

РЫСЬ Распространена в Западной Сибири, на Алтае, в Хакасии. Обитает в густых хвойных и смешанных лесах, горной тайге Алтая. Рысь – самый крупный и самый северный представитель мелких кошачьих. Питается копытными, грызунами, птицами. Беременность 66-78 дней. Рождается 2 - 4 детеныша. Внесена в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле. В Новосибирском зоопарке рыси содержатся, как группами, так и отдельными особями.  По размножению в нашем зоопарке имеются данные с 1968 года. За этот период  получено 164 рысенка. Масса тела новорожденных 200-350г. К двухмесячному возрасту, малыши весят до 3кг. Вес взрослых животных, отловленных в природе, колеблется от 17 до 36кг. Наш зоопарк участвует в Европейской программе сохранения вида.

№ слайда 16 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru