Презентация на тему «Витамины» Василевич Владимир 8 класс. 2009 – 2010 уч. год
Роль витаминов. При недостатке в пище витамина А снижается устойчивость эпителиальных тканей к раздражающим фактором, происходит изъязвление кожи и слизистых оболочек, возникает «куриная слепота» - неспособность видеть в слабоосвещенном помещении. Из - за недостатка витамина В в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений. Это ведет к развитию болезни бери – бери, которая сопровождается параличами и судорогами. Возникает также сердечная недостаточность , мышечная слабость, отеки. При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелый авитаминоз – цинга. При этом человек слабеет, его устойчивость к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды снижается, десны кровоточат, зубы начинают шататься и выпадать. При длительном лишении витамина С человек погибает. При недостатке витамина D развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц, организм становится менее устойчивым к инфекционным заболеваниям. При использовании препаратов витаминов необходимо руководствоваться указанными суточными дозами, так как многие из витаминов при неумеренном потреблении вредны.
Доза употребления. Суточная потребность в витамине А около 1 мг. Суточная потребность в витамине В не превышает 0,2 мг . Ежедневно человеку необходимо получать с пищей 50 – 100 мг витамина С. Витамина D человеку ежедневно надо 0,04 мг.
Витамин А содержится в моркови, капусте, абрикосах, печени, сливочном масле, сырах и др. продуктах. Витамин А содержится в моркови, капусте, абрикосах, печени, сливочном масле, сырах и др. продуктах. Витамин В содержится в злаковых растений, зеленом горошке, гречневой и овсяной крупе. Витамин С содержится в лимонах, плодах шиповника и черной смородины, капусте. Витамин D содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке.