ПРОСТЕЙШИЕ Внешнее строение и образ жизни
Систематические группы простейших: В настоящее время известно около 70000 видов простейших. Подцарство Простейшие включает в себя несколько типов животных, тело которых состоит из одной клетки. Эта клетка выполняет все функции живого организма: она самостоятельно перемещается, питается, перерабатывает пищу, дышит, удаляет из своего организма ненужные вещества, размножается.
Класс Саркодовые (Корненожки) Большинство – обитатели морей, пресных водоемов, почвы. Движение осуществляется с помощью ложноножек-псевдоподий, тело перетекает из одной части в другую.
1. Строение амёбы. 1. Строение амёбы. Самостоятельный одноклеточный организм содержит цитоплазму, покрытой цитоплазматической мембраной. Наружный слой цитоплазмы прозрачный и более плотный – это эктоплазма. Внутренний слой цитоплазмы зернистый и более текучий – это эндоплазма . Ядро и 2 вакуоли. 2. Среда обитания. Амёба обитает на дне небольших пресных водоёмах. 3. Движение. Движется амёба с помощью ложноножек – выростов. 4. Питание. Амёба питается бактериями, одноклеточными животными и водорослями, мелкими организмами, частицами. (Фагоцитоз –захват и поглощение твёрдой пищи) 5. Выделение. Сократительная вакуоль выводит из тела амёбы вредные веществ и воду, попадающие из окружающей среды. 6. Дыхание. Амёба дышит растворенным в воде кислородом через всю поверхность тела. 7. Размножение. Амёба размножается бесполым способом, путём деления клетки надвое. 8. Раздражимость. Амёба реагирует на сигналы, поступающие в её организм из окружающей среды (таксис- двигательная реакция на раздражения)
Раковинные корненожки (фораминеферы)
Класс Радиолярии
Радиолярии
Солнечники
Эглена зеленая Обитатель пресных водоемов. Клетка имеет один жгутик, ядро, хлоропласты, форма тела постоянная. Способы питания – автотрофный и гетеротрофный, в зависимости от условий.
1. Среда обитания. 1. Среда обитания. Эвглена - обитает на дне небольших пресных водоёмах 2. Движение. Движется эвглена с помощью жгутика. 3. Питание. Автотрофное питание за счёт фотосинтеза Гетеротрофное – питание готовыми органическими веществами. 4. Выделение. Сократительная вакуоль выводит из тела эвглены вредные веществ и воду, попадающие из окружающей среды. 5. Дыхание. Эвглена дышит растворенным в воде кислородом через всю поверхность тела. 6. Размножение. Эвглена размножается бесполым способом, путём деления клетки надвое. 7. Раздражимость. Эвглена реагирует на сигналы, поступающие в её организм из окружающей среды.
Тип Инфузории Инфузории –обитатели морских и пресных водоемов. Органоиды движения – реснички. Представитель типа – инфузория-туфелька.
1. Среда обитания. 1. Среда обитания. Инфузория обитает на дне небольших пресных водоёмах. 2. Движение. Движется инфузория с помощью ресничек. 3. Питание. Инфузория питается бактериями, одноклеточными животными и водорослями, мелкими организмами, частицами. 4. Выделение. Сократительная вакуоль выводит из тела инфузории вредные веществ и воду, попадающие из окружающей среды. 5. Дыхание. Инфузория дышит растворенным в воде кислородом через всю поверхность тела. 6. Размножение. Бесполым и половым способом. При половом способе размножения увеличения числа особей не происходит, а происходит обмен информацией. 7. Раздражимость. Инфузория реагирует на сигналы, поступающие в её организм из окружающей среды.
Простейшие – паразиты Трипаносомы – возбудители сонной болезни человека.
Споровики
Простейшие – симбионты Многие инфузории и жгутиконосцы обитают в желудке и кишечнике насекомых и жвачных животных, они помогают им переваривать растительную пищу.
Место вывода остатков пищи у инфузории. Один из видов хищных инфузорий. Жидкое содержимое клетки. Органоид в центре клетки. Оптический прибор. Органоид эвглены, обеспечивающий её питание на свету. Временные выросты амёбы. Органоиды передвижения инфузории. Заболевание человека простейшим, живущим в крови. Группа простейших, живущих в крови. Покоящееся состояние простейших при неблагоприятных условиях. Орган передвижения зелёной эвглены. Род инфузорий.
1. Простейшие обитают только в водной среде. 1. Простейшие обитают только в водной среде. 2. Простейшие были известны до изобретения микроскопа. 3. Тело простейших состоит из одной клетки. 4. Все простейшие способны к активному движению. 5. Инфузория – туфелька питается в основном бактериями. 6. У всех простейших при питании образуется пищеварительная вакуоль 7. Остатки непереваренной пищи у инфузории – туфельки удаляются через порошицу. 8. Продукты обмена веществ и избыток воды удаляются из тела простейших через сократительную вакуоль. 9. Инфузория – туфелька имеет две сократительные вакуоли, находящиеся в противоположных концах тела. 10. Простейшие дышат растворенным в воде кислородом.
11. Все простейшие размножаются делением на две дочерние клетки. 11. Все простейшие размножаются делением на две дочерние клетки. 12. Обыкновенная амеба положительно реагирует на свет, то есть перемещается в освещенную часть водоема. 13. Эвглена зеленая питается только на свету. 14. При образовании цисты из цитоплазмы выделяется значительное количество воды и вещества, образующего плотную оболочку. 15. На стадии цисты происходит расселение простейших ветром и животными. 16. Дизентерийные амебы паразитируют в стенке толстой кишки хозяина. 17. Заражение малярией происходит при питье воды из водоема с живущими в нем личинками малярийного комара. 18. В кишечнике человека паразитирует крупная инфузория балантидий.