PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Пищевые добавки в жизни человека
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Пищевые добавки в жизни человека


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Пищевые добавки в жизни человека


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Пищевые добавки в жизни человека Работу выполнила ученица 10 класса МОУ Маргарит
Описание слайда:

Пищевые добавки в жизни человека Работу выполнила ученица 10 класса МОУ Маргаритовская СОШ Берёзкина ВикторияРуководитель работы Шкурко Клавдия Викторовна учитель химии

№ слайда 2 О моей работе Цель работы: изучить положительные и отрицательные стороны использ
Описание слайда:

О моей работе Цель работы: изучить положительные и отрицательные стороны использования существующих пищевых добавок. Задачи:.1. Выяснить, какие пищевые добавки существуют. 2. Узнать, какие пищевые добавки разрешены в нашей стране и запрещены в других странах. 3. Определить потенциальную опасность для здоровья от применения пищевых добавок. 4. Выяснить отношение к пищевым добавкам учеников моего класса и учителей. 5.Опыт с печенью птицы. 6.Как пищевые добавки воздействуют на организм. 7. Изучить информацию на упаковках любимых детьми продуктов питания о наличии в них пищевых добавок. 8. Составить список наиболее вредных продуктов питания. 9. Составить рекомендации по употреблению продуктов питания

№ слайда 3 Виды пищевых добавок 1.Питательные добавки (природные компоненты пищи); 2. Добав
Описание слайда:

Виды пищевых добавок 1.Питательные добавки (природные компоненты пищи); 2. Добавки, сохраняющие свежесть; 3. Добавки, облегчающие переработку или изготовление; 4. Консерванты; 5. Приправы; 6. Красители; 7. Уплотнители (текстуранты); 8. Подсластители; 9. Наполнители; 10. Прочие.

№ слайда 4 Питательные добавки. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности до
Описание слайда:

Питательные добавки. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку). Чтобы повысить питательную ценность пищи, очень важно добавлять в неё те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных.

№ слайда 5 Добавки, сохраняющие свежесть Включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавл
Описание слайда:

Добавки, сохраняющие свежесть Включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавляют к маслам и к упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогоркание. Используют также хелатирующие агенты и секвестранты.

№ слайда 6 Добавки, облегчающие переработку или изготовление В эту группу входят хелатирующ
Описание слайда:

Добавки, облегчающие переработку или изготовление В эту группу входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру продуктов, вызывающие коагуляцию белков,способствующие изменению цвета, желатинированию в молочных продуктах, изготовлению взбитых сливок или осветлению кофе.

№ слайда 7 Консерванты Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое вре
Описание слайда:

Консерванты Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое время сохранять продукты годными к употреблению. С самых давних пор люди использовали для этих целей соль, сахар, кислоты и дым, в котором продукты коптили.

№ слайда 8 Приправы В наше время в ходу свыше 2000 различных пряностей для любого мыслимого
Описание слайда:

Приправы В наше время в ходу свыше 2000 различных пряностей для любого мыслимого употребления. Большинство пряностей, которыми мы пользуемся теперь, - это смеси, составленные из синтетических веществ.

№ слайда 9 Красители Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим о
Описание слайда:

Красители Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид.

№ слайда 10 Уплотнители Так называют различные добавки, предназначенные для улучшения тексту
Описание слайда:

Уплотнители Так называют различные добавки, предназначенные для улучшения текстуры пищевых продуктов.

№ слайда 11 Подсластители Природные подсластители, такие, как сахар, известны людям на протя
Описание слайда:

Подсластители Природные подсластители, такие, как сахар, известны людям на протяжении тысячелетий. Их всегда добывали в больших количествах.

№ слайда 12 Пищевые добавки в России 28 пищевых добавок, запрещённых в других странах, до си
Описание слайда:

Пищевые добавки в России 28 пищевых добавок, запрещённых в других странах, до сих пор использует наша пищевая промышленность. Это 15 красителей, 6 консервантов, 6 эмульгаторов и 1 подсластитель.

№ слайда 13 Последствия употребления пищевых добавок : Приступы астмы.Дерматит.Повреждения х
Описание слайда:

Последствия употребления пищевых добавок : Приступы астмы.Дерматит.Повреждения хромосом.Гиперактивность у детей.Аллергические реакции.Токсическое действие.Канцерогенное действиеРаздражающее действие.Повреждения мочевыводящих путей.Ложная аллергия.

№ слайда 14 Ученики, учителя и пищевые добавки 1.Вопрос: Какие продукты, содержащие пищевые
Описание слайда:

Ученики, учителя и пищевые добавки 1.Вопрос: Какие продукты, содержащие пищевые добавки, вы знаете?. Ученики: Учителя: никаких – 16% никаких - 0% все - 39% все - 16% разные продукты - 45% разные продукты 84% 2.Вопрос: Как вы к ним относитесь? Ученики: Учителя: положительно - 22% положительно -12% отрицательно - 40% отрицательно – 74% нейтрально - 38% нейтрально -14% 3. Вопрос: Обращаете ли вы внимание при покупке на наличие пищевых добавок в продукте? Ученики: Учителя: нет - 55% нет –57% иногда - 29% иногда - 12% да - 16% да – 31%

№ слайда 15 . Изучение упаковок продуктов питания. В всех 12 изученных продуктах обнаружила
Описание слайда:

. Изучение упаковок продуктов питания. В всех 12 изученных продуктах обнаружила пищевые добавки. Наиболее много их обнаружила в сухариках – 5, газировке, жевательной резинке – 4, йогурт, торт вафельный, конфеты шоколадные – 3. Даже соль поваренная содержит антислёживающую добавку Е536. Ни один продукт не оказался без добавок.

№ слайда 16 Наиболее вредные продукты питания 1.Чипсы 2.Сухарики 3.Соки 4.Чупа-чупс и жевате
Описание слайда:

Наиболее вредные продукты питания 1.Чипсы 2.Сухарики 3.Соки 4.Чупа-чупс и жевательные резинки5.Шоколад 6.Магазинные фрукты

№ слайда 17 ОПЫТ Цель: Изучить действие пищевых добавок на печень. Доказать пагубное воздейс
Описание слайда:

ОПЫТ Цель: Изучить действие пищевых добавок на печень. Доказать пагубное воздействие пищевых добавок группы Е на организм человека.ВЫВОД: Опыт доказал, что состав напитка в который входят пищевые добавки группы Е ( глютомат натрия) отрицательно влияют на ткани печени и не исключение, что и желудка человека.

№ слайда 18 Рекомендации по употреблению продуктов питания: 1.Внимательно читайте надписи на
Описание слайда:

Рекомендации по употреблению продуктов питания: 1.Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.2.Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.3.Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.4.Пейте свежеприготовленные соки.5.Избегайте подкрашенных газированных напитков.6.Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.7.Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.8.Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка).9.В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно

№ слайда 19 В итоге приведу полученные мною выводы. 1. Разрешённые в нашей стране добавки до
Описание слайда:

В итоге приведу полученные мною выводы. 1. Разрешённые в нашей стране добавки должны быть тщательно изучены. 2. Сведения о вредном воздействии пищевых добавок и степени риска нужно доводить до потребителя. 3. Необходим мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом Е.4. Производители продуктов питания должны указывать индекс пищевой добавки.

№ слайда 20 Литература 1. Габриелян О.С., Лысова Г.Г. Учебное пособие для выпускных классов
Описание слайда:

Литература 1. Габриелян О.С., Лысова Г.Г. Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений. – Москва, 2000. Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999. 3. Жаркова Ангелина «Тайна пищевых добавок или чудеса на букву Е»4. Харитонов С.Н. Разрешенные и запрещенные пищевые добавки журнал «Спрос», № 7, 1997.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru