PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Органы осязания, обоняния, вкуса
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Органы осязания, обоняния, вкуса


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Органы осязания, обоняния, вкуса


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 § 55. Органы осязания, обоняния, вкуса 8 класс биология
Описание слайда:

§ 55. Органы осязания, обоняния, вкуса 8 класс биология

№ слайда 2 § 54. Органы слуха и равновесия. Их анализаторы Какое значение имеет слух для жи
Описание слайда:

§ 54. Органы слуха и равновесия. Их анализаторы Какое значение имеет слух для животных и человека? Как устроено ухо – наружное? среднее? внутреннее? Найдите их составные части на заднем форзаце. * Используя табл. 5, постарайтесь оценить уровень шума в вашей комнате. Как устроен орган равновесия? Какую функцию он выполняет? Определите состояние вашего вестибулярного аппарата.

№ слайда 3 Орган осязания Кожа – это важный орган чувств. Во внутреннем слое кожи находятся
Описание слайда:

Орган осязания Кожа – это важный орган чувств. Во внутреннем слое кожи находятся многочисленные нервные окончания. Особенно много их на кончиках пальцев и на ладонях. Кожа обладает чувствительностью. Тактильные1 рецепторы находятся в толще кожи (см. рис. 71). На губах и подушечках пальцев их много, на тыльной поверхности руки меньше.

№ слайда 4 При помощи кожи мы ощущаем холод и тепло, боль, прикосновение, давление. Осязани
Описание слайда:

При помощи кожи мы ощущаем холод и тепло, боль, прикосновение, давление. Осязание дает представление о поверхности предмета, его форме, размерах, массе. Когда мы касаемся предмета, держим его или ощупываем, в нервных окончаниях кожи, а также рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение.

№ слайда 5 Возбуждение по нервам передается в головной мозг – в зону кожно-мышечной чувстви
Описание слайда:

Возбуждение по нервам передается в головной мозг – в зону кожно-мышечной чувствительности теменной доли коры больших полушарий головного мозга. Возникают ощущения массы предмета, состояния его поверхности.

№ слайда 6 Значение осязания для организма очень велико. Чувство боли предохраняет организм
Описание слайда:

Значение осязания для организма очень велико. Чувство боли предохраняет организм от травм, ожогов, обморожения, сообщает о возникновении заболевания. Ощущение давления помогает нам ориентироваться во время ходьбы, бега (см. в Приложении статьи "Об узорах на подушечках пальцев" и "О тепле и холоде").

№ слайда 7 Орган обоняния Орган обоняния расположен в стенках верхней раковины носовой поло
Описание слайда:

Орган обоняния Орган обоняния расположен в стенках верхней раковины носовой полости. Он образован многочисленными обонятельными клетками с микроворсинками, от которых отходят веточки нервов в мозг. Обоняние позволяет человеку различать предметы по запаху.

№ слайда 8 Человек ощущает запах вещества, даже если оно содержится в воздухе в незначитель
Описание слайда:

Человек ощущает запах вещества, даже если оно содержится в воздухе в незначительном количестве. Обоняние позволяет почувствовать запах несвежей пищи, вовремя предупреждает о наличии в воздухе вредных газов.

№ слайда 9 Запахи воспринимаются при вдыхании воздуха. В носовой полости пахучие вещества в
Описание слайда:

Запахи воспринимаются при вдыхании воздуха. В носовой полости пахучие вещества вызывают возбуждение в нервных окончаниях. Возбуждение по нерву поступает в кору головного мозга. Возникает ощущение запаха. Вдыхание неизвестных веществ опасно. Некоторые из них могут вызвать опасную болезнь – токсикоманию2. Пахучие вещества легко всасываются в полости носа в кровь и отравляют организм.

№ слайда 10 Опасны запахи препаратов, употребляемых в химчистке, в медицине (эфир), и многих
Описание слайда:

Опасны запахи препаратов, употребляемых в химчистке, в медицине (эфир), и многих других пахучих веществ. Резкое вдыхание нашатырного спирта может привести к остановке дыхания и обмороку. Учитесь правильно обращаться с пахучими веществами. Нельзя сосуды с ними подносить к носу. Надо помахать рукой около сосуда, направив струю воздуха к носу. Этого достаточно, чтобы ощутить запах.

№ слайда 11 Орган вкуса Вкус пищи человек воспринимает специальными группами вкусовых клеток
Описание слайда:

Орган вкуса Вкус пищи человек воспринимает специальными группами вкусовых клеток с микроворсинками, которые находятся в стенках ротовой полости. Особенно много их на поверхности языка; они находятся в особых образованиях – вкусовых сосочках. Кончик языка воспринимает сладкое, корень – горькое, бока – кислое, края и кончик – соленое.

№ слайда 12 Смешанные вкусовые ощущения возникают при одновременном раздражении различных не
Описание слайда:

Смешанные вкусовые ощущения возникают при одновременном раздражении различных нервных окончаний. По нервам и нервным путям первые импульсы доходят до вкусовой зоны коры (см. также § 50), где происходит анализ и узнавание вкусовых веществ.

№ слайда 13 Нервные окончания раздражаются только веществами, растворенными в воде. Сухая пи
Описание слайда:

Нервные окончания раздражаются только веществами, растворенными в воде. Сухая пища кажется безвкусной. В этом нетрудно убедиться, если приложить к языку сухой кусочек сахара. Вкус мы почувствуем, как только он начнет растворяться. Любопытно, что рядом с рецепторами, воспринимающими вкус, находятся железы, выделяющие жидкость.

№ слайда 14 Она "вымывает" раздражающее вещество из вкусовых сосочков и дает возможность рец
Описание слайда:

Она "вымывает" раздражающее вещество из вкусовых сосочков и дает возможность рецепторам воспринимать новые раздражения. От того, насколько быстро это происходит, зависит продолжительность вкусового раздражения, так называемое послевкусие. Ощущение вкуса зависит от температуры и запаха пищи. В определении вкуса пищи принимают участие органы вкуса, обоняния и осязания. Поэтому при насморке пища кажется менее вкусной.

№ слайда 15 По вкусу можно определить качество пищи. Вкусная пища вызывает аппетит, лучше пе
Описание слайда:

По вкусу можно определить качество пищи. Вкусная пища вызывает аппетит, лучше переваривается и усваивается организмом

№ слайда 16 Выводы Органы осязания, обоняния, вкуса являются начальным звеном осязательного,
Описание слайда:

Выводы Органы осязания, обоняния, вкуса являются начальным звеном осязательного, обонятельного и вкусового анализаторов. Развитие трудовой деятельности привело к тому, что наибольшей тактильной чувствительностью обладают пальцы рук. Большая осязательная чувствительность губ связана с поступлением пищи в организм. Ротовая полость и особенно язык воспринимают вкус.

№ слайда 17 Органы обоняния и вкуса включают вкусовые и обонятельные клетки, снабженные микр
Описание слайда:

Органы обоняния и вкуса включают вкусовые и обонятельные клетки, снабженные микроворсинками, которые улавливают химические вещества. Но для этого они должны быть растворены, что и происходит в слизистых носа и ротовой полости. Вдыхание некоторых химических веществ опасно, так как может стать причиной пагубной привычки – токсикомании.

№ слайда 18 Об узорах на подушечках пальцев Посмотрите на подушечки пальцев ваших рук, и вы
Описание слайда:

Об узорах на подушечках пальцев Посмотрите на подушечки пальцев ваших рук, и вы увидите четкие узоры. Многочисленные бороздки образуют причудливые рисунки. Это так называемые папиллярные линии. Эти линии индивидуальны для каждого человека, поэтому по ним можно узнавать людей, как по фотографии в паспорте. Зачем же нужны эти бороздки? Ведь не для того же они существуют, чтобы по ним отыскивали преступников!

№ слайда 19 Попробуйте определить рельеф поверхности шурупа ладонями и подушечками пальцев р
Описание слайда:

Попробуйте определить рельеф поверхности шурупа ладонями и подушечками пальцев руки. Пальцы ощущают рельеф значительно лучше. Это потому, что в глубине бороздок на подушечках пальцев располагаются многочисленные рецепторы кожи. Благодаря наличию бороздок их здесь гораздо больше, чем на ладонях, а чем больше рецепторов приходится на единицу поверхности кожи, тем более четкое ощущение от предмета мы получаем.

№ слайда 20 Заметим, что самые чувствительные осязательные органы человека – это подушечки п
Описание слайда:

Заметим, что самые чувствительные осязательные органы человека – это подушечки пальцев и язык. Подушечки пальцев для человека, распознающего природу материала, с которым он работает, так же значимы, как вкусовые сосочки языка, распознающего пищу.

№ слайда 21 О тепле и холоде Одни рецепторы кожи воспринимают холод, другие – тепло, третьи 
Описание слайда:

О тепле и холоде Одни рецепторы кожи воспринимают холод, другие – тепло, третьи – давление, четвертые – прикосновение и т. д. Для того чтобы убедиться, что рецепторы прикосновения и холода различны, достаточно провести по тыльной стороне руки остро заточенным карандашом. Грифель холоднее кожи (температура комнаты обычно около 20 °С, а температура кожи ладони около 36 °С).

№ слайда 22 Возбуждение тактильных рецепторов даст нам возможность почувствовать скольжение
Описание слайда:

Возбуждение тактильных рецепторов даст нам возможность почувствовать скольжение карандаша, а рецепторы, воспринимающие холод, будут лишь периодически сообщать об изменении температуры кожи в местах прикосновения, да и то лишь в том случае, если мы наткнемся на точку холода, т.е. на то место, где располагаются эти рецепторы

№ слайда 23 Рецепторы тепла обнаружить несколько сложнее. Во-первых, потому что острие приде
Описание слайда:

Рецепторы тепла обнаружить несколько сложнее. Во-первых, потому что острие придется нагреть примерно до 40 °С (выше не надо, так как горячий предмет вызывает боль). Во-вторых, потому что точек, воспринимающих тепло, меньше. Так, на 1 см2 кожи кисти приходится 1-5 холодовых точек и только 0,4 тепловых.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru