Тема: Обмен органических веществ. Водный и минеральный обмен веществ.
Работа над понятиями Метаболизм Белки Катаболизм Углеводы Аминокислоты Анаболизм Глюкоза Жиры Глицерин и жирные кислоты Гиповитаминоз Витамины Гипервитаминоз Рахит Бери-бери Цинга Куриная слепота Авитаминоз Лунин Функ
Работа над понятиями Метаболизм Белки Катаболизм Углеводы Аминокислоты Анаболизм Глюкоза Жиры Глицерин и жирные кислоты Гиповитаминоз Витамины Гипервитаминоз Рахит Бери-бери Цинга Куриная слепота Авитаминоз Лунин Функ
Выберите: Пищевые продукты Хлеб Сливочное масло Углеводы Минеральные соли Молоко Овощи Питательные вещества Белки 8. Нуклеиновые кислоты 9. Яйцо 10. Витамины 11. Вода 12. Растительное масло
Вопрос: Почему вода, минеральные соли, витамины и нуклеиновые кислоты не являются питательными веществами? Какие вещества мы можем назвать питательными?
Обмен углеводов
Значение углеводов Энергетическая Структурная Регуляторная Гликоген – сложный углевод животного происхождения, запасной источник глюкозы в организме. Откладывается в печени и в мышцах.
Обмен белков
Значение белков Строительная Транспортная Защитная Ферментативная Двигательная Информационная Белки состоят из более 30 аминокислот. Их синтез происходит на рибосомах. В запас не откладываются, а сразу выполняют свою функцию.
Обмен жиров
Значение жиров. Строительная Защитная Теплоизоляционная Энергетическая Источник незаменимых веществ Основной источник энергии в организме. Расщепляются медленнее. Запасаются в жировой ткани.
Схема углеводного обмена На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобождается? Какие вещества образуются при полном окислении углеводов?
Схема белкового обмена На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком освобождается? 2. Какие вещества образуются при полном расщеплении белков?
Схема жирового обмена 1. На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобождается? 2. Какие вещества образуются при полном окислении жиров?
Суточная потребность организма взрослого человека в различных химических элементах
Значение солей для человека
В каких веществах в организм человека проникают химические элементы? Почему потребность в тех или иных минеральных солях в организме человека неодинакова?
Значение воды Входит в состав тканей и межклеточного вещества Основа тканевой жидкости, плазмы крови, лимфы. Растворитель органических и неорганических соединений Расщепление, всасывание, перенос питательных веществ, выведение продуктов обмена и другие физиологические процессы. Общее количество воды – 70 % от всего веса организма.
Содержание воды в тканях и органах человека (в %)
Вопрос: Какие органы содержат максимальное количество воды, а какие минимальное? Какая существует закономерность между содержанием воды в различных тканях и органах и интенсивностью проходящего в них обмена веществ?
Известно, что все животные получают тепло из двух источников – непосредственно из внешней среды и из химических веществ, подвергающихся расщеплению в клетках. Известно, что все животные получают тепло из двух источников – непосредственно из внешней среды и из химических веществ, подвергающихся расщеплению в клетках. Решите, какими особенностями обладают животные, которые больше зависят от тепла, поступающего извне. От какого из двух источников в большей степени зависит температура тела человека? Почему?
Медики давно установили статистическую закономерность: чем мягче питьевая вода, тем чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Как вы можете объяснить данную закономерность?
В многочисленных экспериментах по кормлению мышей только белковой пищей получали один и тот же результат: в печени умерщвленных животных всегда обнаруживался животный крахмал. Как можно объяснить такой результат?
Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали, что после их кормления в воротной вене печени концентрация глюкозы была выше, чем в нижней полой вене. С чем связаны эти различия?
Рассчитайте вашу собственную потребность в белках в сутки, если известно, что она составляет в среднем 1,3 грамма на килограмм массы тела.
Диетологи определили, что средняя потребность в белке у человека составляет 1,3 г/кг массы тела, а минимальная – 0,7. Какие нарушения могут произойти в организме, если длительное время в рационе человека количество белка будет меньше 0,7 г/кг? Можно ли компенсировать эту недостачу с помощью интенсивного употребления углеводов и жиров? Что произойдет с белком в организме, если его поступление будет составлять 2,5 г/кг массы тела?