НЕОБЫЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Мясное дерево Мясным деревом называют казуарину – странного вида дерево, эдакую помесь хвоща с елкой. Казуарина – растение субтропическое. В диком виде это растение встречается в Австралии, Тасмании и Новой Каледонии. Как украшение парков казуарину разводят в США и Средиземноморье. Кроме примечательного внешнего вида казуарина славится и своей древесиной, очень плотной и окрашенной в красный цвет, за что, собственно, это растение и получило название «мясное дерево».
Огуречное дерево А вот о съедобности плодов огуречных деревьев сведений, к сожалению, не приводится. Они, видимо, не ядовиты, но вряд ли особо вкусны, т.к. один из первых исследователей огуречных деревьев писал о них как о «маленьких бесполезных плодах». Оно действительно является родственником настоящего огурца. Это единственное древесное растение в семействе – практически все остальные тыквенные представлены лианами. Произрастает огуречное дерево на затерянном в Индийском океане острове Сокотра. У него толстый, широкий в основании мясистый ствол, покрытый серой корой и напоминающий слоновью ногу. В рыхлых тканях ствола накапливается влага, позволяющая растению переносить засушливые периоды. Цветет огуречное дерево желтыми мелкими однополыми цветками, собранными в негустые соцветия, а его плоды – мелкие шиповатые огурцы. А вот о съедобности плодов огуречных деревьев сведений, к сожалению, не приводится. Они, видимо, не ядовиты, но вряд ли особо вкусны, т.к. один из первых исследователей огуречных деревьев писал о них как о «маленьких бесполезных плодах».
Дерево-фляга (моринга) Это быстрорастущее засухоустойчивое дерево, происходящее из Южных предгорьев Гималаев. Сегодня оно широко культивируется в Африке, Центральной и Южной Америке, Мексике, Индии. Повсюду это дерево рассматривается как одно из самых полезных растений, поскольку почти каждая его часть может быть использована в пищу или имеет другую сферу применения. Во время дождей дерево-фляга может впитать и сохранить огромное количество воды, так что оно часто бывает пузатым. Дерево-фляга может вырасти в высоту до 6 метров.
Молочные» деревья (галактодендронати) Они растут в странах Центральной и Южной Америки. Это невысокие деревья с блестящими и толстыми листьями с несъедобными плодами. Местные жители употребляют сок этого растения как молоко. Но вытекает оно из дерева достаточно медленно: из одного надреза за 1 час вытекает 1 литр сока. К тому же употреблять этот напиток нужно сразу, так как он быстро портится. При испарении из сока выделяется воск, из которого местные жители делают свечи. Кроме всего, древесина из этих деревьев прекрасно подходит в качестве строительного материала.
Фиалковое дерево (кепел) Кепел — вечнозелёное дерево высотой до 25 м с мощными ветвями до 40 см шириной, произрастающее в основным на острове Ява. Плоды растут в нижней части ствола на плодоножках длиной до 8 см. Они круглой или овальной формы, до 6 см длиной и до 4,5 см шириной, покрыты коричневой кожурой толщиной около 1 мм. Мякоть созревшего плода оранжевого или коричневого цвета, сочная, сладкая, с ароматом фиалки. Издавна плоды этого дерева используются как отдушка.
Капустное дерево (кордилина южная) Кордилина южная ценится как источник волокна. Ствол и корни служат сырьём для плетения верёвок, листья используются для производства ткани, из них также делают щётки, циновки, плетёные изделия. Молодые листья идут в пищу. Сок растения обладает противоинфекционными свойствами. Кордилина южная отличается высоким содержанием углеводов и, после варки, становится пригодной в пищу. На протяжении восьми веков она была важным источником питания для маори. Джеймс Кук назвал её «капустным деревом».
Тюльпанное дерево Лириодендрон тюльпановый или тюльпанное дерево – это крупное листопадное дерево. Быстрорастущее, средняя высота дерева составляет 25 - 36 м, а у отдельных экземпляров, особенно в лесных массивах, нередко превышает 50 м. Славится своими цветками, внешне действительно напоминающими привычные для нас степные тюльпаны. Только зеленоватой окраски, с крупным оранжевым пятном у основания.
Ландышевое дерево Небольшое дерево (до 3 метров) из семейства вересковых, растущее на острове Мадейре. Часто разводится в оранжереях как декоративное растение. Получило свое название из-за сходства запаха его цветков с запахом ландыша. Внешне же цветки ландышевого дерева на жемчужные капли лесного красавца вовсе не похожи. Они мелкие, невзрачные, зеленоватые и собраны в кистевидные соцветия. Зато зимой ландышевое дерево покрыто ярко-красными плодами, напоминающими плоды рябины.
Конфетное дерево На его ветвях действительно растут своеобразные «конфетки». Правда, это не плоды, а веточки-плодоножки – коричневого цвета, причудливо изогнутые, чуть тоньше карандаша. Они содержат до 40% фруктозы, очень сладкие и по вкусу напоминают изюм. Сами же плоды конфетного дерева мелкие и жесткие. Конфетное дерево часто, особенно в Китае и Японии, выращивают как декоративное растение, а также для получения сладостей. В Китае его плодоножки считаются лекарством против алкоголизма. Древесина конфетного дерева имеет красивый цвет и рисунок и используется в производстве мебели и музыкальных инструментов.
Земляничное дерево Вечнозелёные мелкие деревья или кустарники с гладкой кораллово-красной или трещиноватой грубой бурой корой. Его плоды внешне действительно напоминают плоды земляники – ярко-красные с мелкобугорчатой поверхностью. Плоды земляничного дерева съедобны, они сочные и сладкие. Из них готовят варенье, вино и ликеры.
Клубничное дерево Это — вечнозелёное дерево высотой до 12 м. Произрастает в диком виде на склонах Гималаев в Индии и в Южной части Центрального Китая. Осенью оно покрывается красными шаровидными плодами величиной с небольшое яблоко, по форме напоминающими гигантские ягоды клубники. Они съедобны и состоят из сладкой слизистой мякоти, в которую погружены довольно крупные «зернышки». Но, конечно, плоды, а точнее – соплодия клубничного дерева, не имеют ничего общего с настоящей клубникой. Научное название этого растения – кизил головчатый.
Хлебное дерево Это довольно крупное, до 20-26 м в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб. Кора серая, гладкая. В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет.
Колбасное дерево (кигелия) Это дерево с густой кроной, опадающей на время засухи. Цветёт крупными красными цветами. Свое название колбасное дерево получило за плоды, похожие на крупные ливерные колбасы длиной до 60 см, свешивающиеся с ветвей. Африканцы лечат плодами ревматизм, змеиные укусы, изгоняют злых духов и останавливают торнадо . Из плодов делают слабоалкогольный напиток, напоминающий пиво. Свежие плоды ядовиты. Для употребления в пищу плоды сушат или жарят.
Сырное дерево Сырным деревом называют нони или же моринду цитрусолистную , растущую в юго-восточной Азии и Океании. Сырным его называют из-за запаха напоминающего запах рокфора, но по вкусу с сыром моринда не имеет ничего общего – её горький вкус не очень-то хорош и на большинстве островов Океании их едят лишь в случае крайней необходимости. С точки зрения диетологов – зря, ибо содержит кучу полезных витаминов и микроэлементов, с точки зрения врачей моринда тоже обладает многими чудесными свойствами, вроде антираковых свойств.