Выделяет гирудин Выделяет гирудин
Рыбья пиявка присасывается к коже рыб, пьет кровь и отцепляется. Рыбья пиявка присасывается к коже рыб, пьет кровь и отцепляется.
1. Разложившимися в вине пиявками подкрашивали волосы в черный цвет 1. Разложившимися в вине пиявками подкрашивали волосы в черный цвет 2. Высушенная и растертая в порошок японская пиявка, смешанная с рисовой водкой - от болей при переломах. 3. В секрете слюнных желез медицинской пиявки кроме гирудина - ингибитора фермента тромбина , содержится ряд других биологически активных соединений . Секрет слюнных желез медицинских пиявок проявляет ярко выраженное бактерицидное действие . 4. Особо ревнивые жены добавляли золу из пиявок в еду соперницам, чтобы у тех ... выпадали волосы. 5. В Китае в лучших ресторанах в качестве деликатеса подают к столу "Морской огурец" - маринованную рыбью пиявку. 6. По старому народному поверью, пиявки были весьма эффективным средством от привидений. 7. Если у Вас сломался барометр, не отчаивайтесь - его вполне сможет заменить самая обыкновенная пиявка. Она очень чутко реагирует на предстоящее изменение погоды.
манаункия манаункия
В Баренцевом море есть участки дна, где на В Баренцевом море есть участки дна, где на каждом квадратном метре живет до 90 тысяч многощетинковых червей! Их сросшиеся трубки иногда образуют настоящие рифы. Велика их роль и как кормовой базы рыб и беспозвоночных. В частности, они служат основной, при этом высококалорийной, пищей многих промысловых рыб. 100 граммов высушенных полихет вида нереис разноцветный содержат свыше 550 ккал. Для сравнения: 100 г мяса тунца содержат 113 ккал, сайры – 145 ккал, лосося – 140 ккал, а в 100 г любимой многими копченой колбасы – 270 ккал.
Своеобразной пищей служит крупный Своеобразной пищей служит крупный (30-40 см) многощетинковый кольчатый червь палоло, который называют “бачи”. Обычно червь прячется в расщелинах скал, среди рифов, но в строго определенное время всплывает на поверхность океана для совершения брачного танца. Палоло ловят, вычерпывая из воды банкой или черпаком. Эту густую, извивающуюся клубками коричневато-зеленую массу (самки - серовато-индиговые или зеленоватые, самцы – светло коричневые) можно есть, завернув в листья хлебного дерева, без приправы или отваривая. По вкусу и запаху палоло напоминает свежую рыбью икру.