ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТОК Завьялова Лидия Николаевна Учитель биологии МБОУ «СОШ №13 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Выборга
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ ВОДА МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
ВОДА Самое распространенное в живых организмах соединение. В молодом организме – 80 % от массы тела. В клетках старого организма – 60 %. В головном мозге – 85 %. В клетках эмали зубов – 10-15 %.
НАЛИЧИЕ ВОДЫ
ВОДА Участвует в обмене веществ Входит в состав цитоплазмы Составляет основу клеточного сока Придает упругость клетке Определяет форму клетки
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Необходимы для обмена веществ между клеткой и средой Входят в состав межклеточного вещества
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ? ?
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА УГЛЕВОДЫ ЖИРЫ НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ БЕЛКИ
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ Крахмал и сахар являются основными запасными веществами в клетке. Углеводы входят в состав оболочек клеток. В результате расщепления углеводов клетки получают энергию.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА На клубень картофеля капните йод. Что наблюдаете?
Кроме крахмала и сахара в состав клеток растений входит целлюлоза и клетчатка
ЖИРЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА Возьмите салфетку. Между листочками положите несколько семечек подсолнечника. Обратной стороной карандаша раздавите семена. Что наблюдаете?
БЕЛОК Белки входят в состав разнообразных клеточных структур, регулируют процессы жизнедеятельности и могут запасаться в клетках.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ Ведущая роль в сохранении наследственной информации и передаче ее потомкам.
В состав семян входят органические и неорганические вещества. К органическим веществам клетки относятся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Неорганические вещества клетки – это вода и минеральные соли. В присутствии йода крахмал синеет. Много крахмала в картофеле, пшенице, кукурузе. Много белка в моркови, петрушке, шпинате, капусте. Масличными культурами являются подсолнечник, лен, кунжут.
В состав семян входят органические и неорганические вещества. К органическим веществам клетки относятся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Неорганические вещества клетки – это вода и минеральные соли. В присутствии йода крахмал синеет. Много крахмала в картофеле, пшенице, кукурузе. Много белка в моркови, петрушке, шпинате, капусте. Масличными культурами являются подсолнечник, лен, кунжут.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу, проведите исследование и сделайте краткое сообщение о том, какие масличные растения используют люди в разных странах? (задание для 1 группы) Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу, проведите исследование и сделайте краткое сообщение о том, какие растения используют люди в разных странах для производства сахара, кроме сахарного тростника и сахарной свеклы? (задание для 2 группы) Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу подготовьте сообщение об отраслях промышленности, где человек использует различные вещества растительных клеток. (задание для 3 группы) Изучите этикетки продуктов питания растительного происхождения и найдите информацию о содержании белков, жиров и углеводов. Выясните, какие продукты наиболее богаты этими веществами. Результаты исследования запишите в тетрадь. (задание для 4 группы)