PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Каков химический состав клетки
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Каков химический состав клетки


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Каков химический состав клетки


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Химический состав клетки. Органические вещества клетки. Урок биологии в 10 класс
Описание слайда:

Химический состав клетки. Органические вещества клетки. Урок биологии в 10 классе. Учитель: Бердникова Е.Г. Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа№53 п. Ильиногорска Володарского района Нижегородской области 5klass.net

№ слайда 2 Цели урока: 1. Сформулировать определение понятия «органические вещества». 2. Вс
Описание слайда:

Цели урока: 1. Сформулировать определение понятия «органические вещества». 2. Вспомнить как классифицируются органические вещества. 3. Рассмотреть особенности строения белков, жиров, углеводов. 4.Выявить значение органических веществ для клетки. 5. Иметь представление о свойствах белковых молекул: денатурация, ренатурация.

№ слайда 3 План урока Актуализация знаний. Расширение знаний -Общая характеристика органиче
Описание слайда:

План урока Актуализация знаний. Расширение знаний -Общая характеристика органических веществ. -Классификация, строение и функции в клетке жиров. -Классификация, строение и функции в клетке углеводов. -Строение, функции и свойства белков. 4. Закрепление материала. 5. Домашнее задание. 5. Выводы. 6. Рефлексия.

№ слайда 4 Задание. Закончите предложения. 1. Соединения, которые не растворяются в воде на
Описание слайда:

Задание. Закончите предложения. 1. Соединения, которые не растворяются в воде называются………………………………………………………………… 2. К макроэлементам относятся…………………………………................ 3.Высокая интенсивность испарения воды приводит…........................... 4. Благодаря высокой теплопроводности и теплоемкости вода является идеальной жидкостью для ………………………………....... 5. Анионы слабых кислот участвуют в ………….........................клетки 6. Органические вещества – это ……………………………… 7. Биополимеры –это…………………………………………………… 8. Мономеры - это………………………………………………………… 9. К органическим веществам относятся:………………………………..

№ слайда 5 Вопрос. Что из себя представляют нейтральные жиры? Жиры- это соединения высокомо
Описание слайда:

Вопрос. Что из себя представляют нейтральные жиры? Жиры- это соединения высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина

№ слайда 6 Классификация липидов. Классификация липидов простые сложные терпены стероиды Не
Описание слайда:

Классификация липидов. Классификация липидов простые сложные терпены стероиды Нейтральные жиры, воск Фосфолипиды, Гликолипиды, липопротеиды Эфирные масла, каротиноиды Половые гормоны, Желчные кислоты

№ слайда 7 Разнообразие липидов Название Особенности строения Где встречают 1) Воск Сложный
Описание слайда:

Разнообразие липидов Название Особенности строения Где встречают 1) Воск Сложный эфир длинноцепочечного спирта и жирных кислот. Соты пчел, хитин. 2) Фосфолипиды Глицерин + фосфорная кислота + жирные кислоты. Мембраны клеток. 3) Гликолипиды Жир + углевод. В составе мембран хлоропластов, миелиновых оболочек. 4) Липопротеиды Липид + белок. В составе мембран животных клеток. 5) Стероиды Не содержат жирных кислот. Половые гормоны- эстраген, прогестерон, тестостерон, витамин D, желчные кислоты. 6) Терпены Нет глицерина, нет жирных кислот, но есть эфирная связь Каротиноиды, порфины, билирубин, витамин В2, компоненты эфирных масел.

№ слайда 8 Задание. Выпишите в тетрадь свойства и функции липидов. Нерастворимы в воде; Рас
Описание слайда:

Задание. Выпишите в тетрадь свойства и функции липидов. Нерастворимы в воде; Растворимы о органических растворителях: в эфире, бензине, хлороформе.

№ слайда 9 Функции липидов Функции Сущность 1) Структурная В состав мембран входят фосфолип
Описание слайда:

Функции липидов Функции Сущность 1) Структурная В состав мембран входят фосфолипиды, гликолипиды. 2) Энергетическая При расщеплении одного грамма жира выделяется 38,9кДж. 3) Запасающая Создание резервного источника энергии (капля жира в клетке, жировое тело насекомого, подкожная жировая клетчатка млекопитающих. 4) Защитная Водоотталкивающее средство (воск, перья, шерсть), электрическая изоляция, физическая защита от механических повреждений. 5)Терморегуляторная Тепловая изоляция (подкожный жир «бурый жир»- биологический обогреватель. 6) Источник эндогенной воды Окисление 100г жира дает 107 мл воды. 7) Регуляторная Липиды- предшественники синтеза жирорастворимых витаминов: A, D, E, K.

№ слайда 10 Вопрос. Из курса химии, вспомните, какие соединения называются углеводами. Запиш
Описание слайда:

Вопрос. Из курса химии, вспомните, какие соединения называются углеводами. Запишите общую формулу углеводов. Как классифицируются углеводы?

№ слайда 11 Углеводы Cn(H2O)n Простые моносахариды (СН2О)n Сложные Дисахариды несладкие, не
Описание слайда:

Углеводы Cn(H2O)n Простые моносахариды (СН2О)n Сложные Дисахариды несладкие, не растворимы в воде, большая Mr, не кристаллизуются. Полисахариды сладкие, растворимы в воде, малая Mr, кристаллизуются.

№ слайда 12 Моносахариды С3- триозы (пировиноградная кислота С3Н6О3) С4- тетрозы (эритроза С
Описание слайда:

Моносахариды С3- триозы (пировиноградная кислота С3Н6О3) С4- тетрозы (эритроза С4Н8О4) С5- пентозы (рибоза С5Н10О5) С6- гексозы (глюкоза С6Н12О6)

№ слайда 13 Дисахариды Реакции конденсации сахароза- глюкоза + фруктоза лактоза- глюкоза + г
Описание слайда:

Дисахариды Реакции конденсации сахароза- глюкоза + фруктоза лактоза- глюкоза + галактоза мальтоза- глюкоза + глюкоза тростниковый, свекловичный сахар молочный сахар солодовый сахар

№ слайда 14 Полисахариды Гомополисахариды Гетерополисахариды Структурные Резервные Пектин, г
Описание слайда:

Полисахариды Гомополисахариды Гетерополисахариды Структурные Резервные Пектин, гликолипиды, гликопротеиды, гепарин, Целлюлоза, хитин Крахмал, гликоген

№ слайда 15 Вопрос. Какие функции в клетке выполняют углеводы?
Описание слайда:

Вопрос. Какие функции в клетке выполняют углеводы?

№ слайда 16 Функции углеводов Строительная (например, целлюлоза образует стенки растительных
Описание слайда:

Функции углеводов Строительная (например, целлюлоза образует стенки растительных клеток; хитин- главный структурный компонент наружного скелета членистоногих) Энергетическая (в процессе окисления 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж ; крахмал у растений и гликоген у животных, откладываясь в клетках, служат энергетическим резервом)

№ слайда 17 Вопрос. Какое строение имеют белки?
Описание слайда:

Вопрос. Какое строение имеют белки?

№ слайда 18 Состав белков Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — полярные соединения, соде
Описание слайда:

Состав белков Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — полярные соединения, содержащие аминогруппу (-NH2) и карбоксильную группу (-COOH), обеспечивающую свойства кислоты .

№ слайда 19 Состав белков Аминокислоты соединяются друг с другом пептидной связью, образуя п
Описание слайда:

Состав белков Аминокислоты соединяются друг с другом пептидной связью, образуя полипептидную цепь. Пептидная связь – ковалентная связь, образующаяся между азотом аминогруппы одной аминокислоты и углеродом карбоксильной группы другой аминокислоты.

№ слайда 20 Состав белков В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: полноценны
Описание слайда:

Состав белков В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: полноценными – белки, содержащие весь набор аминокислот (20 разных аминокислот); неполноценными – белки, в составе которых какие-то аминокислоты отсутствуют.

№ слайда 21 Классификация белков белки простые сложные состоят из остатков аминокислот кроме
Описание слайда:

Классификация белков белки простые сложные состоят из остатков аминокислот кроме аминокислот содержат небелковую - простетическую группу: атомы металла – металлопротеины молекулу липида – липопротеины молекулу углевода – гликопротеины остаток фосфорной кислоты – фосфопротеины молекулу нуклеиновой кислоты – нуклеопротеины

№ слайда 22 Структура молекулы белка Первичная структура – последовательность расположения а
Описание слайда:

Структура молекулы белка Первичная структура – последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.

№ слайда 23 Структура молекулы белка Вторичная структура. Основным вариантом вторичной струк
Описание слайда:

Структура молекулы белка Вторичная структура. Основным вариантом вторичной структуры является -спираль, имеющая вид растянутой пружины. Она образована одной полипептидной цепью в результате возникновения внутримолекулярных водородных связей между карбоксильными группами и аминогруппами, расположенными на соседних витках спирали.

№ слайда 24 Структура молекулы белка Третичная структура – глобула, возникающая в результате
Описание слайда:

Структура молекулы белка Третичная структура – глобула, возникающая в результате возникновения химических связей: водородных, ионных, дисульфидных и установления гидрофильно-гидрофобных взаимодействий.

№ слайда 25 Структура белковой молекулы Четвертичная структура. Характерна для сложных белко
Описание слайда:

Структура белковой молекулы Четвертичная структура. Характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Глобулы удерживаются вместе благодаря ионным, гидрофильно-гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.

№ слайда 26 Структура белковой молекулы Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную стру
Описание слайда:

Структура белковой молекулы Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин. Он образован двумя -субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя -субъединицами (146 аминокислотных остатков).С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.

№ слайда 27 Структуры молекулы белка Название структуры Особенности строения Примеры 1) Перв
Описание слайда:

Структуры молекулы белка Название структуры Особенности строения Примеры 1) Первичная структура линейная структура, аминокислотные остатки соединены пептидными связями. альбумин- яичный белок 2) Вторичная структура белковая молекула принимает вид спирали или складчатого слоя, образование водородных связей между остатками карбоксильных и аминогрупп. альбумин- вареный яичный белок, коллаген, миозин, кератин. 3) Третичная структура образуется при взаимодействии радикалов аминокислоты цистеина, которые содержат серу. Связи между атомами дисульфидные или S-S. Белковая спираль имеет форму глобулы. гемоглобин, иммуноглобулин, белки-ферменты- трипсин, гомоны- инсулин, антитела. 4) Четвертичная структура функциональное объединение нескольких молекул белка, обладающих третичной структурой. Включаются небелковые ферменты. гемоглобин, инсулин.

№ слайда 28 Функции белков Название белка Особенности строения Роль белка 1) Защитные белки
Описание слайда:

Функции белков Название белка Особенности строения Роль белка 1) Защитные белки (иммуноглобулин, фибриноген, интерферон) третичная структура уничтожение чужеродных веществ, выработка своих антител, свертывание крови, предохранение клетки от вирусов. 2) Двигательные (актин, миозин) актин- неподвижные нити, миозин- подвижные нити миофибриллы. движение мышц. 3) Регуляторные (гистоны, инсулин) линейная и третичная структуры, Mr=5000- 27000 регулируют синтез белка, РНК, содержание глюкозы в крови. 4) Белок- фермент (трипсин) Mr=24000, одна полипептидная цепь, 23 аминокислотных остатка. способен снижать микрофлору антибиотиков, участие в пищеварении, свертывании крови. 5) Запасающие (миоглобин, альбумин, казеин молока) содержатся в мышцах хранение кислорода, резервы энергии. 6) Структурные (коллаген, кератин, эластин) Коллаген содержится в хрящах, сухожилиях, эластин- в связках. защитная, опорная функции. 7) Транспортные (гемоглобин, миоглобин) 4 субъединицы, 4 полипептидные цепочки, пептидные связи, Ацепь- 141 аминокислота, Вцепь- 146. перенос кислорода к тканям, обеспечивают вязкость крови. 8) Рецепторные (родопсин) мембранные рецепторы. ответ клетки на раздражение.

№ слайда 29 Свойства белков Сформулируйте определения понятиям: Денатурация –это……………………………
Описание слайда:

Свойства белков Сформулируйте определения понятиям: Денатурация –это…………………………… Ренатурация – это…………………….............

№ слайда 30 Закрепление и проверка знаний. 1.Функция углеводов в клетке: А)каталитическая; Б
Описание слайда:

Закрепление и проверка знаний. 1.Функция углеводов в клетке: А)каталитическая; Б) энергетическая; В) наследственная; Г) регуляторная; 2. Какие связи обуславливают первичную структуру белка: А)гидрофобные между радикалами; Б)ионные между полипептидами; В)Пептидные между аминокислотами; Г)водородные между NH и CO группами. 3. Запасным углеводом в животной клетке является: А)крахмал, Б)гликоген, В) хитин, Г) целлюлоза

№ слайда 31 4. Полипептидная цепь, свернутая в клубок. – это структура белка А)первичная, б)
Описание слайда:

4. Полипептидная цепь, свернутая в клубок. – это структура белка А)первичная, б)вторичная в) третичная, г) четвертичная. 5. Какую функцию не выполняют в клетке липиды? А)энергетическую, Б)запасающую, В) структурную, Г) сигнальную. 6. Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию: А)гормональную, Б)сигнальную, В) ферментативную, Г) информационную Закрепление и проверка знаний.

№ слайда 32 Рассмотрите рисунок и назовите структуры белковой молекулы.
Описание слайда:

Рассмотрите рисунок и назовите структуры белковой молекулы.

№ слайда 33 Домашнее задание. Параграф 2.5 изучить с. 47 ответить на вопросы параграфа.
Описание слайда:

Домашнее задание. Параграф 2.5 изучить с. 47 ответить на вопросы параграфа.

№ слайда 34 Вывод В состав молекул живого вещества обязательно входят C, H, O, N, S и Р; Вод
Описание слайда:

Вывод В состав молекул живого вещества обязательно входят C, H, O, N, S и Р; Вода как полярный растворитель служит средой, где протекают все биохимические превращения; Белки выполняют множество функций, среди которых наиболее важны каталитическая и пластическая; Углеводы: моносахариды и полисахариды главным образом являются источником энергии для процессов, протекающих в организме; Жиры- основа биологических мембран клеток всех живых организмов.

№ слайда 35 Рефлексия. Что нового вы сегодня узнали? Что показалось наиболее сложно? Как вы
Описание слайда:

Рефлексия. Что нового вы сегодня узнали? Что показалось наиболее сложно? Как вы будете преодолевать затруднения?

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru