1. Разминка. За каждый правильный ответ – 1 балл.
О в о щ и
Лук Лавр
Многообразие сортов томатов Многообразие сортов томатов
Огурцы
Важная сельскохозяйственная культура – капуста. Ее родина – Средиземноморье. Она широко возделывается во всем мире. Культивируют капусту несколько тысяч лет. Сейчас известно много сортов капусты: белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, цветная, брюссельская, кормовая, пекинская, китайская, брокколи, черешковая (пак-чой), листовая и др. Все это особые формы вида Капуста огородная, обладающего большой морфологической изменчивостью. Дикий предок капусты огородной, вероятно, капуста лесная. Как часть этого вида под названием капуста крымская она местами встречается в Южном Крыму.
Крестоцветные. Капуста цветная Крестоцветные. Капуста брюссельская
Подсолнечник. Плоды Подсолнечник. Простые соцветия
Початки кукурузы
Теоброма какао плод какао цветы
Внешнее строение клубня картофеля Горох плоды
Гранат Грейпфрут
Дары Старого и Нового света. Овощи
Дыни Ежевика
Лимон
Барбарис Апельсин
Вишня плоды Виноград
Луковые. Черемша Луковые. Чеснок Луковые. Лук репчатый
Пасленовые. Баклажан
Овес
Картофель Родина культурного картофеля – плоскогорья Перу, Боливии и остров Чилоэ. Индейцы вывели сотни разных сортов картофеля, отличающихся друг от друга цветом, формой, скороспелостью, вкусом. Они начали возделывать эту культуру более 10 тыс. лет назад. Климат в тех местах суровый, случаются заморозки, но картофель издревле выращивают именно в таких условиях. Вот почему он хорошо прижился и в наших северных краях.
томаты в диком виде обитают на Тихоокеанском побережье Южной Америки и на Галапагосских островах. Есть многолетние виды. На местном языке индейцев это растение называется "томати". В XVI в. его привезли в Испанию и Португалию, где стали называть золотым яблоком – "помо д'оро", отсюда и другое название – помидоры. В России томаты начали выращивать только в середине XIX в. в оранжереях. Сейчас созданы и выращиваются тысячи сортов помидоров в теплицах и в открытом грунте. Это одна из основных наших овощных культур.
Что ты знаешь о том, как человек использует растения в пищу? С этой целью люди, как правило, употребляют те части растений, которые содержат большой запас питательных веществ. Так, сладкие части растений, а также зерно пшеницы, ржи, ячменя, клубни картофеля служат нам источником углеводов. Необходимые для жизни белки мы получаем не только из мяса животных, но и из семян гороха, фасоли, бобов, чечевицы. Трудно себе представить, чтобы в современных городах люди могли прожить без чая и кофе. А ведь это тоже растительные продукты.
Продукты питания
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !