В былинах и сказаниях отображены черты нашего народа – трудолюбие, храбрость, могучая сила. Арабский писатель XI века Абу – бекри писал, что славяне – народ столь могущественный… что, если бы они не были разделены на множество родов, никто бы не мог им противостоять. В былинах и сказаниях отображены черты нашего народа – трудолюбие, храбрость, могучая сила. Арабский писатель XI века Абу – бекри писал, что славяне – народ столь могущественный… что, если бы они не были разделены на множество родов, никто бы не мог им противостоять. Борьба с суровой природой, внешними врагами выработала у них качества, достойные восхищения: сильные, вольнолюбивые, закалённые, не боящиеся ни холода, ни голода, ни жары, не избалованные излишествами и роскошью – таковы были наши предки даже по описанию врагов. В преданиях русский народ наделял своих героев необычной силой, прославлял их богатырские подвиги в труде и при защите своей земли от врагов.
Среди русского народа было немало людей с богатырской силой. О них сохранились многие записи. Среди русского народа было немало людей с богатырской силой. О них сохранились многие записи. В 1807 году в сражении с турками был убит капитан Д.А.Лукин прозванный на флоте "русским Геркулесом". Очевидцы описывают его победу с 12 матросами над толпой в несколько сотен человек. Он легко ломал подковы, мог держать пудовые ядра в распростертых руках, пальцем вдавливал гвозди в стену. Так описывает его очевидец: «...Лукин посредственного росту, широк в плечах, и грудь его твердостью похожа на каменную, и все тело необыкновенно плотно и упруго... Я сам неоднократно видел опыты чудесной силы его. Он при моих глазах большим пальцем своим …несколько гвоздей с шляпками вбивал в дубовую доску. В древние времена, конечно, Лукину были бы посвящены храмы, воздвигнуты статуи. Но он никогда не обижал подчиненных. "Если и будет на корабле пролита кровь, то только за Отечество”, - говорил капитан Лукин».
Известен знаменитый волжский богатырь – бурлак Никитушка Ломов. Он делал чудеса своей огромной силой. Один вбивал сваи чугунной бабкой, которая была под силу лишь восьми рабочим. Известен знаменитый волжский богатырь – бурлак Никитушка Ломов. Он делал чудеса своей огромной силой. Один вбивал сваи чугунной бабкой, которая была под силу лишь восьми рабочим.
С одним купцом на Волге он хорошую штуку сыграл. Идёт как-то берегом, подходит к городу (уездному). Стоит город на высокой горе, а внизу пристань. Вот идёт он и видит; мужики около чего-то возятся. «Чего вы, братцы, делаете?» — «Да вот такой-то купец нанял нас якорь вытащить».— «За много ли нанялись?» — «Да всего за три рубля».— «Дайте-ка я вам помогу!» Подошёл, раза три качнул (а якорь не меньше как в двадцать пять пудов) и выворотил якорь с землёй вместе. Мужики подивились такой силе. Бежит с горы купец, начал на Ломова и на мужиков кричать. «Ты зачем,— говорит,— им помогал? Я тебя рядил?» Вынул вместо трёх рублей один рубль и отдал мужикам. Те чуть не плачут. «Будет,— говорит,— с вас!» Сам ушёл домой. Ломов и говорит: «Не печальтесь! Я с ним сыграю штуку; только после, как деньги получите, водки мне штоф поставьте». Взял якорь на плечо и попёр его в гору. Навстречу баба с вёдрами попалась (дело было к вечеру), увидала она Ломова, думала, что сам нечистый идёт, вскрикнула и упала замертво. Ломов взошёл на гору, подошёл к Купцову дому и повесил якорь на ворота. Вернулся к мужикам и говорит: «Ну, братцы, теперь он и тремя рублями не отделается; снимать-то вы же будете! Смотрите, дёшево не берите!» Мужики его поблагодарили и после большие деньги взяли с купца. С одним купцом на Волге он хорошую штуку сыграл. Идёт как-то берегом, подходит к городу (уездному). Стоит город на высокой горе, а внизу пристань. Вот идёт он и видит; мужики около чего-то возятся. «Чего вы, братцы, делаете?» — «Да вот такой-то купец нанял нас якорь вытащить».— «За много ли нанялись?» — «Да всего за три рубля».— «Дайте-ка я вам помогу!» Подошёл, раза три качнул (а якорь не меньше как в двадцать пять пудов) и выворотил якорь с землёй вместе. Мужики подивились такой силе. Бежит с горы купец, начал на Ломова и на мужиков кричать. «Ты зачем,— говорит,— им помогал? Я тебя рядил?» Вынул вместо трёх рублей один рубль и отдал мужикам. Те чуть не плачут. «Будет,— говорит,— с вас!» Сам ушёл домой. Ломов и говорит: «Не печальтесь! Я с ним сыграю штуку; только после, как деньги получите, водки мне штоф поставьте». Взял якорь на плечо и попёр его в гору. Навстречу баба с вёдрами попалась (дело было к вечеру), увидала она Ломова, думала, что сам нечистый идёт, вскрикнула и упала замертво. Ломов взошёл на гору, подошёл к Купцову дому и повесил якорь на ворота. Вернулся к мужикам и говорит: «Ну, братцы, теперь он и тремя рублями не отделается; снимать-то вы же будете! Смотрите, дёшево не берите!» Мужики его поблагодарили и после большие деньги взяли с купца.
Никогда не забудется имя грузчика Ивана Максимовича Поддубного – «чемпиона чемпионов», которого Максим Горький называл «олицетворением силы нашего народа» Никогда не забудется имя грузчика Ивана Максимовича Поддубного – «чемпиона чемпионов», которого Максим Горький называл «олицетворением силы нашего народа» Представляя публике Поддубного, арбитры торжественно провозглашали: «Для участия в чемпионате прибыл чемпион чемпионов мира Иван Максимович Поддубный». Под гром аплодисментов на манеж выходил русский богатырь в черном борцовском трико. Иван Поддубный — и этим все сказано! 45 лет жизни он провел на борцовском ковре и лишь один раз потерпел поражение. Иван Поддубный покинул цирковую арену в возрасте 70 лет по настоянию врачей.
Русский богатырь Иван Заикин (1880 — 1948) демонстрировал свою феноменальную силу на аренах цирка. Вот как проходило одно из его выступлений. Десять человек выносят на арену цирка морской якорь весом 25 пудов. Затем выходит атлет Иван Заикин, легко вскидывает на плечи якорь и прохаживается с ним по кругу арены. Другой силовой номер, более сложный и тяжелый: ассистенты укладывали рельс или двутавровую балку на плечи Ивана как коромысло. Затем на каждом конце рельса повисали по 10—15 человек. Вскоре на рельсе появлялся большой прогиб. В одном из музеев Парижа до сих пор хранится «подарок» Ивана Заикина: согнутый им в кольцо рельс. Русский богатырь Иван Заикин (1880 — 1948) демонстрировал свою феноменальную силу на аренах цирка. Вот как проходило одно из его выступлений. Десять человек выносят на арену цирка морской якорь весом 25 пудов. Затем выходит атлет Иван Заикин, легко вскидывает на плечи якорь и прохаживается с ним по кругу арены. Другой силовой номер, более сложный и тяжелый: ассистенты укладывали рельс или двутавровую балку на плечи Ивана как коромысло. Затем на каждом конце рельса повисали по 10—15 человек. Вскоре на рельсе появлялся большой прогиб. В одном из музеев Парижа до сих пор хранится «подарок» Ивана Заикина: согнутый им в кольцо рельс.
Известный русский атлет Иван Шемякин (1879 — 1953) провел единственный в своем роде матч с 22 борцами-любителями с гарантией, что с каждым будет бороться не более одной минуты. Матч проводился в один вечер без отдыха и перерыва. Иван Шемякин провел на ковре 22 схватки за 18 минут 48 секунд, положив всех на лопатки и затратив на каждого менее одной минуты. Известный русский атлет Иван Шемякин (1879 — 1953) провел единственный в своем роде матч с 22 борцами-любителями с гарантией, что с каждым будет бороться не более одной минуты. Матч проводился в один вечер без отдыха и перерыва. Иван Шемякин провел на ковре 22 схватки за 18 минут 48 секунд, положив всех на лопатки и затратив на каждого менее одной минуты.
Русский атлет Петр Крылов (1871 — 1933), которого называли королем гирь, был невысокого роста, но рельеф и объем его мускулатуры поражали воображение. Выполняя уникальные трюки, Петр весело переговаривался со зрителями. На специальной платформе поднимал лошадь с всадником. Затем на платформе размещались два десятка человек. Силач, надев на плечи лямки, поднимал и этот колоссальный груз. Потом ударом кулака разбивал несколько крупных булыжников, ломал подковы. Русский атлет Петр Крылов (1871 — 1933), которого называли королем гирь, был невысокого роста, но рельеф и объем его мускулатуры поражали воображение. Выполняя уникальные трюки, Петр весело переговаривался со зрителями. На специальной платформе поднимал лошадь с всадником. Затем на платформе размещались два десятка человек. Силач, надев на плечи лямки, поднимал и этот колоссальный груз. Потом ударом кулака разбивал несколько крупных булыжников, ломал подковы.
Григорий Новак (1919 — 1980) был первым советским спортсменом, ставшим чемпионом мира по тяжелой атлетике. Чемпион Европы (1947), восьмикратный чемпион Советского Союза (1940 — 1951) Новак установил 23 рекорда мира и 86 рекордов СССР. Заслуженный мастер спорта СССР и... заслуженный артист СССР. Григорий Новак (1919 — 1980) был первым советским спортсменом, ставшим чемпионом мира по тяжелой атлетике. Чемпион Европы (1947), восьмикратный чемпион Советского Союза (1940 — 1951) Новак установил 23 рекорда мира и 86 рекордов СССР. Заслуженный мастер спорта СССР и... заслуженный артист СССР.
Александр Знаменский (1877 – 1928) - русский профессиональный атлет, исполнял рекордные силовые номера. Например, он делал сальто с двухпудовыми гирями в каждой руке. Выжимал правой рукой две двухпудовые гири, поставив их одну на другую, поднимал оркестр, держал на себе карусель, носил пианино с играющим человеком. Александр Знаменский (1877 – 1928) - русский профессиональный атлет, исполнял рекордные силовые номера. Например, он делал сальто с двухпудовыми гирями в каждой руке. Выжимал правой рукой две двухпудовые гири, поставив их одну на другую, поднимал оркестр, держал на себе карусель, носил пианино с играющим человеком.
Валентин Иванович Дикуль (род. 1947) — выдающийся атлет нашего времени. Он выполнял на арене цирка два неповторимых силовых номера: удерживал на своем теле металлическую «пирамиду» весом в одну тонну, а на спине — автомобиль «Волга» (при этом нагрузка составляла 1570 килограммов). Уникальность этих номеров еще и в том, что выполнял их атлет после травмы позвоночника. Почти семь лет он не мог двигаться. С помощью тренажеров собственной конструкции сумел восстановить прежнюю форму. Сейчас В. И. Дикуль возглавляет Центр реабилитации больных со спинномозговой травмой и последствиями церебрального паралича. Валентин Иванович Дикуль (род. 1947) — выдающийся атлет нашего времени. Он выполнял на арене цирка два неповторимых силовых номера: удерживал на своем теле металлическую «пирамиду» весом в одну тонну, а на спине — автомобиль «Волга» (при этом нагрузка составляла 1570 килограммов). Уникальность этих номеров еще и в том, что выполнял их атлет после травмы позвоночника. Почти семь лет он не мог двигаться. С помощью тренажеров собственной конструкции сумел восстановить прежнюю форму. Сейчас В. И. Дикуль возглавляет Центр реабилитации больных со спинномозговой травмой и последствиями церебрального паралича.