Департамент образования Кировской области КОГОБУ СПО «Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности»Органолептическая оценкапищевых продуктов
Органолептическая оценка пищевых продуктов – определение показателей (внешний вид, вкус, аромат, консистенция блюда), которые дают возможность быстро определить качество пищи.Органолептический метод:прост, всегда используется первымисключает необходимость использования измерительного методатребует малых затрат времени. Кроме доступности и простоты этот метод незаменим при оценке показателей качеств.
Внешний вид и зрительные ощущения Визуальным наблюдением определяют характер упаковки, форму и консистенцию товара, его цвет (окраску), прозрачность или мутность. Определение окраски производят по эталонам (например, жареного кофе), по цветовой шкале (чая) или по специальным прописям (вина).Помните:Необходима равномерная и достаточная освещенность
Вкус и вкусовые ощущения Существует 4 основных вида вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. Помните:Вкус ощущается только в том случае, если опробуемое вещество находится в растворенном состоянии (в воде или слюне).
Запах и обонятельные ощущения Существует 7 видов запахов: 1. камфорный; 2. мускусный; 3. цветочный; 4. мятный; 5. эфирный; 6. острый; 7. гнилостный.Для характеристики запаха пользуются такими терминами:Аромат – обусловлен естественными ароматическими веществами исходного сырья.Букет – комплекс ароматических соединений; образуется при технологических процессах формирования продукта.
Осязание и осязательные ощущения Осязательные анализаторы расположены главным образом на кончиках пальцев, кончике языка и деснах. В твердых или полутвердых продуктах различают консистенцию твердую, рыхлую, мягкую зернистую, порошкообразную (мучнистую), колющую, упругую, эластичную (резинистую), пластичную. В жидкостях – вязкую, сиропообразную, жидкую (текучую, подвижную). Различают промежуточные состояния, когда продукт имеет сметанообразную или пастообразную консистенцию. Осязательный метод
Звук и слуховые ощущения Имеют только при исследовании ограниченного числа товаров:арбузов (определение степени их зрелости постукиванием),шампанского (определение степени насыщенности вина углекислым газом при раскупоривании бутылок).Интересно:
Материалыhttp://evropabiofarm.ru/http://images.yandex.ru/http://ua.coolreferat.com/http://revolution.allbest.ru/