Московский городской педагогический университетУчебный проект «КУХНИ НАРОДОВ МИРА » Авторы: Бевза И.В., Разумный А.С.
Аннотация Проект может быть проведен в пределах одного класса, то есть наш проект—внутриклассный. Время, которое необходимо для реализации проекта — 2 недели. Таким образом, проект средней продолжительности. Участники Проект предназначен для 3-4 классов общеобразовательных школ.Предметная область«Ознакомление с окружающим миром»
Методические задачи Освоить понятия: «кухня», «традиции», «вегетарианство», овладение технологией приготовления одного из национальных блюд, научить кратко излагать свои мысли. Дидактические задачи Воспитание у младших школьников толерантности, ознакомление учащихся с особенностями национальной кухни народов мира, формирование навыков самостоятельной познавательной деятельности, развитие умений увидеть проблему и наметить пути ее решения, формирование у воспитанников навыков работы в команде.
Учебные темы программы «Питание», «Традиции народов мира» ВопросыОсновополагающий вопрос: «Чем между собой похожи кухни народов мира?» Проблемные вопросы:Почему мы не едим одно и то же?Почему мы готовим по-разному?Кто такие вегетарианцы?Почему блюд больше, чем продуктов?Как национальные особенности влияют на то, что мы готовим?Итальянская и французская кухни,Кухня России и Японии.
Деятельность учащихся самостоятельный поиск учащимися информации, групповая работа учащихся над исследованиями :- сбор сведений о кулинарных предпочтениях народов /России и Японии, сравнение кухни (1 гр.), сбор информации о кулинарных предпочтениях народов /Франции и Италии, сравнение кухни (2 гр.);- составление сборника рецептов национальных блюд вышеназванных стран;- приготовление некоторых национальных блюд закреплённого за группой народа; представление и обсуждение полученной информации в рамках общешкольной ярмарки.
Темы самостоятельных исследований учащихся Почему мы не едим одно и то же?Почему мы готовим по-разному?Кто такие вегетарианцы?Почему блюд больше, чем продуктов?Как национальные особенности влияют на то, что мы готовим?Итальянская и французская кухни: чем они похожи?Кухня России и Японии: общее и различное.
План проведения проекта
Материалы учебно-методического пакета Описание учебного проекта и материалов УМП к нему («визитка») Примеры работ учащихся:презентация ученика «Кухня Японии и России»презентация ученика «Французская и Итальянская кухни»публикация ученика «Рецепты японской кухни»публикация ученика «Рецепты блюд русской кухни» Web-сайт проекта Критерии оценки работ учащихся (презентации, публикации)Дидактические материалы для самостоятельной работы учащихся (кроссворд, ребус, тест)Методические материалы учителяОрганизационные документы (журнал)План проведения проектаСписок информационных материалов, необходимых для поддержки самостоятельных исследований учащихся в ходе проекта
Контактная информация Бевза Ирина Валентиновна,ассистент кафедры педагогики и психологии начального образования факультета начальных классов ГОУ Московского городского педагогического университета; Разумный Андрей Сергеевич,старший преподаватель кафедры педагогики и психологии начального образования факультета начальных классов ГОУ Московского городского педагогического университетаЖдем ваших отзывов: [email protected]