PPt4Web Хостинг презентаций

X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Лексика


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Лексика


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Лексика
Описание слайда:

Лексика

№ слайда 2 ЛЕКСИЧЕСКОЕ И ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВ Все слова знаменательных частей речи
Описание слайда:

ЛЕКСИЧЕСКОЕ И ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВ Все слова знаменательных частей речи обладают лексическим и грамматическим значениями. А слова служебных частей речи обычно имеют только грамматическое значение. Лексическое значение слова – это его содержание, его соотнесенность с предметом или явлением действительности. Грамматическое значение слова – это общее значение слов, как частей речи.

№ слайда 3 Омонимы Омонимы появляются в результате заимствования из других языков. Различия
Описание слайда:

Омонимы Омонимы появляются в результате заимствования из других языков. Различия многозначных слов и омонимов Например: балка (брус) - заимствовано из немецкого языка и балка(овраг) - исконно русское слово.

№ слайда 4 Частичные омонимы ОМОФОРМЫ – совпадение только отдельной формы слов: Лечу(от леч
Описание слайда:

Частичные омонимы ОМОФОРМЫ – совпадение только отдельной формы слов: Лечу(от лечить – лечу (от летать) ОМОФОНЫ – так называемые фонетические омонимы (совпадающие по звучанию, но различные по нависанию) Серый волк в густом лесу встретил рыжую лису. ОМОГРАФЫ – слова пишутся одинаково, но произносятся по-разному, в зависимости от ударения Поем – поём Атлас - атлас

№ слайда 5 СИНОНИМЫ Лексические Относятся к одной части речи, различаются оттенками значени
Описание слайда:

СИНОНИМЫ Лексические Относятся к одной части речи, различаются оттенками значения Стилистические Отличаются сферой употребления Лик-лицо-мордашка Синтаксические Разное построение, но одинаковое значение Начать работу – приступить к работе

№ слайда 6 Градация: В художественной литературе используется прием нагнетания синонимов, ч
Описание слайда:

Градация: В художественной литературе используется прием нагнетания синонимов, чтобы достичь эффекта наибольшей выразительности. Такой приём последовательности, постепенности (обычно нарастающей) в расположении чего-нибудь, при переходе от одного к другому называется градацией: Как ему до сих пор не пришло в голову, что это обман зрения, галлюцинация, мираж? (Чак.)

№ слайда 7 ПАРОНИМЫ Слова, сходные по звучанию или морфологической структуре называют парон
Описание слайда:

ПАРОНИМЫ Слова, сходные по звучанию или морфологической структуре называют паронимами. Иногда мы путаем слова, похожие по звучанию, но совершенно различные по смыслу. Ошибки бывают часто связанны с неправильным пониманием смысла приставок, суффиксов, которые могут не только придавать слову новый оттенок, но и совершенно изменить его значение. Самолюбие – себялюбие, союзник - сообщник

№ слайда 8 Антонимы Вопрос №9: Знаете ли вы, что бывают антонимы контекстуальные? Например:
Описание слайда:

Антонимы Вопрос №9: Знаете ли вы, что бывают антонимы контекстуальные? Например: Не считай недруга овцой - считай волком. На Руси не все караси - есть и ерши. Вопрос №10 : Широко используются писателями и поэтами, как изобразительные средства. Антонимы лежат в основе таких стилистических приемов, как антитеза и оксюморон. Антитеза - противопоставление резко контрастных понятий для создания художественного образа: Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка - Русь. В названиях многих произведений используется антитеза: “Преступление и наказание” Ф. Достоевского. Оксюморон -это стилистический прием сопоставления на первый взгляд несопоставимых, взаимоисключающих понятий: пышное природы увяданье, убогая роскошь наряда.

№ слайда 9 ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВ Общеславянские слова – унаследованы от древнерусского языка,
Описание слайда:

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВ Общеславянские слова – унаследованы от древнерусского языка, существовавшего до V-VI вв. нашей эры. К ним относятся названия лиц по родству; занятий и орудий труда; жилища одежды домашней утвари. Восточнославянские – возникли в XI – XIV вв. Сюда входят слова, общие для русского, украинского и белорусского языков. Собственно русские слова – появились с XIV в. К ним относятся все слова, за исключением заимствований иноязычных. Старославянские - слова и части слов, пришедшие из старославянского, древнейшего языка славян. В IX в. Этот язык был письменным языком некоторых стран, а в конце X в. распространился на Руси. Диалектизмы характерны для речи населения какой либо области, района. Есть, например, слова, употребляемые жителями северных областей.

№ слайда 10 Отличие историзмов от архаизмов Историзмы – слова, которые вышли из употребления
Описание слайда:

Отличие историзмов от архаизмов Историзмы – слова, которые вышли из употребления в связи с исчезновением тех реалий действительности, которые они обозначали. Примеры: боярин, вече, опричник и т.д. Архаизмы – слова, которые в процессе развития языка были заменены синонимами, являющимися другими наименованиями того же понятия. Примеры: брадобрей – парикмахер, пиит – поэт, ланиты – щёки и т.д.

№ слайда 11 СЛОВАРИ Грамматические -иностранных слов -терминологические -диалектные -словари
Описание слайда:

СЛОВАРИ Грамматические -иностранных слов -терминологические -диалектные -словари языка писателей -словари речевых неправильностей и трудностей Филологические -двуязычные - орфографические - орфоэпические -этимологические -исторические -фразеологические

№ слайда 12 СЛОВАРИ Словарь может описывать не всю лексику языка, а какие-либо группы слов:
Описание слайда:

СЛОВАРИ Словарь может описывать не всю лексику языка, а какие-либо группы слов: -синонимов -антонимов -паронимов Но самые давние словари – это ТОЛКОВЫЕ и ИДИОГРАФИЧЕСКИЕ. В них описывается смысл слов, но в толковом слова описаны по алфавиту, а в идеографическом выделяются группы по по общим свойствам вещей или понятий: Например: «ЧЕЛОВЕК», «Физические свойство» «Действие» «Животное «Чувство»

№ слайда 13 Об авторе: Гизатулина Ольга Ивановна- преподаватель русского языка и литературы
Описание слайда:

Об авторе: Гизатулина Ольга Ивановна- преподаватель русского языка и литературы Гулистанского колледжа компьютерных и информационных технологий, учитель высшей категории Республика Узбекистан.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru