В гости к Самовару
«Добро сидеть за самоваром!И пить из блюдца не спеша.Поёт, горит, исходит жаромЕго славянская душа!»
Чаепитие- это одна из тропинок к здоровому образу жизни
Русское чаепитие
РУССКИЙ ФОЛЬКЛОРГостю почет – хозяину честь.Хоть не богат, а гостям рад.Гость в дом – радость в дом.Чай человеку подать – уважение оказать.
ЧАЙ ЗДОРОВЬЮ – ЛУЧШИЙ ДРУГЧай в жару нас освежает, а в морозы согревает. И сонливость переборет, и с усталостью поспорит, Сокрушит любой недуг, чай здоровью – лучший друг!Укрепляет сосуды мозгаУлучшает работу сердцаПовышает умственную и физическую способностиУсиливает сопротивляемость организма при простудеОблегчает пищеварение при перееданииЗелёный чай полезнее, чем чёрный, так как проходит частичную обработку и сохраняет больше полезных веществ.
РОДИНА ЧАЯ - КИТАЙ1638 год дорогой подарок» царю Михаилу Фёдоровичу от монгольского Алтын-хана«ЧАЙ» - «ту - ай - не» - «молодой листочек»
КАК ЗАВАРИТЬ ЧАЙДовести воду до кипения «белым ключом».Заварочный чайник ополоснуть 2-3 раза кипятком.В нагретый чайник положить порцию чая, залить кипящей водой на треть чайника, накрыть салфеткой до носика.Дать настояться 4 - 5 минут, долить в чайник доверху кипяток и размешать.Ароматным, вкусным и полезным чай бывает в первые 8 - 10 минут после заваривания.«Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, - подобен укусу змеи» (восточная мудрость)
ЧАЙНЫЙ ЭТИКЕТ XIX векаСамовар ставится на небольшой самоварный столик либо на поднос в конце большого стола по левую руку от хозяйки.Чай разливает хозяйка дома либо старшая дочь хозяина.Чай разливается сначала гостям, а потом по старшинству всем членам семьи.
В КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ
И. Куликов.« В крестьянской избе»В. Стожаров. «У самовара»
Приятного чаепития!Подготовила: Бубекова Наталья Александровна, учитель начальных классовМБОУ «Николаевская ООШ»