Урок кубановедения. 2 класс
Особенности казачьего быта.
Быт - уклад жизни, повседневная жизнь.
Казачье подворье
Внутреннее убранство кубанского жилища
В первой комнате - "малой хате", или "теплушке" – находилась печь, длинные деревянные лавки, небольшой стол. Возле печи обычно стояла широкая лавка для посуды, а у стены, где располагался "святой угол", кровать.
Во второй комнате, "великой хате", стояла добротная мебель: шкаф для посуды - "горка", или "угольник", комод для белья и одежды, кованные и деревянные сундуки.
Центральным местом в доме был «красный угол» - «божница». «Божница» состояла из одной или нескольких икон, украшенных рушниками, и стола-угольника. Часто иконы и рушники украшались бумажными цветами. В божнице хранились молитвы, свечи. Накануне и в праздничные дни зажигали лампадку, висевшую перед иконами. Зайдя в хату, любой гость здоровался и крестился перед иконами. «Красный» угол
Рушники Традиционным элементом украшения кубанского казачьего жилища были "рушники". Их делали из тканей домашнего производства. Концы обвязывались кружевом. Рушники вышивались простым геометрическим узором. Настенные рушники вышивались по всей длине. Ими украшались семейные фотографии, иконы, зеркала, верх дверей и окон.
Традиционными семейными реликвиями были фотографии, на которых были запечатлены самые важные события казачьей семьи. Они висели на стенах, обрамлённые вышитыми рушниками.
Кубанцы встречают гостей хлебом-солью. Хлеб и соль - символы гостеприимства и радушия. Соль, мо мнению предков, защищает от злых духов. Если человек угостится хлебом и солью, значит, он не замышляет зла. Гостеприимство казаков
Казачья пища У нас на Кубани гостя угощали блинами, пирожками с кабаком, с фасолью, пирогами с капустой, курагой, яблоками. Из напитков предлагали узвар из сушёных кубанских фруктов или чай. Но вместо заварки использовали калину или веточки фруктовых деревьев. Основой питания казачьей семьи являлись пшеничный хлеб, рыба, продукты животноводства и садоводства. Наиболее популярным считался борщ, который варился с кислой капустой, с фасолью, с мясом, салом, в постные дни - с растительным маслом. Любили казаки вареники, галушки. Ели рыбу: её солили, вялили, варили. Солили и сушили на зиму фрукты, варили компоты (узвары), варенье, готовили арбузный мёд, делали фруктовую пастилу; широко употребляли мёд.
Песни кубанских казаков Исторические песни
Военно-бытовые и походные песни
Лирические и обрядовые песни
Кубанский казачий хор Казачья народная песня «Любо, братцы, любо.»
Домашнее задание Учебник с. 45 – пересказ текста. Учебник с. 46 № 2, 3.
Спасибо за внимание!