Буддизм Подготовили: Шарафутдинов Андрей Кагиров Виталий Ученики 4 «Г» класса
Темы раздела 1. Кто такой Будда. 2. во что верят буддисты. 3.напровление и обряды буддизма.
Кто такой Будда?
Что встретил Сиддхартха Гаутама? Сиддхартха Гаутама встретил на улицах города дряхлого старика, прокажённого, похоронную процессию и странствующего аскета.
Четыре встречи заставили царевича Задуматься над тем, что его молодость, проходящая в наслаждениях, обязательно когда-нибудь закончится. На смену ей придут старость, болезни и смерть, ожидающие любого человека на Земле. «Как избежать этого?»- задавал себе этот вопрос царевич. Чтобы избежать старост и болезней, он решил, уже будучи молодым, отказаться от земных удовольствий, сокращающих жизнь человека, делающих его немощным и дряхлым.
Во что верят буддисты?
Каждый буддист верит в четыре благородные истины буддизма, установленные самим Буддой. В чём же заключаются эти истины? Они дают ответ на вопрос о причинах бед и страданий в жизни человека и показывает путь освобождения от них.
Итак, первая истина утверждает, что «всё есть страдание». Рождение человека, его болезнь и смерть, неприятности, которые он испытывает на протяжении жизни, или лишение того, что доставляет людям удовольствие, - всё это страдание. Даже если человек достигает желанной цели или получает предмет, о котором давно мечтал, это всё равно не приносит ему полного удовлетворения. Со временем игрушка надоедает, автомобиль ломается, а богач хочет стать ещё богаче. Нет придела желаниям человека, и это постоянно заставляет его страдать.
В чём же причина страдания? На этот вопрос даёт ответ вторая истина. Причина страданий-это желания человека, его привязанность к вещам, стремление к получению удовольствия или же, наоборот, нелюбовь, отвращение к чему-либо. Пока у человека есть желания, до тех пор он страдает. Это может продолжаться бесконечно, поскольку после смерти человека он рождается в новом облике, чтобы вновь страдать. Эта череда, или круговорот, перерождений именуется сансарой. Буддисты верят, что каждое существо рождается заново не только в человеческом обличье, но и в обличье животного и даже духа, божества или обитателя ада. То, какой облик обретёт человек в следующем перерождении, зависит от его кармы.
Итак, страдания приводят к тому, что человек находится в постоянном круговороте сансары и постоянно страдает. Как разорвать замкнутый круг перерождений? На этот вопрос даёт ответ третья благородна истина буддизма. Путь к избавлению от страданий состоит в избавлении от желаний. Состояния, в котором человек избавляется от желаний и порождаемых ими страданий, называется нирваной.
Четвёртая истина учит, как достичь нирваны. Для этого нужно соблюдать следующие требования. Прежде всего знать благородные истины буддизма, сделав их основой своего жизненного пути. У буддиста должно быть правильная речь. Это значит, что ему не следует лгать, клеветать на ближнего, пересказывать различные слухи и сплетни, употреблять бранные слова.
Направления и обряды буддизма
махаяна с др. греч « великая колесница» Приверженцы махаяны считают, что нирваны могут достичь все, верящие в Будду, соблюдающие данный им Закон- Дхарму и принадлежащие к сангхе. В махаяне особенно значение придаётся бодхисатвам. Бодхисатва- это человек, который получил освобождение, открыв себе тем самым путь в нирвану, но сознательно отказывается от него, чтобы помочь спастись от сансары всем живым существам на свете. Стать бодхисатвой может любой буддист, как монах, так и мирян. Для этого надо не только жить в соответствии с четырьмя благородными истинами, но и развивать шесть качеств: терпение, щедрость, нравственность, мужественность, мудрость и умение медитировать
Хинаяна в переводе « малая колесница» Сторонники хинаяны утверждают, что достичь нирваны могут только буддийские монахи. Став монахом, человек должен отказаться от всего, что связано с жизнью обычного человека, и посвятить себя совершенствованного на пути, указанном Буддой. В хинаяне только монахи считаются членами сангхи.
Ваджраяна в переводе «алмазная колесница» Приверженцы ваджраяны убеждены, что нирвана доступна лишь избранным. Священные тексты ваджраяны называются тантры. Их изучает только узкий круг посвящённых. Большое влияние в этом направлении буддизма уделяется йоге и произнесению магических заклинаний, которые именуются тантры.
Определение Ступа- это здание, где хранятся священные предметы буддистов. У буддистов лунный календарь. Сор- это магический конус, куда ламы загоняют нечистую силу. Ламы- религиозные учителя.
Алтарь буддийского монастыря
Большая ступа Санчи (Индия)
Статуя Милостивого Будды
Молитвенный зал пещерного буддийского храма в Аджанте В Индии
Спасибо за внимание!