День Науки Тема: «Жизнь замечательных людей» «Александр Порфирьевич Бородин – талант в науке и искусстве» Реферат подготовила Бородина Даша Ученица 3 «б» класса школы №2025 900igr.net
Человек талантливый, талантлив во всех областях. Александр Порфирьевич Бородин родился 12 ноября 1833 года в Петербурге. Музыкой Саша начал заниматься в восемь лет, а сочинять музыку в девять лет. А в 1849 году в одной из газет появилась статья о музыкальных сочинениях даровитого шестнадцатилетнего композитора Александра Бородина с тонким эстетическим вкусом и поэтической душой. А вся комната юного композитора была заставлена колбами и горелками для химических опытов.
В 1850 году Александр Бородин поступил в Медико-хирургическую академию. Он учился вместе с Дмитрием Менделеевым, дружба с которым сохранилась на всю жизнь. В марте 1857 года молодой медик был назначен ординатором Второго военно-сухопутного госпиталя, где познакомился с находившимся на лечении офицером Модестом Мусоргским. В 1858 году Бородин написал диссертацию и получил степень доктора медицины.
А в 1859 году Александр Бородин был послан изучать химию в немецкий город Гейдельберг в лабораторию профессора Эмиля Эрленмейера. Жизнь молодых ученых в Гейдельберге протекала в напряженной научной работе. А вечерами они собирались у друзей и предавались своему любимому занятию - музыке. В Германии Александр Бородин познакомился с Екатериной Сергеевной Протопоповой, талантливой пианисткой и в 1863 году она стала его женой. Высоко ценя композиторский талант мужа, Екатерина Сергеевна имела на его творчество самое благотворное влияние. Все свое время Александр Бородин делил между научным трудом, профессурой, музыкой и общественной деятельностью и всему этому он отдавался с одинаковым увлечением и любовью. В 1862 году, вернувшись в Россию, Бородин был назначен профессором по кафедре химии в медико-хирургической академии, а с 1863 года профессором кафедры химии Лесной академии. С 1864 года — он ординарный профессор. С 1874 года — руководитель химической лаборатории, а с 1877 года — академик Медико-хирургической академии.
С 1868 года Александр Бородин член-учредитель Русского химического общества.
Наибольшую часть времени Александр Бородин уделял профессуре и вообще занятиям в академии, видя в них истинную цель жизни. Но недостаток денежных средств химической лаборатории академии и недостаток времени не позволяли заниматься ему научными исследованиями, а ведь он был очень талантлив. Встречи в научных исследованиях с другими химиками заставляли его отказываться от начатых исследований и уступать их соперникам. Так бромокислоты он уступил немецкому химику Шютценбергеру, а альдол французскому химику Вюрцу (на фото). По мнению Менделеева, Боткина и многих европейских ученых, Бородин был первоклассным химиком.
Александром Порфирьевичем напечатано около 20 исследований по химии в различных специальных журналах, русских и иностранных. По мнению Менделеева, Боткина и многих европейских ученых, Бородин был первоклассным химиком. В истории создания и развития высшего женского образования в России имя Бородина занимает одно из первых мест. Будучи европейски образованным человеком, с широким кругозором, Бородин выступал за развитие в России женского образования и особенно медицинского образования. Александр Порфирьевич был одним из создателей женских врачебных курсов в Санкт-Петербурге, на которых с 1872 года по 1887 год он читает курс лекций по химии. Когда же возник вопрос о закрытии курсов, он всеми силами отстаивал продолжение их существования.
Свои музыкальные способности Саша Бородин проявил в самом раннем детстве. В девять лет он сочинил польку "Helene", а в 13 лет сочинил концерт для флейты с фортепиано. Во время учёбы в Медико-хирургической академии Бородин начал писать романсы, фортепианные пьесы, камерно-инструментальные ансамбли. Это вызывало неудовольствие его научного руководителя, который считал, что занятие музыкой мешает серьёзной научной работе.
По возвращении в Россию в 1862 Бородин познакомился с композитором Милием Балакиревым и вошёл в его кружок — «Могучую кучку». Под влиянием участников этого творческого объединения определилась музыкально-эстетическая направленность взглядов Бородина, как приверженца русской национальной школы в музыке. В музыкальном творчестве Бородина отчётливо звучит тема величия русского народа, патриотизма и свободолюбия.
Творческое наследие Бородина, совмещавшего научную и преподавательскую деятельность со служением искусству, сравнительно невелико по объёму, но оно внесло большой вклад в сокровищницу русской музыкальной классики. Первым произведением, где выразилась крупная индивидуальность Бородина, была его первая симфония. Она была исполненная 4 января 1869 года в симфоническом концерте Русского Музыкального Общества. Это был дебют Бородина перед широкой публикой. Успех ободрил его и он принялся за 2-ую симфонию, сочиняя в то же время и романсы.
Наиболее значительным произведением Бородина по праву признаётся опера «Князь Игорь», которая является образцом национального героического эпоса в музыке. Автор работал над главным произведением своей жизни в течение 18 лет, но опера так и не была окончена. После смерти Бородина оперу дописали по материалам Бородина композиторы Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов. Первое представление "Князя Игоря" состоялось, уже после смерти Бородина, на Мариинской сцене в Санкт-Петербурге в октябре 1890 года. Опера сразу понравилась и была дана в первый же сезон 13 раз и сделалась одной из любимейших русских опер.
Огромное значение для международного признания российской культуры имели музыкальные произведения Бородина, благодаря чему и он сам получил мировую известность именно как композитор, а не деятель науки, которой посвятил бо льшую часть своей жизни. 15 (27) февраля 1887 года в возрасте 54 лет А. П. Бородин скоропостижно скончался от разрыва сердца. Похоронен Александр Бородин в Александро-Невской лавре. Над могилой друзьями и почитателями воздвигнут памятник, изображающий золотую музыкальную страницу, оставленную Бородиным в нашей истории.
В память о выдающемся учёном и композиторе были названы: - Государственный квартет имени А.П.Бородина. - Актовый зал имени А.П.Бородина в Российском Химико-Технологическом Университете имени Д. И. Менделеева. - Детская музыкальная школа имени А. П. Бородина в Санкт-Петербурге. - Детская музыкальная школа имени А. П. Бородина № 89 в Москве. - Детская музыкальная школа имени А. П. Бородина № 17 в Смоленске.