Родился Виктор Михайлович Васнецов 15 мая 1848 года недалеко от старинного города Вятки (ныне Киров) в семье священника Михаила Васильевича, который мечтал, чтобы сын пошел по его стопам. Родился Виктор Михайлович Васнецов 15 мая 1848 года недалеко от старинного города Вятки (ныне Киров) в семье священника Михаила Васильевича, который мечтал, чтобы сын пошел по его стопам. Талант Васнецова проявился с детства, но денежное положение в семье не оставило вариантов, как отдать Виктора в Вятское духовное училище.
Мотивами его первых натурных зарисовок стали деревенские пейзажи, сцены из деревенской жизни. Мотивами его первых натурных зарисовок стали деревенские пейзажи, сцены из деревенской жизни. Исполнив первые две картины - "Молочница" и "Жница" , и продав их на аукционе, Васнецов на вырученные деньги едет в Петербург , так и не окончив семинарию.
В Петербурге поступил в рисовальную школу при петербургском Обществе поощрения художеств, где учился в 1867-68. В 1868-75 совершенствует мастерство в петербургской Академии художеств. В первый год учебы в академии Васнецов получает две малые серебряные медали за рисунок "Два обнаженных натурщика" и этюд с натуры, а через два года в 1869 г. удостаивается большой серебряной медали за рисунок "Христос и Пилат перед народом». В Петербурге поступил в рисовальную школу при петербургском Обществе поощрения художеств, где учился в 1867-68. В 1868-75 совершенствует мастерство в петербургской Академии художеств. В первый год учебы в академии Васнецов получает две малые серебряные медали за рисунок "Два обнаженных натурщика" и этюд с натуры, а через два года в 1869 г. удостаивается большой серебряной медали за рисунок "Христос и Пилат перед народом».
Игра в преферанс, 1870
Постепенно Васнецов охладевал к учению в академии, чувствуя в себе силы для самостоятельной работы. В 1875 г., вынужденный зарабатывать себе на жизнь, да и поддавшись желанию совершенствоваться в живописи самостоятельно, Васнецов покидает академию. Постепенно Васнецов охладевал к учению в академии, чувствуя в себе силы для самостоятельной работы. В 1875 г., вынужденный зарабатывать себе на жизнь, да и поддавшись желанию совершенствоваться в живописи самостоятельно, Васнецов покидает академию. Весной 1876 года Васнецов едет в Париж. Под впечатлением от нахождения во Франции появляется работа «Балаганы в окрестностях Парижа».
По чертежам В.М.Васнецова исполнены некоторые архитектурные работы: церковь в Абрамцеве, фасады Третьяковской галереи, Музея Цветкова и другие работы По чертежам В.М.Васнецова исполнены некоторые архитектурные работы: церковь в Абрамцеве, фасады Третьяковской галереи, Музея Цветкова и другие работы
Слава художника росла - особенно после триумфальной персональной выставки 1899 года, где он показал публике своих «Богатырей» с фигурами конных витязей Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича, охраняющих границы отечества. Слава художника росла - особенно после триумфальной персональной выставки 1899 года, где он показал публике своих «Богатырей» с фигурами конных витязей Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича, охраняющих границы отечества.
Картины Васнецова как жанровые, так и былинные и сказочные выставлялись первоначально на Передвижных выставках и на выставках «Союза русских художников» Картины Васнецова как жанровые, так и былинные и сказочные выставлялись первоначально на Передвижных выставках и на выставках «Союза русских художников» Главным же образом произведения выставлялись на личных выставках – в целом 6 выставок. Участвовал также и на иностранных выставках: в Лондоне, Париже (1900 г.), в Риме, в Мальмё (Швеция). За работы во Владимирском соборе получил звание профессора живописи. В 1893 году Васнецов получил звание действительного академика живописи, годом ранее - профессора Академии.