М.В. Ломоносов и его учение М.В Ломоносов- гениальный отечественный ученый, энциклопедист и просветитель. Родился в деревне Денисовка Холмогорского уезда в семье рыбака-помора. Самостоятельно научившись читать, он освоил словесную «грамматику» Мелентия Смотрицкого и «арифметику» Леонтия Магницкого и в 1731г. ушел с обозом в Москву, где поступил в Славяно-греко-латинскую академию.
В ноябре 1735г. среди лучших учеников он отправился в Петербургскую Академию наук, а в 1736г. в Марбургский университет (Германия) для дальнейшего обучения горным наукам и металлургии. В ноябре 1735г. среди лучших учеников он отправился в Петербургскую Академию наук, а в 1736г. в Марбургский университет (Германия) для дальнейшего обучения горным наукам и металлургии.
Он учился у знаменитого в то время в Европе ученого-энциклопедиста Христиана Вольфа, познакомился с математическим методом, в это же время изучал химию и физику, и не оставлял и своих литературных занятий. Он учился у знаменитого в то время в Европе ученого-энциклопедиста Христиана Вольфа, познакомился с математическим методом, в это же время изучал химию и физику, и не оставлял и своих литературных занятий.
В 1742 Ломоносов получил место адъюнкта Физического класса, что открыло ему путь к самостоятельному творчеству и предоставило определенные права: участие в заседаниях Академического собрания. В 1742 Ломоносов получил место адъюнкта Физического класса, что открыло ему путь к самостоятельному творчеству и предоставило определенные права: участие в заседаниях Академического собрания.
26 апреля 1755 г. XVIII в., в России был открыт первый университет. Это было сделано во многом благодаря русскому ученому М.В. Ломоносову, а также человеку, поддерживающему его, - И.И. Шувалову. 26 апреля 1755 г. XVIII в., в России был открыт первый университет. Это было сделано во многом благодаря русскому ученому М.В. Ломоносову, а также человеку, поддерживающему его, - И.И. Шувалову.
Он разработал структуру и систему управления университета: расширил программу университетского преподавания, ввел новые предметы. Он разработал структуру и систему управления университета: расширил программу университетского преподавания, ввел новые предметы.
На медицинском факультете до 1759 г. не было ни одного профессора, в 1759 г. весь факультет олицетворял один профессор Керстенс, читавший минералогию. На медицинском факультете до 1759 г. не было ни одного профессора, в 1759 г. весь факультет олицетворял один профессор Керстенс, читавший минералогию.
В проекте 1764 г. М. В. Ломоносов выделил практическую медицину как специальный предмет: «На медицинском факультете должны читаться: В проекте 1764 г. М. В. Ломоносов выделил практическую медицину как специальный предмет: «На медицинском факультете должны читаться: 1) анатомия и физиология; 2) химия; 3) ботаника; 4) практическая медицина»
Под физикой в то время понималось естествознание в широком смысле слова, определение М. В. Ломоносова вводило медицину в широкий круг естественных наук.
Он считал необходимым изучением химии для познания медицинской науки
В 1761 г. М.В. Ломоносов написал письмо графу И.И. Шувалову «О размножении и сохранении российского народа». Это письмо имеет огромное значение, т.к. в нем он убедительно и ярко обрисовал тяжелое положение в стране: заболеваемость, высокую смертность, а особенно у детей. Призывал вести борьбу с вредными привычками
О подготовке врачей в России О подготовке врачей в России Повысить качество подготовки врачей Улучшить уровень оказания медицинской помощи.
Количество врачей было совершенно недостаточно в России Количество врачей было совершенно недостаточно в России Приглашение врачей из-за границы обходилось слишком дорого и поэтому не могло иметь широкого распространения.
Всю свою жизнь, борясь «за общую пользу, а особливо за утверждение наук в отечестве», М. В. Ломоносов настойчиво добивался того, чтобы Россия имела не только врачей, но и врачей-ученых, докторов и профессоров медицины. Всю свою жизнь, борясь «за общую пользу, а особливо за утверждение наук в отечестве», М. В. Ломоносов настойчиво добивался того, чтобы Россия имела не только врачей, но и врачей-ученых, докторов и профессоров медицины.
Заботясь об увеличении числа врачей, М. В. Ломоносов, сознавал, что силами одних врачей не может быть осуществлено оказание медицинской помощи населению. Возникала необходимость в подготовке других медицинских работников, в особенности – акушерок. Заботясь об увеличении числа врачей, М. В. Ломоносов, сознавал, что силами одних врачей не может быть осуществлено оказание медицинской помощи населению. Возникала необходимость в подготовке других медицинских работников, в особенности – акушерок.
Решающую роль в происхождении болезни он подразмувевал воздух, затмение солнца. Решающую роль в происхождении болезни он подразмувевал воздух, затмение солнца. Он делил «высокие» науки на три класса: Математический Физический Исторический
Одним из первых важных начинаний нового профессора химии явилась постройка в 1748 г. химической лаборатории Академии на Васильевском острове. Одним из первых важных начинаний нового профессора химии явилась постройка в 1748 г. химической лаборатории Академии на Васильевском острове.
Работая в химической лаборатории, Ломоносов достиг значительных успехов в изготовлении прозрачных стекол и добился разрешения на постройку в окрестностях Ораниенбаума (совр. Ломоносов) в деревне Усть-Рудица специальной фабрики цветного стекла (1752) Работая в химической лаборатории, Ломоносов достиг значительных успехов в изготовлении прозрачных стекол и добился разрешения на постройку в окрестностях Ораниенбаума (совр. Ломоносов) в деревне Усть-Рудица специальной фабрики цветного стекла (1752)
Он исследовал явления кристаллизации из растворов, зависимость растворимости от температуры и другие явления, широко используемые в современной фармации и аптечном деле. Он исследовал явления кристаллизации из растворов, зависимость растворимости от температуры и другие явления, широко используемые в современной фармации и аптечном деле.