PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Медицина / Глазица
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Глазица


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Глазица


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Глазница (orbita) Глазницы или костные орбиты представляют собой два костных угл
Описание слайда:

Глазница (orbita) Глазницы или костные орбиты представляют собой два костных углубления, которые имеют вид пустых четырехугольных тетраэдров.

№ слайда 2 Верхушка глазницы устремлена назад, к мозгу, а широкая основа обращена к лицу и
Описание слайда:

Верхушка глазницы устремлена назад, к мозгу, а широкая основа обращена к лицу и является входным отверстием. Глазница содержит в себе глазное яблоко. У ребенка она имеет меньший размер, чем у взрослых людей. Обычно ширина глазницы равна 4 см, а глубина не более 5 см. Это важно учитывать при инструментальном осмотре в случае травмирования глаз, а также при инъекционных введениях во внутрь глазницы. Верхушка глазницы устремлена назад, к мозгу, а широкая основа обращена к лицу и является входным отверстием. Глазница содержит в себе глазное яблоко. У ребенка она имеет меньший размер, чем у взрослых людей. Обычно ширина глазницы равна 4 см, а глубина не более 5 см. Это важно учитывать при инструментальном осмотре в случае травмирования глаз, а также при инъекционных введениях во внутрь глазницы.

№ слайда 3 Основные функции глазницы обеспечение защиты мягких глазных тканей от неблагопри
Описание слайда:

Основные функции глазницы обеспечение защиты мягких глазных тканей от неблагоприятных факторов внешней среды. предотвращение диссеминации воспалительных процессов. Что содержит глазница непосредственно глазное яблоко. сосуды. связки. мышечные волокна. нервные окончания. жировую клетчатку.

№ слайда 4 Строение глазницы Четыре стенки ограничивают глазницу и формируют ее внешний вид
Описание слайда:

Строение глазницы Четыре стенки ограничивают глазницу и формируют ее внешний вид. Это нижняя, верхняя, латеральная и медиальная перегородки. Все они выстланы надкостницей и крепко связаны друг с другом, но каждая из них имеет свои характерные черты:

№ слайда 5 Крыша (верхняя стенка) глазницы сформирована глазничной частью лобной и малым кр
Описание слайда:

Крыша (верхняя стенка) глазницы сформирована глазничной частью лобной и малым крылом клиновидной кости Крыша (верхняя стенка) глазницы сформирована глазничной частью лобной и малым крылом клиновидной кости

№ слайда 6 В верхнем сегменте имеется ряд отверстий, через которые в область глаза проникаю
Описание слайда:

В верхнем сегменте имеется ряд отверстий, через которые в область глаза проникают сосуды, железы и нервы и углублений, куда крепятся связочный аппарат и мышцы. Так, слезная железа крепится около скуловой зоны лобной кости. В верхнем сегменте имеется ряд отверстий, через которые в область глаза проникают сосуды, железы и нервы и углублений, куда крепятся связочный аппарат и мышцы. Так, слезная железа крепится около скуловой зоны лобной кости.

№ слайда 7 дно (нижняя стенка) — глазничной поверхностью верхней челюсти, скуловой кос
Описание слайда:

дно (нижняя стенка) — глазничной поверхностью верхней челюсти, скуловой кости и глазничным отростком перпендикулярной пластинки небной кости дно (нижняя стенка) — глазничной поверхностью верхней челюсти, скуловой кости и глазничным отростком перпендикулярной пластинки небной кости

№ слайда 8 Это самый не прочный тип кости, поэтому именно в этом месте вероятно появление т
Описание слайда:

Это самый не прочный тип кости, поэтому именно в этом месте вероятно появление трещин и сколов. Решетчатая кость часто травмируется, даже при тупых повреждениях глаза. При этом частым явлением бывает эмфизема – проникновение атмосферного воздуха внутрь полости глазницы и чаще тканей века. Характерными признаками является сильная опухоль и специфический хруст при пальпации. Воспаления в этой части орбиты также очень опасны, особенно если они возникают в районе решетчатой выемки. Отсюда инфекция может распространиться в пространство глазницы и далее в головной мозг, что представляет серьезную угрозу для здоровья. Это самый не прочный тип кости, поэтому именно в этом месте вероятно появление трещин и сколов. Решетчатая кость часто травмируется, даже при тупых повреждениях глаза. При этом частым явлением бывает эмфизема – проникновение атмосферного воздуха внутрь полости глазницы и чаще тканей века. Характерными признаками является сильная опухоль и специфический хруст при пальпации. Воспаления в этой части орбиты также очень опасны, особенно если они возникают в районе решетчатой выемки. Отсюда инфекция может распространиться в пространство глазницы и далее в головной мозг, что представляет серьезную угрозу для здоровья.

№ слайда 9 латеральная стенка (наиболее толстая и прочная) — глазничными поверхностями
Описание слайда:

латеральная стенка (наиболее толстая и прочная) — глазничными поверхностями большого крыла клиновидной кости, лобного отростка скуловой кости и частью скулового отростка лобной кости латеральная стенка (наиболее толстая и прочная) — глазничными поверхностями большого крыла клиновидной кости, лобного отростка скуловой кости и частью скулового отростка лобной кости

№ слайда 10 медиальная — глазничной пластинкой решётчатой кости, лобным отростком верхн
Описание слайда:

медиальная — глазничной пластинкой решётчатой кости, лобным отростком верхней челюсти, слёзной костью, телом клиновидной кости и (частично) лобной костью. медиальная — глазничной пластинкой решётчатой кости, лобным отростком верхней челюсти, слёзной костью, телом клиновидной кости и (частично) лобной костью.

№ слайда 11 Сообщение с полостями черепа В области вершины орбиты находится зрительное отвер
Описание слайда:

Сообщение с полостями черепа В области вершины орбиты находится зрительное отверстие (начало зрительного канала, ведущего в полость черепа), через которое проходят зрительный нерв и глазничная артерия.

№ слайда 12 Нижняя глазничная щель находится между латеральной и нижней стенками орбиты и ве
Описание слайда:

Нижняя глазничная щель находится между латеральной и нижней стенками орбиты и ведёт в крыловидно-нёбную и подвисочную ямки. Через неё из орбиты выходит одна из двух ветвей нижней глазничной вены (вторая впадает в верхнюю глазничную вену), анастомозируюшая с крыловидным венозным сплетением, а также входят нижнеглазничные нерв и артерия, скуловой нерв и глазничные ветви крылонёбного узла. Нижняя глазничная щель находится между латеральной и нижней стенками орбиты и ведёт в крыловидно-нёбную и подвисочную ямки. Через неё из орбиты выходит одна из двух ветвей нижней глазничной вены (вторая впадает в верхнюю глазничную вену), анастомозируюшая с крыловидным венозным сплетением, а также входят нижнеглазничные нерв и артерия, скуловой нерв и глазничные ветви крылонёбного узла.

№ слайда 13 Через верхнюю глазничную щель, ведущую в среднюю черепную ямку, проходят гл
Описание слайда:

Через верхнюю глазничную щель, ведущую в среднюю черепную ямку, проходят глазодвигательный (лат. n. oculomotorius), отводящий (лат. n. abducens) и блоковидный (лат. n. trochlearis) нервы, а также первая ветвь тройничного нерва (лат. r. ophthalmicus n. trigemini). Здесь же проходит верхняя глазничная вена, являющаяся основным венозным коллектором глазницы Через верхнюю глазничную щель, ведущую в среднюю черепную ямку, проходят глазодвигательный (лат. n. oculomotorius), отводящий (лат. n. abducens) и блоковидный (лат. n. trochlearis) нервы, а также первая ветвь тройничного нерва (лат. r. ophthalmicus n. trigemini). Здесь же проходит верхняя глазничная вена, являющаяся основным венозным коллектором глазницы

№ слайда 14 глазодвигательный (лат. n. oculomotorius) Ещё до входа в глазницу n.oc
Описание слайда:

глазодвигательный (лат. n. oculomotorius) Ещё до входа в глазницу n.oculomotorius делится на две ветви — верхнюю и нижнюю. Верхняя ветвь (лат. ramus superior) идёт по латеральной поверхности зрительного нерва (лат. n.opticus), разделяется на две ветви, которые подходят к мышце, поднимающей верхнее веко (лат. m.levator palpebrae superioris) и к верхней прямой мышце (лат. m.rectus superior) Нижняя ветвь (лат. ramus inferior) более мощная, вначале, как и r.superior, залегает снаружи от n.opticus. R.inferior в глазнице делится на 3 ветви, из которых внутренняя подходит к медиальной прямой мышце (лат. m.rectus medialis), средняя, наиболее короткая, иннервирует нижнюю прямую мышцу (лат. m.rectus inferior) и наружная, самая длинная, проходит вдоль нижней прямой мышце (лат. m.rectus inferior) к нижней косой мышце (лат. m.obliquus inferior). От последней ветви отходит лат. radix oculomotoria(парасимпатический), направляющийся к ресничному узлу

№ слайда 15 отводящий (лат. n. abducens) Выйдя из синуса, он входит в верхнюю глаз
Описание слайда:

отводящий (лат. n. abducens) Выйдя из синуса, он входит в верхнюю глазничную щель вглазницу, где прободает общее сухожильное кольцо, ложится под глазодвигательный нерв и подходит к m.rectus lateralis, которую и иннервирует.

№ слайда 16 блоковидный (лат. n. trochlearis) IV пара черепных нервов, иннерв
Описание слайда:

блоковидный (лат. n. trochlearis) IV пара черепных нервов, иннервирует верхнюю косую мышцу(лат. m.obliquus superior), которая поворачивает глазное яблоко кнаружи и вниз.

№ слайда 17 В передних отделах медиальной стенки располагается ямка слёзного мешка, продолжа
Описание слайда:

В передних отделах медиальной стенки располагается ямка слёзного мешка, продолжающаяся книзу носослёзным каналом, идущим в полость носа. В передних отделах медиальной стенки располагается ямка слёзного мешка, продолжающаяся книзу носослёзным каналом, идущим в полость носа.

№ слайда 18 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru