Тэффи … Часто перечитываю ее книги. Конечно, была Тэффи большой писательницей, у которой смешное неизменно переплеталось с грустным… Андрей Седых «Далекие, близкие», Нью-Йорк,1962
Псевдоним или фамилия? Тэффи – псевдоним Настоящая фамилия – Надежда Александровна Лохвицкая История псевдонима рассказана самой писательницей в рассказе «Псевдоним»
Где родилась? «Я родилась в Петербурге весной (это 24 апреля 1872 года), а, как известно, наша петербургская весна весьма переменчива: то сияет солнце, то идет дождь. Поэтому и у меня, как на фронтоне древнего греческого театра, два лица: смеющееся и плачущее»
Тэффи говорит «Нежность – самый кроткий, робкий, божественный лик любви» «Надо уметь жить, играя: игра скрашивает любые невзгоды» «Люблю смотреть на человека, которому приятно»
Творчество Тэффи Юмористические рассказы. Стихи Тэффи часто становились романсами. Она любила напевать их под гитару. Пел ее романсы Александр Вертинский. Автобиографическая проза.
Зинаида Шаховская о ней… «Какая она была рассказчица, как умела она мимикой оживить рассказ, взять нужный акцент, воплощая то актрису, то девочку, то бабу, то шофера такси, говоря и за умного, и за глупого, и за бедного, и за богатого…»
Значение Тэффи «Большой мастер слова была Тэффи и горький знаток человека – зоркость редко дар радости, и спасибо ей за то, что, описывая соотечественников, она им же самим позволяла улыбнуться над собой, а не топила их суровым обличением»
Вы спрашиваете, как я пишу? «Когда сажусь за стол, рассказ мой готов целиком от первой до последней буквы. Яркий и напряженный процесс творчества проходит до того, как я села за стол. Это – игра. Это – радость. Потом начинается скучная работа. Я очень ленива. Почерк отвратительный. Рассеянна. Пропускаю буквы, слога, слова. Вдобавок все время рисую пером всякие физиономии. Пишу всегда сразу. Перечитывать не люблю. Поправляю только ту вещь, которая почему-либо мне понравилась».
- «Смерти я не боюсь, но страдать надоело!» - грустно вздыхала Тэффи. Умерла она в 1952 году. Похоронена на русском кладбище Sainte-Genevieve-des-Bois под Парижем.
Алгоритм написания синквейна 1-я строка (одно слово) – существительное, главная тема, мысль. 2-я строка (два слова) – прилагательные, качества первого слова. 3-я строка (три слова) – глаголы, действия первого слова. 4-я строка – предложение из 4-х слов по теме первого слова, мысль. 5-я строка (одно слово) – существительное, синоним первому слову. Вывод, заключение.