Т А Р Х А Н Ы Тарханы…Степной пензенский край , уголок России. Вновь и вновь , в минуты радости , а чаще в минуты печали Лермонтов мысленно возвращается сюда .И если как-нибудь на миг удастся мне Забыться. - памятью к недавней старине Лечу я вольной, вольной птицей: И вижу я себя ребенком, и кругом Родные все места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей: Зеленой сетью трав подернут спящий пруд. А за прудом село дымится - и встают Вдали туманы над полями.
Б А Р С К И Й Д О М Барский дом был похож на все барские дома: деревянный с мезонином, выкрашенный желтой краской..." - таким запомнился Лермонтову дом, где прошло его детство. Дом, который он всегда помнил и куда стремился. В этом доме часы отсчитывали конкретное время его реальной жизни, зеркала отражали лица тех, кто окружал будущего поэта в Тарханах
Церковь Марии Египетской .Дом ключника . Рядом с барским домом возвышается однокупольное здание церкви Марии Египетской. Время пощадило памятник: он сохранил свою архитектуру. Небольшое стройное ампирное здание возведено хозяйкой имения Е.А. Арсеньевой в память дочери Марии Михайловны. Дом был восстановлен на прежнем фундаменте в 1968 году. Сейчас в нем выставка: крестьянская одежда лермонтовского времени, старинный ткацкий станок, окованный железом сундук, вышитые полотенца, глиняная посуда вводят посетителей в круг забот и переживаний тарханских крестьян.
Людская изба. Фамильная часовня. Роман "Вадим", поэма "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова", стихотворения "Бородино", "Предсказание", "Родина", в которых Лермонтов обращается к истории, характеру, судьбе народа, положены в основу экспозиции "Люблю отчизну я...", размещенной в людской избе, которая была восстановлена на старом фундаменте в 1979 году Кладбище Арсеньевых-Лермонтовых с часовней над ним, где покоится поэт, рядом с часовней могила отца поэта, сельская церковь Михаила Архангела и сторожка.
У С А Д Ь Б А В начале XIX века барский дом делил усадьбу на две части: парадную и хозяйственную. Пруды, рощи и поле обрамляют небольшой ухоженный парк, подчеркивают его стройность и строгость. На юге Круглый сад соединяется с Дубовой рощей и образует единый зеленый массив. На востоке композиционная определенность Дальнего сада контрастирует с широкой равниной, протянувшейся до Долгого леса.
Последний приют …Я родину люблюИ больше многих : средь полейЕсть место , где я горесть начал знать ,Есть место , где буду отдыхать ,Когда мой прах , смешавшись с землей ,Навеки прежний вид оставит свой. Здесь, в Тарханах, мечтал поэт обрести вечный покой. Юношеское предсказание Лермонтова исполнилось. Он похоронен в Тарханах : рядом с бывшей семейной церковью Михаила Архангела стоит небольшая часовня , в ней памятник черного мрамора. По узкой лестнице можно спуститься в подземелье и при мерцающих свечах постоять у свинцового гроба поэта. И как бы выполняя последнее завещание Лермонтова , шумит и склоняется над его последним пристанищем могучий дуб. Надо мной, чтоб вечно зеленея , Темный дуб склонялся и шумел.