Российские лауреаты Нобелевской премии Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далёком отголоске, Что случится на моём веку.
Иван Алексеевич Бунин (1870 – 1953 гг.) Нобелевская премия по литературе (1933).Удостоен премии «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
У птицы есть гнездо, у зверя есть нора. Как горько было сердцу молодому, Когда я уходил с отцовского двора, Сказать прости родному дому! У зверя есть нора, у птицы есть гнездо, как бьётся сердце горестно и громко, Когда вхожу, крестясь, в чужой наёмный дом С своей уж ветхою котомкой.
Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) Российский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года. Удостоен премии "за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы".
«В связи со значением, которое придаёт Вашей награде то общество, к которому я принадлежу, я должен отказаться от присужденного мне незаслуженного отличия. Прошу вас не принять с обидой мой добровольный отказ.» Шведская академия признала отказ Пастернака от премии вынужденным и в 1989 г. вручила диплом и медаль его сыну. Во всём мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте.
Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) Лауреат Нобелевской премии по литературе 1965 года. Премия вручена "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время".
М. Шолохов начинает писать «Тихий Дон» в двадцатилетнем возрасте в 1925 году и заканчивает своё произведение в 1940. «Тихий Дон» – это страстный призыв великого писателя к людям мира сохранить общечеловеческие ценности, отказаться от войн и насилия во имя жизни.
Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года. Удостоен премии "за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы".
Советское правительство сочло решение Нобелевского комитета "политически враждебным", и Солженицын, боясь, что после своей поездки он не сможет вернуться на родину, награду принял, однако на церемонии награждения не присутствовал.
А. И. Солженицын был одним из первых, кто взялся за реализацию народной памяти и правды о ГУЛАГе. Рассказ «Один день Ивана Денисовича» посвящён этой теме. Какую ниву палачи топтали, Давили беспощадным колесом. О, если б все замученные встали И рассказали правду обо всём.
О человеческой ответственности, о добре и зле написан рассказ «Матрёнин двор». «… праведник, без которого … не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша.»
Иосиф Александрович Бродский (1940-1996) Лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. Премия присуждена "за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью". В 1972 году был вынужден эмигрировать из СССР, жил в США.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной? Только с горем я чувствую солидарность. Но пока мой рот не забили глиной, Из него раздаваться будет лишь благодарность. Ни страны, ни погоста Не хочу выбирать . На Васильевский остров Я приду умирать. И увижу две жизни Далеко за рекой, К равнодушной отчизне Прижимаясь щекой.