Н.Н.Пушкина : «за» и «против». Авторы: Анциферова Дарья Александровна, Козлова Ольга Олеговна,Козлова Ольга Сергеевна,Шипилова Алёна Васильевна.
Цель исследования:виновата ли Н.Н.Пушкина в гибели поэта? Задачи:-изучить факты, свидетельства, точки зрения;- подтвердить или опровергнуть результаты исследований, доказывающих вину Н.Н.Пушкиной.
Гипотеза.
Встреча Н.Н.Гончаровой и А.С.Пушкина. В конце 1828 г. на балу у знаменитого московского танцмейстера Йогеля А.С.Пушкин увидел юную девушку. Ей только минуло 16 лет. Но о ней заговорили как об одной из первых московских красавиц.« В белом воздушном платье с золотым обручем на голове она поражала всех своей классической царственной красотой…Пушкин не мог оторвать от неё глаз. Он был знаменит, слава его гремела на всю Россию…Она же стыдливо отвечала на его восторженные фразы, но эта врождённая скромность , столь редкая спутница торжествующей красоты, только возвысила её в глазах влюблённого поэта».
1831 года февраля 18 дня по Указу его императорского величества сочетались браком жених Александр Сергеевич Пушкин, 31 года от роду, и девица Наталья Николаевна Гончарова, 18 лет.
Как девочка, тонка, бледна,Едва достигнув совершеннолетья,В день свадьбы знала ли она,Что вышла замуж за бессмертье?
«За» Он [Пушкин] хотел нуль [Наталью Николаевну], ибо сам был — всё.— Марина Цветаева
Наталья Николаевна была так красива, что могла себе позволить роскошь не иметь никаких других достоинств.— Павел Щёголев
Пушкин спас репутацию жены. Его завещание хранить её честь было свято выполнено. Но мы, отдалённые потомки, живущие в то время, когда от пушкинского общества не осталось камня на камне, должны быть объективны. Мы имеем право смотреть на Наталью Николаевну как на сообщницу Геккернов в преддуэльной истории. Без её активной помощи Геккерны были бы бессильны.Анна Ахматова.
В 1946 году Анри Труайя опубликовал два письма из архива Дантеса, предоставленные его потомками. Письма, датированные началом 1836 года, написаны Дантесом Геккерну, находившемуся в то время за границей. В них Дантес сообщает о своей новой страсти. Предмет её — «самое прелестное создание в Петербурге» (дама не названа по имени), муж этой женщины «бешено ревнив», но она любит Дантеса. На основании этих писем М. А. Цявловский сделал вывод:«В искренности и глубине чувства Дантеса к Наталье Николаевне на основании приведённых писем, конечно, нельзя сомневаться. Больше того, ответное чувство Натальи Николаевны к Дантесу теперь тоже не может подвергаться никакому сомнению»
«Против» «Трудно найти не только в русской, но и во всей мировой истории женщину, которая оставила бы такой неизгладимый след в людской памяти, которая вызывала бы столь противоречивые толки, яростные споры, длящиеся вот уже полтора столетия. Слишком много у нее было обвинителей и почти не было адвокатов…» ( Н.Доризо)
Ход исследования. Наталия Николаевна написала письмо своему деду Афанасию Николаевичу Гончарову от 5 мая 1830 года: "Я с прискорбием узнала те худые мнения, которые Вам о нем внушают, и умоляю Вас по любви Вашей ко мне не верить оным, потому что они суть не что иное, как лишь низкая клевета!""Она защитила его от низости клеветы, ему ли было потом не стоять за ее честь насмерть, чтобы ни случилось?!" (В. Кунин.)
Ход исследования. Нелёгкое было положение Натальи Николаевны, жены первого поэта России, поэта, который для одних был гордостью страны, а для других весьма неприятным, неуживчивым человеком, обладавшим острым и язвительным языком. И тогда, как первые вольно или невольно видели в Наталье Николаевне прежде всего жену гения, а не просто очень красивую светскую женщину и ожидали найти в ней собрание всевозможных совершенств, другие, завидовавшие гению поэта и не любившие его как человека, намеренно искали в его жене недостатки, которые могли бы унизить самолюбивого поэта. Н. А. Раевский
Письма. Письма Натальи Николаевны, к сожалению, утеряны, но в письмах Пушкина по отдельным фразам, репликам можно воссоздать ее письма к нему. Наталья Николаевна пишет Пушкину: «…Теперь пойду отдохнуть, я очень устала сегодня – эти образчики большого света заставляют меня с ужасом думать о предстоящих выездах этой зимой…». «Если бы ты знал, как я была счастлива вернуться домой; я разделась и села писать тебе. Мои так называемые успехи нисколько мне не льстят. Я выслушала, как всегда, множество комплиментов…».
Из писем Пушкина: «Жена моя ангел…» «Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего нельзя сравнить на свете – а душу твою люблю ещё более твоего лица…» «Кроме тебя, в жизни моей утешения нет…» «Она ,бедная, безвинно терпит и может ещё потерпеть во мнении людском…» «Бог мне свидетель, что я готов умереть за неё, но умереть для того, чтобы оставить её блестящей вдовой..»
Между тем в письмах к жене поэт порой не стеснялся в выражениях, и некоторые из этих выражений не могли быть приятны вдове поэта и она не могла не понимать, что впоследствии их могут использовать для очернения её личности. В какой-то мере в этом случае нельзя не согласиться с Араповой, когда она говорит: «…только женщина, убеждённая в своей безусловной невинности, могла сохранить (при сознании, что рано или поздно оно попадёт в печать) то орудие, которое в предубеждённых глазах могло обратиться в её осуждение». Н. А. Раевский
Из писем Натальи Николаевны к П.П.Ланскому. Втираться в интимные придворные круги — ты знаешь моё к тому отвращение; я боюсь оказаться не на своём месте и подвергнуться какому-нибудь унижению. Я нахожу, что мы должны появляться при дворе только когда получаем на то приказание, в противном случае лучше сидеть спокойно дома
В общем, я очень довольна своим маленьким пансионом, им легко руководить. Я никогда не могла понять, как могут надоедать шум и шалости детей, как бы ты ни была печальна, невольно забываешь об этом, видя их счастливыми и довольными.
Ход исследования. Лариса Черкашина «Венок Натали». Найдены свидетельства ума и талантов Н.Н.Гончаровой.Среди поклонников Натали немало было студентов Московского Университета - "архивных юношей" по выражению Пушкина. Вряд ли студенты-историки стали бы общаться с неумной барышней!
Ход исследования. Ольга Сергеевна Павлищева, сестра поэта: "Императрица (Александра Федоровна, жена императора Николая Первого) в восхищении от Натали и хочет, чтоб она непременно появлялась при дворе. Моя невестка не в восторге от этого, так как умна, но она настолько любезна и прекрасна, что поладит и с двором и с Императрицей". (Дословная цитата из письма О. С. Павлищевой - мужу. 13-15 августа 1831 г.)
30 апреля Пушкин посылает своей невесте письмо, в котором говорит о картине итальянского художника Пьетро Перуджино: "...часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас как две капли воды".
Н.Н.Гончаровой мы обязаны появлением шедевров любовной лирики А.С.Пушкина: «Мадонна», «На холмах Грузии», «Не пой, красавица при мне» и др.
Ход исследования. Умирая, в лихорадочном забытьи, она шептала побелевшими губами: "Пушкин, Ты будешь жить!" - хотя Пушкина не было рядом уже тридцать три года. Графиня Дарья Федоровна Фикельмон писала тогда: "Несчастную жену с большим трудом спасли от безумия, в которое ее, казалось, неудержимо влекло горестное и глубокое отчаянье..." (Гр. Фикельмон. Дневник. Цитируется по кн. А. Кузнецовой "Моя Мадонна" М. 1983)
Навеки вместе. Трудно найти не только в русской, но и во всей мировой истории женщину, которая… вызывала бы столь противоречивые толки, яростные споры, длящиеся вот уже полтора столетия. Слишком много у неё было обвинителей и почти не было адвокатов… Та же самая пуля, которая оборвала жизнь А.Пушкина, попала и в его жену – смертельный свинец людской клеветы». (Н.Доризо. «Жена поэта) «Пушкин, как известно, дрался на дуэли за честь своей жены. Но дуэль продолжается. Вот уже полтора века каждой строкой своих писем Пушкин дерётся за честь своей жены с теми, кто стремится во что бы то ни стало, по причинам, порою совершенно непонятным, осквернить её образ…Всё, что мы говорим о Н.Н.Пушкиной, имеет прямое отношение к самому Пушкину. О ней надо говорить так, и только так, как будто он стоит рядом с нами». (Н.Доризо. «Жена поэта»)
Опрос среди учителей: За(виновата) 33%Против (не виновата) 67%
Опрос среди обучающихся: До урока:За -54 %Против –46 %После урока:За –22%Против –78 %
Вывод: Одно мерило всех мерил,Что он ей верил,Верил святоИ перед смертью говорил, - Она ни в чем не виновата.