Терпение и труд всё перетрут. Скучен день до вечера, коли делать нечего. Корень учения горек, да плод сладок. Без труда не вытащишь и рыбки из пруда. Кто не работает, тот не ест.
Мы ногами топ-топ, Мы руками хлоп-хлоп, А потом прыг-скок А потом вприсядку, И опять вприсядку, Побежим мы по дорожке Раз, два, три! И похлопаем в ладошки Раз, два, три! И покрутим головами Раз, два, три! Все танцуйте вместе с нами Раз, два, три!
Слава нашей стороне! Слава русской старине! Люди русские знать должны О делах родной страны.
В 1380 году московский князь Дмитрий Иванович разбил на реке Дон полчища, войска татарского хана Мамая, за что был прозван Донским.
Родина-мать – умей за неё постоять. К нам с пушками, а от нас с клюшками. Хорош грибок белый, а солдат умелый. За Москву-мать не страшно и умирать. Родная сторона – мать, чужая – мачеха.
В старину считали, что Москва расположена на семи холмах… Поднялась на холме Боровицкая башня. Вся она стройная, как корабельная сосна, и её дозорная вышка устремилась в небо, как ракета. Проходя через Боровицкие ворота в Кремль, вспомним, что в старом названии – Боровицкие – слышен шум густого соснового бора, росшего свыше восьми столетий назад над кручей, возле полноводной Москвы-реки.
Кто едет-скачет на могучем коне узкой просекой в богатырских доспехах? Кто зорко смотрит по сторонам? Чью громкую речь слушают воины? Из богатого славного города Суздаля прискакал с дружиной Юрий Долгорукий, чтобы выбрать место для заставы-крепости.
Полюбился князю удобный для обороны холм – место при слиянии узенькой лесной речки Неглинной с полноводной, чистой, как слеза, Москвой-рекой. Пусть, думалось Юрию Долгорукому, небольшая крепость в лесу сторожит дальние окраины земли суздальской. Росла и крепла Москва. Вскоре в народе и поговорка родилась: «Москва – всем городам мать». Е. Осетров С какой целью князь Юрий Долгорукий стал строить крепость Москву? Почему одна из кремлёвских башен названа Боровицкой?