А. С. Пушкин.I-я Болдинская осень Презентация по литературе ученицы 9 «Б» класса гимназии №528 Каменевой Юлии
Везде холера, всюду карантины,И отпущенья вскорости не жди.А перед ним пространные картины,И в скудных окнах долгие дожди.Но почему-то сны его воздушны,И словно в детстве - бормотанье, вздор.И почему-то рифмы простодушны,И мысль ему любая не в укор.Какая мудрость в каждом сочлененьеСогласной с гласной! Есть ли в том корысть!И кто придумал это сочиненье!Какая это радость - перья грызть!Быть, хоть ненадолго, с тобой в согласьеИ поражаться своему уму!Кому б прочесть - Анисье иль НастасьеЕй-богу, Пушкин, все равно кому!И за полночь пиши, и спи за полдень,И будь счастлив, и бормочи во сне!Благодаренье богу - ты свободен -В России, в Болдине, в карантине...Д. Самойлов. Избранные произведения. - М., 1989
В.А. Тропинин. "Портрет Пушкина". 1827 г. Холст, масло. Портрет Тропинину заказал сам Пушкин и подарил его своему другу С.А.Соболевскому. О.А. Кипренский. "Портрет Пушкина". 1827 г. Холст, масло. О поразительном сходстве портрета с Пушкиным говорили его современники. Так, например, Н.А. Муханов сказал: "С Пушкина списал Кипренский портрет необычайно похожий."
Карта Смоленской области
Цель поездки в Болдино Отец Сергей Львович выделил старшему сыну по случаю женитьбы часть имения, принадлежавшего дворянскому роду Пушкиных с 1619 года. Это и заставило Пушкина ехать в этот отдаленный край Болдино Смоленской области Нижегородской губернии, чтобы на месте разобраться со своими имущественными делами. Но ввод во владение был непрост. Земля, выделенная отцом, составляла не отдельное имение, а часть деревни Кистенево. Кроме того, после процедуры ввода Пушкин собирался сразу же заложить имение. Деньги нужны были позарез: он, жених, обязался доставить своей невесте приданное, без коего Наталья Ивановна Гончарова не отдавала за него свою дочь. Итак, выехав из Москвы 13 августа, 3 сентября Пушкин приезжает в Болдино.
Прощальные письма А. С. Пушкина перед поездкой "Я уезжаю, рассорившись с г-жой Гончаровой. На следующий день после бала она устроила мне самую нелепую сцену, какую только можно себе представить... Не знаю еще, расстроилась ли моя женитьба, но повод для этого налицо, и я оставил дверь открытой настежь... Ах что за проклятая штука счастье! Прощайте, милая княгиня. Напишите мне словечко в Лукиянов, в село Болдино". "Я уезжаю в Нижний, не зная, что меня ждет в будущем. Если Ваша матушка решила расстроить нашу помолвку, а Вы решили повиноваться ей, я подпишусь под всеми предлогами, какие ей угодно будет выставить, даже если они будут такими основательными, как сцена, устроенная ею мне вчера, и как оскорбления, которыми ей угодно меня осыпать. Быть может, она права, а неправ был я, на мгновение поверив, что счастье создано для меня. Во всяком случае, Вы совершенно свободны; что же касается меня, то заверяю Вас честным словом, что буду принадлежать только Вам, или никогда не женюсь".
Настроение «Милый мой, расскажу тебе всё, что у меня на душе: грустно, тоска, тоска. Жизнь жениха тридцатилетнего хуже 30-ти лет жизни игрока. Дела будущей тещи моей расстроены. Свадьба моя отлагается день от дня далее. Между тем я хладею, думаю о заботах женатого человека, о прелести холостой жизни. К тому же московские сплетни доходят до ушей невесты и ее матери - отселе размолвки, колкие обиняки, ненадежные примирения… Осень подходит. Это любимое мое время - здоровье мое обыкновенно крепнет - пора моих литературных трудов настает - а я должен хлопотать о приданом да о свадьбе, которую сыграем бог весть когда. Все это не очень утешно. Еду в деревню, бог весть, буду ли там иметь время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь…» * * * Но спустя всего несколько дней он уже был очарован неброской красотой Болдина и писал другу и издателю Плетневу: «Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает».
Прибытие в Болдино 3 сентября 1830 года Пушкин впервые увидел Болдино.
Виды Болдина
Чем занимался Пушкин по прибытии в имение После того как поэт вступил во владение деревней, он мог вернуться обратно в Москву, к любимой невесте, но его имение окружила эпидемия холеры. Поэт был вынужден остаться в Болдине и провести там ту самую осень, которая, как горный кряж с целым рядом вершин, возвышается в его творчестве.Пушкин не знал, что делать, думая о Москве и о невозможности увидеться с невестой, но он отлично знал, что вообще надо делать, и фактически трудился каждый день не покладая рук, трудился с таким напряжением, как, может быть, никогда. Приведем же краткий список того, что было написано А. С. Пушкиным за этот период.
Написанные в Болдине произведения: «Гробовщик» (9 сентября);«Барышня-крестьянка» (20 сентября);Завершен «Евгений Онегин»;«Сказка о попе и работнике его Балде»;«Метель» (20 сентября);«Выстрел» (между 12-м и 14-м сентября);«Станционный смотритель» (14 сентября);«маленькие трагедии» - «Скупой рыцарь» (23 октября), «Моцарт и Сальери» (26 октября);ряд стихотворений, среди них «Моя родословная», «Румяный критик мой…», «Заклинание»;«Каменный гость» (4 ноября);«Повести Белкина»;«Пир во время чумы» (ноябрь) и др. Темы написанных произведений различны, но совершенно ясно, что В Болдинскую осень пушкинский талант достиг полного расцвета. Но когда человек начинает с «Гробовщика» и заканчивает темой чумы, он явно недалек от мыслей о смерти. Это становится понятным, если вспомнить, что жестокая холера охватила страну.
Круг общения Во время пребывания в Болдине осенью 1830 года Пушкин переписывался с П. А. Вяземским, Погодиным, особенно часто с П. А. Плетневым. Плетнев Петр Александрович (1792-1865), поэт и критик, профессор российской словесности, впоследствии — ректор Петербургского университета; друг Пушкина и первый помощник его в литературных делах.
Вяземский Петр Андреевич, (1792-1878) князь, русский поэт, друг и литературный единомышленник А. С. Пушкина, литературный критик, академик Петербургской АН (1841) Погодин Михаил Петрович - историк, археолог и журналист (1800 - 1875)
Из письма Вяземскому – о Николае I «Каков государь? молодец! того и гляди, что наших каторжников простит – дай Бог ему здоровье»
Свободный как никогда.. «В Болдине Пушкин чувствовал себя свободным как никогда. <…> Свобода же для него всегда была – полнота жизни, ее насыщенность, разнообразие. Болдинское творчество поражает свободой, выражающейся, в частности, в нескованным разнообразии замыслов, тем, образов.» - писал Ю. М. Лотман.
Поиск смысла жизни Стремление понять весь окружающий мир: «Я понять тебя хочу, Смысла я в тебе ищу»
«Евгений Онегин»Завершен «Евгений Онегин» - «еще неслыханная в русской литературе зрелость художественного реализма»Достоевский назвал произведение поэмой «осязательно реальной, в которой воплощена настоящая русская жизнь с такою творческою силой и с такою законченностию, какой и не бывало до Пушкина, да и после него, пожалуй»
Пушкин-прозаик «Повести Белкина» - первые завершенные произведения Пушкина-прозаика.«Повестями…» Пушкин «проложил дорогу Гоголю и последующему развитию русской прозы»
Выводы Благоприятное влияние на поэта неблагоприятно сложившихся обстоятельств«Пушкин властно преображает мир, в который его погружает судьба»«Заставить его жить не так, как он хочет, невозможно»«Оскорблен, но не унижен»
Возвращение После многократных попыток Пушкин смог наконец вернуться к невесте. Это случилось лишь 5 декабря 1830 года
Как увековечен поэт в Болдино История заповедника началась 11 апреля 1918 года, когда крестьянский сход в селе Болдине приговорил: «И на месте сим желательно увековечить память великого поэта... А. С. Пушкина (а также равно день великой нашей русской революции), по обсуждении чего единогласно постановили данную усадьбу, на ней постройки, сад и при ней полевую землю взять на предохранительный учет...» К 180-летию со дня рождения поэта в заповедном парке состоялось открытие бронзового памятника А. С. Пушкину работы народного художника РСФСР О. К. Комова.
Памятник Пушкину в Болдино
Болдино в наши дни