Александр Трифонович Твардовский Раздумья о Родине и природе в лирике поэта Подготовила: Присяжная Т. Г., учитель русского языка и литературы МОУ «Козыревская СОШ», 2015
Александр Трифонович Твардовский (1910 — 1971) – известный советский писатель, поэт, лауреат Ленинской и Сталинских премий, Государственной премии СССР, а также обладатель многих орденов и наград.
Ранние годы Родился Александр 8 (21) июня 1910 года в Смоленской губернии Российской империи. Удивительно, что в биографии Твардовского первое стихотворение было написано столь рано, что мальчик не мог его даже записать, ведь был не обучен грамоте. Первое стихотворение было гневным обличением мальчишек, разорителей птичьих гнёзд Любовь к литературе появилась в детстве: отец Александра любил читать произведения известных писателей.
Уже в 14 лет им было написано несколько поэм и стихотворений на злободневные темы. Когда в стране проходила коллективизация и раскулачивание, поэт поддержал процесс (утопические идеи высказал в поэмах «Страна Муравия»(1934-36), «Путь к социализму»(1931)).
В 1939 году, когда началась война с Финляндией, А.Т. Твардовский, как член коммунистической партии, участвовал в соединении СССР и Белоруссии. Затем же обосновался в Воронеже, продолжал сочинять, работал в газете «Красная Армия».
Творчество писателя Самым известным произведением Александра Трифоновича Твардовского стала поэма «Василий Теркин». Автору поэма принесла большой успех, поскольку была очень актуальна в военное время.
С первых дней годины горькой, В тяжкий час земли родной Не шутя, Василий Теркин, Подружились мы с тобой, Я забыть того не вправе, Чем твоей обязан славе, Чем и где помог ты мне. Делу время, час забаве, Дорог Теркин на войне.
Дальнейший творческий период в жизни Твардовского был наполнен философскими мыслями, которые прослеживаются в лирике 1960-х годов. Твардовский начал работать в журнале «Новый мир», полностью пересмотрел свои взгляды на политику Сталина.
В конце 60-х годов в биографии Александра Твардовского произошло значимое событие – началась кампания Главлита против журнала «Новый мир», где писатель был главным редактором. Когда же автора вынудили покинуть редакцию в 1970 году, вместе с ним ушла и часть коллектива. Журнал был, кратко говоря, разгромлен.
Умер Александр Трифонович Твардовский от рака легких 18 декабря 1971 года, и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Увековечивание памяти В 1990 году в честь писателя издан художественный маркированный конверт. В Смоленске, Воронеже, Новосибирске, Балашихе и Москве именем Твардовского названы улицы. Имя Твардовского присвоено московской школе № 279. В честь А. Твардовского назван самолёт «Аэрофлота» Airbus A330-343E VQ-BEK. В 1988 году открыт мемориальный музей-усадьба «А. Т. Твардовский на хуторе Загорье» 22 июня 2013 года в Москве на Страстном бульваре рядом с редакцией журнала «Новый мир» открыт памятник Твардовскому. Авторы — народный художник России Владимир Суровцев и заслуженный архитектор России Виктор Пасенко. При этом имел место казус: на граните памятника выбито «при участии министерсва культуры» с пропущенной второй буквой «т».
Памятник Твардовскому и Василию Тёркину в Смоленске
Мемориальная доска на Смоленском Доме книги
Мемориальная доска Твардовскому на главном корпусе СмолГУ
Валентина (слева) и Ольга Твардовские, дочери поэта, 2010 год
Тема Родины и природы в лирике А. Т. Твардовского На долю А.Твардовского выпало тяжёлое время – Великая Отечественная Война, послевоенная разруха, годы великих ᴨᴏᴛрясений, строительство нового мира. Но какими бы суровыми не были испытания, он всегда оставался верным идеалам служения Родине. Именно поэтому он пошёл добровольцем на войну, был вместе со своей страной в горе и радости А. Т.Твардовский (справа) на фронте
Картина страны порождает ощущение масштабности, превосходства, гордости. Но эта любовь к большой стᴘẚʜᴇ тесно переплетается с любовью к «малой родине». Ее скромное, простое описание проникнуто искренней любовью лирического героя. Важно понимать - для него эта маленькая, никому неизвестная сторонка – лучшее место на земле. Здесь его корни, его сердце. …Ничем сторона не богата, А мне уже тем хороша, Что там наудачу когда-то Моя народилась душа. Что в дальней дали зарубежной, О многом забыв на войне, С тоской и тревогою нежной Я думал о той стороне… 1946
Тема родины навсегда сливается у Твардовского с образами любимых поэтом людей. В стихотворении «Мне памятно, как умирал мой дед» боль от утраты дедушки приобретает философское звучание – автор рассуждает о смерти и о памяти, которую оставляет человек после себя. А.Твардовский с родителями (крайний справа)
Я полагаю, что и мой уход, Назначенный на завтра иль на старость, Живых друзей участье призовет – И я один со смертью не останусь.
Цикл «Памяти матери» включает в себя и рассуждения поэта о трагической судьбе мамы, и философское переосмысление значения матери в судьбе каждого человека. Прощаемся мы с матерями Задолго до крайнего срока — Ещё в нашей юности ранней, Ещё у родного порога, Когда нам платочки, носочки Уложат их добрые руки, А мы, опасаясь отсрочки, К назначенной рвёмся разлуке.
Мария Митрофановна была репрессирована и вывезена в Сибирь в 1930 г. В своем цикле Твардовский запечатлел скорбь русской души по родным местам, тоску по прежней жизни. Не случайно в цикле часто звучат нотки народных песен, гармонично вливающихся в строки поэта. Одним из основных мотивов цикла стал мотив разлуки. Автор философски переосмысляет разлуку с матерью – не ту, которая продиктована смертью, а сотни маленьких разлук, которые случаются, когда юная душа рвется на свободу – в самостоятельную жизнь