Советское правительство обратилось к народу по радио с заявлением, в котором рассказало о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Рано утром 22 июня 1941 года фашист -ская Германия напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война.
В конце сентября 1941 года немецко – фашистская армия начала наступление на столицу нашей Родины – Москву. Воины Советской Армии, партизаны прилагали все усилия, чтобы отразить удары врага.. Развернулось одно из крупнейших сражений в Великой Отечественной войне – битва под Москвой, продолжавшаяся с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года.
Москва военного времени
Станция московского метрополитена во время авиационного налёта
Налёты на Москву Аэростаты защищали небо Москвы во время войны
На защиту столицы встала вся страна.
Вместе с войсками в дивизиях народного ополчения мужественно сражались москвичи – добровольцы.
Наступление противника было остановлено. 5 -6 декабря 1941 года советские войска перешли в решительное контрнаступление, и враг был отброшен от Москвы. В июле 1941 года советские войска получили новое оружие - реактивные миномёты. Наши воины назвали их ласково – «катюши».
ОБОРОНА МОСКВЫ
Победа Советской Армии под Москвой имела огромное историческое значение. Она оказала большое влияние на ход Великой Отечественной и всей второй мировой войны. На полях Подмосковья был развеян миф о непобедимости германской армии. Разгром гитлеровцев под Москвой явился также началом коренного поворота в ходе войны.
Родина высоко оценила мужество и героизм защитников Москвы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой награждено более 1 миллиона человек. 110 бойцов и командиров Советской Армии – участников битвы под Москвой – удостоены звания Героя Советского Союза.
Медаль «За оборону Москвы»
Сюда, к башням седого Кремля, в трудные годы с надеждой устремлялись взоры миллионов людей.
Мины времени Великой Отечественной войны
Монумент Славы Памятник ополченцам
Могила неизвестного солдата Вот Он, не вернувшийся из боя, Вышедший на линию огня, Для того, чтоб заслонить собою Родину, столицу и меня. Юлия Друнина
Неизвестный солдат лежит у северо – западной стены Кремля, в Александровском саду. Мы не знаем его имени. Мы знаем: он погиб на подступах к Москве в суровом 1941 - м…
Сюда идут матери и отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей, идут вдовы, идут внуки, знающие дедов только по фотографиям. И каждый думает, что, может быть, под этим красным камнем лежит его родной человек… Неизвестный солдат шагнул в бессмертие. И его вечный покой трепетно и преданно хранят столица, Родина. На надгробной плите – вечной красноармейской книжке солдата – высечено: ИМЯ ТВОЁ НЕИЗВЕСТНО ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН
МОУ «Толпуховская СОШ» Презентацию выполнила Князева Н.В.