Государь всея Руси – Иван 3
Иван 3 Васильевич 43 года управлял государством русским, правил с 1462 по 1505 год. Он принял титул «Великий князь всея Руси». Ивану исполнилось 22 года, когда он взвалил на свои плечи тяжелое бремя правления русскими землями. Иван 3 Васильевич 43 года управлял государством русским, правил с 1462 по 1505 год. Он принял титул «Великий князь всея Руси». Ивану исполнилось 22 года, когда он взвалил на свои плечи тяжелое бремя правления русскими землями.
Отцом его был Василий 2 Тёмный, вся жизнь которого была борьбой за власть. Иван 3 был человеком осторожным и медлительным, поэтому казался неподходящим правителем. Но в сложных ситуациях проявлял силу воли и решительность. Отцом его был Василий 2 Тёмный, вся жизнь которого была борьбой за власть. Иван 3 был человеком осторожным и медлительным, поэтому казался неподходящим правителем. Но в сложных ситуациях проявлял силу воли и решительность.
Господин Великий Новгород не хотел подчиняться Московскому правительству. Марфа Борецкая, которую прозвали Марфой Посадницей, стремилась к самостоятельности. Она возглавила бояр в борьбе против Московского государства. Союзников в этой схватке они стали искать в Литовском государстве. Узнав об этом, Иван 3 организовал поход против Новгорода. В 1471 году у реки Шелони состоялась битва, в которой новгородцы были разгромлены. Второй поход в 1478 году окончательно закрепил присоединение Новгородских земель. К государству он присоединил и земли по реке Оби, «Великую Пермь» и Вятку. В 1485 году войска Ивана 3 двинулись на Тверские владения, и территория бывшего его противника вошла в состав государства. Господин Великий Новгород не хотел подчиняться Московскому правительству. Марфа Борецкая, которую прозвали Марфой Посадницей, стремилась к самостоятельности. Она возглавила бояр в борьбе против Московского государства. Союзников в этой схватке они стали искать в Литовском государстве. Узнав об этом, Иван 3 организовал поход против Новгорода. В 1471 году у реки Шелони состоялась битва, в которой новгородцы были разгромлены. Второй поход в 1478 году окончательно закрепил присоединение Новгородских земель. К государству он присоединил и земли по реке Оби, «Великую Пермь» и Вятку. В 1485 году войска Ивана 3 двинулись на Тверские владения, и территория бывшего его противника вошла в состав государства.
Междоусобицы в Золотой орде привели к её ослаблению, государство распалось на множество мелких ханств. Остатки Золотой орды стали называть Большой Ордой. С 1478 года Иван 3 прекратил ей платить дань. В 1480 году хан Ахмат собрал войско и направился на Русь. Там, где река Угра впадает в Оку, он ждал помощь. Польский король и одновременно князь Литовский обещал послать войско. Крымский хан, в то время союзник Ивана 3 напал на Литовские земли и помощь не подошла. Ханская конница пыталась перейти реку, но наши войска отбили попытку. В этой схватке русские использовали пушки и пищали, такого оружия не было у монголо-татар. После безрезультатных попыток хан Ахмат бежал. С монголо-татарским игом было покончено. Междоусобицы в Золотой орде привели к её ослаблению, государство распалось на множество мелких ханств. Остатки Золотой орды стали называть Большой Ордой. С 1478 года Иван 3 прекратил ей платить дань. В 1480 году хан Ахмат собрал войско и направился на Русь. Там, где река Угра впадает в Оку, он ждал помощь. Польский король и одновременно князь Литовский обещал послать войско. Крымский хан, в то время союзник Ивана 3 напал на Литовские земли и помощь не подошла. Ханская конница пыталась перейти реку, но наши войска отбили попытку. В этой схватке русские использовали пушки и пищали, такого оружия не было у монголо-татар. После безрезультатных попыток хан Ахмат бежал. С монголо-татарским игом было покончено.
В 1497 году был принят первый свод законов единого государства. Документ закрепил единое устройство и управление в стране. В 1497 году был принят первый свод законов единого государства. Документ закрепил единое устройство и управление в стране.
Боярская дума – это совет при князе, высший орган власти. Члены Думы управляли определёнными отраслями в государстве, были воеводами, наместниками в городах. Появились приказы – органы центрального управления. Ими управляли бояре, и они же решали отдельные вопросы. Боярская дума – это совет при князе, высший орган власти. Члены Думы управляли определёнными отраслями в государстве, были воеводами, наместниками в городах. Появились приказы – органы центрального управления. Ими управляли бояре, и они же решали отдельные вопросы.
Было введено правило, которое ограничивало уход крестьян от владельца. Теперь уйти к другому хозяину можно было только раз в году – в течение недели до и недели после Юрьего дня. Крестьяне должны были заплатить пожилое владельцу – деньги «за двор». Было введено правило, которое ограничивало уход крестьян от владельца. Теперь уйти к другому хозяину можно было только раз в году – в течение недели до и недели после Юрьего дня. Крестьяне должны были заплатить пожилое владельцу – деньги «за двор».
При Иване 3 появляется название Россия и герб страны – двуглавый орёл. Он был заимствован из Священной Римской империи. При Иване 3 появляется название Россия и герб страны – двуглавый орёл. Он был заимствован из Священной Римской империи.
При князе развернулось активное строительство соборов Московского Кремля. Были воздвигнуты Успенский и Благовещенский Соборы. Для приёма гостей создана Грановитая палата. Эти сооружения включены в сокровищницу мировой культуры. При князе развернулось активное строительство соборов Московского Кремля. Были воздвигнуты Успенский и Благовещенский Соборы. Для приёма гостей создана Грановитая палата. Эти сооружения включены в сокровищницу мировой культуры.