История земли Пермской
Открытиялета 2012 В августе мы сплавлялись по северо-уральской рекеБерёзовой.Было время когдаэта территория называлась Пермью Великой.Остановились подДревним Искором,в местечке Узкие Улочки.Здесь удивительный бор беломошник.А среди сосен прячется скала разделенная узкойщелью - Узкая Улочка.Рядом на месте бывшего укрепления древнего Искорского городища Часовенка Параскевы Пятницы.
Историко-природный памятникУзкие УлочкиЧердынский районПермский край, Средний Урал
Скала Узкая Улочка Все мы поднялись по УзкойУлочке на вершину горы.Сделать это не легко.Из-под ног сыплютсякамни. Среди них мы обнаружили совсем необычный, встряхнули его и замерли.На земле лежала береста,перетянутая кусочком кожии мелкие предметы, похожие на монетки.Вот это удача, вот это да!, .. Представляем вампочти не выдуманную история земли Пермской Наша находка
Наша находка С большой осторожностью развернули бересту. Вот это ДА!!!Это же древняя карта Пермского государства и его символ.Еще на одной бересте было много знаков и рисунков, но мы ничегоне поняли.
Наша находка Ура, мы нашли древний клад!
Мы торопились домой, но в Чердыни остановились и поспешили в краеведческий музей.На переднем пути мы здесь были и с интересом слушали рассказ о Перми Великой,центром которой и была Чердынь.В научном отделе мы разложили свои находки.Сотрудники сказали, что это очень старые вещи.Возраст их судя по карте XII век. Но это было не самым удивительным. Берестяная грамота нам рассказывалао наших предках. Они называли себя пермяки, коми. Их основные занятие охота и рыбная ловля. Охотились они с помощью лука и стрел с костяными и железными наконечниками. Железа здесь много.
Был среди находок промысловый календарь. Здесь изображены девять животных - лиса, выдра, лось, олень, росомаха, горностай северный медведь, куница и белка .Жизнь наших предков зависела от охоты. Она кормит, дает возможность торговать. Они ведут обширную торговлю с волжскими булгарами, Ираном, северными народами и Великим Новгородом. Новгородцы получают с них дань (Полюдье) пушниной. . Вот такой удивительной оказалась наша находка.Мы ее оставили в Чердынском музее.Это настоящая капсула времени, оставленная нам народом коми, пермяками.
А мы с интересом рассматриваем еще одну старинную карту Перми Великой. Экскурсовод рассказывает, что государственное устройство, здесь напоминало скорее новгородское, чем московское. В Великопермском княжестве власть князей была ограничена. Местные племена имели собственных вождей, которых летописи по новгородскому обычаю называют сотниками.
Великий Новгород и Москва имели на Пермской земле своих представителей и проновгородскую партию.Прикамские земли стали предметом соперничества между двумя силами: русскими и тюркскими племенами, которые боролись за торговые пути, торговые связи с местным населением и, конечно, за расширение своего влияния. СтолицаПермиВеликой сегодня
А началось все 1150 лет назад. Даже еще раньше.Согласно «Сказанию» в середине IX века славянские и финские племенные союзы словен, кривичей, чуди платили дань варягам, приходившим из-за «Варяжского» моря». (Повесть временных лет.) В 862 году эти племена изгнали варягов, и после этого между ними самими начались усобицы. (Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов) Для прекращения внутренних конфликтов представители славянских и финских племён решили пригласить князя со стороны. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“ Из «Повести временных лет» в переводе Д. С. Лихачёва):
В Чердынском музее мы узнали, что к VIII – IX вв. н.э. на территории сегодняшнего Пермского края жили народы Коми, Ханты и Манси, Финно-Угры.Среди них был народ с загадочным названием Чудь. Оказывается это собирательное древнерусское название ряда финно-угорских племён и народов. Вот эти шаманские изображения, чудские образки, культовое литье металлопластика III–XII в. н.э. нашли в нашем крае на месте древних чудских городищ.
А Пермь Великая, пережив нашествие татар была присоединена к русскому государству в 1478 году.Пермский край во все времена много значил для государства Российского.Здесь проходили важные государственные пути.Бабиновская дорога, а потом Сибирский тракт соединяли Москву с Сибирью.
Но самая интересная дорога от Чердыни - Печорский тракт. Его проложили купцы, посредники между печорским краем и волжскими ярмарками. На торговле и разбогатели деревни по реке Колве, стоящие на холодных и неплодородных землях. Крестьяне строили баржи, на которых купцы сплавляли товар.Мы сегодня на катамаранах с трудом проходим многие участки этих рек. А тогда БАРЖИ! Старинное купеческое село Покча на Печорском тракте
Мы гордимся, что земля Пермская многое сделала для нашего Российского государства! г. Чердынь фотография С. М. Прокудина-Горского , 1912 г.
«Бродяги»МАОУ "СОШ №2»Кряжева ЯрославнаСкрыпина АннаРуководитель:Новикова З.Ю. г. КраснокамскПермский край2012 г.