Деревня Иговка входит в состав Рассветовского сельсовета. Иговка расположена в 9 км от районного центра Добруш и в 34 км от областного центра Гомель.Численность населения Иговки составляет 659 человек, из них: детей до 15 лет - 129, трудоспособного населения- 451 человек, пенсионеров-79. Рядом автодорога Красный Партизан-Добруш. Деревня Иговка входит в состав Рассветовского сельсовета. Иговка расположена в 9 км от районного центра Добруш и в 34 км от областного центра Гомель.Численность населения Иговки составляет 659 человек, из них: детей до 15 лет - 129, трудоспособного населения- 451 человек, пенсионеров-79. Рядом автодорога Красный Партизан-Добруш. По письменным источникам деревня Иговка известна с 19 века как селение в гомельском уезде Могилевской губернии. Согласно переписи 1897 года поселение Иговка( оно же Петровск) имело 34 жителя и находилось в Вылевской волости Гомельского уезда. В 1909г. во владении жителей находилось 2046 десятин земли, в Кормянской волости Гомельского уезда. В 1931 г. Жители вступили в колхоз. В 1940г. – 74 двора, 328 жителей. В годы Великой Отечественной Войны в сентябре 1943 года немецкие оккупанты полностью сожгли деревню. На фронтах и в партизанской борьбе погибли 79 земляков, память о них увековечивают памятные доски с именами погибших. Памятник установлен в 1971 г. Согласно переписи в 1959г. – 174 жителя. В 1974 году в деревню Иговка переселились жители соседних поселков: Лески-1 и Лески-2, а в 1976-Заря новой жизни. Иговка-центр агрокомбината «Новый путь». Население Иговки обслуживают 3 магазина, медицинское обслуживание населения проводится Иговским фельдшерско-акушерским пунктом, расположен Иговский детский сад - средняя школа на 160 мест, для проведения культурно-массовых мероприятий имеется Иговский СДК на 200 мест и сельская библиотека, Иговка газифицирована и телефонизирован, имеется водопроводная сеть, дороги асфальтированы, есть отделение связи, мехмастерская, агрохимлаборатория.
Поселок в рассветовском с/с в 10 км на Юго-восктоке от районного центра ж/д станции Добруша ( на линии Гомель – Унеча), 38 км от Гомеля. Рядом автодорога Кузьминичи – Добруш. Поселок в рассветовском с/с в 10 км на Юго-восктоке от районного центра ж/д станции Добруша ( на линии Гомель – Унеча), 38 км от Гомеля. Рядом автодорога Кузьминичи – Добруш. Основан в 20 веке. Переселенцами из соседних деревень. В 1926 году – 9 дворов, 42 жителя. В 1929 году – 31 двор, 115 жителей. В сентябре 1943 года немецкие оккупанты полностью сожгли поселок. Согласно переписи 1959 г. – 61 житель. В 2010 году – 11 хозяйств, 27 жителей. Состоит преимущественно из широкой, короткой улицы, застроенной деревянными постройками.
Поселок в рассветовском с/с в 11 км на Юго-восктоке от районного центра ж/д станции Добруша, 39 км от Гомеля. Поселок в рассветовском с/с в 11 км на Юго-восктоке от районного центра ж/д станции Добруша, 39 км от Гомеля. Основан в 20 веке. Переселенцами из других деревень. В 1926 году – 16 дворов, 89 жителей в Новопутевском с/с. В 1930 году – жители вступили в колхоз. В сентябре 1943 года поселок был полностью сожжен немецкими оккупантами. Согласно переписи 1959 г. – 88 жителей. 2010 году – 13 хояйсты, 21 житель.
Поселок в Рассветовском с/с в 11 км на Юго-востоке от районного центра и ж/д станции Добруша, 39 км от Гомеля. Рядом автодорога Гомель-Калинковичи. Поселок в Рассветовском с/с в 11 км на Юго-востоке от районного центра и ж/д станции Добруша, 39 км от Гомеля. Рядом автодорога Гомель-Калинковичи. 8 хозяйств, 13 жителей. Основан в 20 веке. Переселенцами из соседних деревень. В 1926 году – 21 двор, 104 жителя в Новопутевском с/с. В 1923 году – поселковцы вступили в колхоз. 1940 году – 29 дворов,117 жителей. В сентябре 1943 года немецкие оккупанты полностью сожгли поселок. В 1959 г. – 91 жителей.
Поселок в Рассветовском с/с в 10 км на Юго-востоке от районного центра и ж/д станции Добруш(На линии Гомель-Унеча), 40 км от Гомеля. На восток и север расположены мелиоративные каналы, соединеные с рекой Хоропуть ( приток р. Ипуть). Поселок в Рассветовском с/с в 10 км на Юго-востоке от районного центра и ж/д станции Добруш(На линии Гомель-Унеча), 40 км от Гомеля. На восток и север расположены мелиоративные каналы, соединеные с рекой Хоропуть ( приток р. Ипуть). Основан в 20 веке. Переселенцами из соседних деревень. В 1926 году – 13 дворов, 71 жителя в Новопутевском с/с. В 1930 году – поселковцы вступили в колхоз. 1940 году – 27 дворов,71 житель. В сентябре 1943 года немецкие оккупанты полностью сожгли поселок. В 1959 году – 85 жителя. В 2010 году – 2 хозяйства, 3 жителя.
Родился 1 января 1931 года в г. Добруше. Рисовать начал с детства. В 1945 г. Работал на строительстве узкоколейки для Добрушской бумажной фабрики. Поступил в изостудию при доме культуры. В 1950 г. Призван в армию. Служил в морфлоте во Владивостоке, там посещал военную студию. После службы жил в Ленинграде, учился в Таврическом художественном училище, где сделал первую персональную выставку. Его работы экспонировались в Русском музее современного искусства. Четыре года занимался у профессора Руднева В. Г. Потом переехал на Родину. Работал в д.Иговка заведующим клубом и оформителем. В 1964г.- персональная выставка его картин. Всего было 6 выставок в г.Добруше, 1 – в г.п. Тереховка, 2 – в районе. Его работы хорошо известны его поклонникам: «Расстрел врагов народа», «Выселение из зоны», «Художник». Некоторые работы подарил Иговской школе, Иговскому дому культуры. Родился 1 января 1931 года в г. Добруше. Рисовать начал с детства. В 1945 г. Работал на строительстве узкоколейки для Добрушской бумажной фабрики. Поступил в изостудию при доме культуры. В 1950 г. Призван в армию. Служил в морфлоте во Владивостоке, там посещал военную студию. После службы жил в Ленинграде, учился в Таврическом художественном училище, где сделал первую персональную выставку. Его работы экспонировались в Русском музее современного искусства. Четыре года занимался у профессора Руднева В. Г. Потом переехал на Родину. Работал в д.Иговка заведующим клубом и оформителем. В 1964г.- персональная выставка его картин. Всего было 6 выставок в г.Добруше, 1 – в г.п. Тереховка, 2 – в районе. Его работы хорошо известны его поклонникам: «Расстрел врагов народа», «Выселение из зоны», «Художник». Некоторые работы подарил Иговской школе, Иговскому дому культуры.
Родилась в г.Добруше. В Иговке живёт с 1971г. Работала воспитателем, а затем учителем начальных классов. Сейчас на пенсии. Родилась в г.Добруше. В Иговке живёт с 1971г. Работала воспитателем, а затем учителем начальных классов. Сейчас на пенсии. Круг интереса большой. Она прекрасно вяжет, плетёт макраме, вышивает крестиком и гладью. Но особенно прославилась своими изделиями из папье –маше: чашки, матрёшки, кубки, вазы и даже самовар с чашками и блюдцами. Её работы постоянно участвуют в различных конкурсах. Многие её работы украшают интерьер Иговской средней школы.
Неутомимая труженица и рукодельница родилась 19 января 1943г. Время было трудное военное. Мать работала на ферме, а в свободное время вышивала. Когда мать уходила на работу, маленькая Надя брала работу мамы и вышивала. Мать садилась вышивать, а работа почти готова. Мать догадалась, кто ей помогает и разрешила дочери вышивать. Так с 7 лет девочка начала вышивать. Вышитые салфетки, рушники, скатерти, накидки на кровать и подушки украшают её дом. А ещё она отлично вяжет. Неутомимая труженица и рукодельница родилась 19 января 1943г. Время было трудное военное. Мать работала на ферме, а в свободное время вышивала. Когда мать уходила на работу, маленькая Надя брала работу мамы и вышивала. Мать садилась вышивать, а работа почти готова. Мать догадалась, кто ей помогает и разрешила дочери вышивать. Так с 7 лет девочка начала вышивать. Вышитые салфетки, рушники, скатерти, накидки на кровать и подушки украшают её дом. А ещё она отлично вяжет. А недавно вышитые её изделия отправились в Бельгию и Италию, где тоже получили всеобщее признание.
Родилась в д.Вересница, Житковического района, Гомельской области. По профессии учитель географии. Работала в Иговской школе. Сейчас на пенсии. Очень хорошо вяжет на спицах и крючком, вышивает, шьёт, плетёт макраме, делает инкрустацию соломкой, мастерит различные поделки, увлекается выпечкой. Её работы украшают не только дом, но и стены школы, где она много лет работала. Родилась в д.Вересница, Житковического района, Гомельской области. По профессии учитель географии. Работала в Иговской школе. Сейчас на пенсии. Очень хорошо вяжет на спицах и крючком, вышивает, шьёт, плетёт макраме, делает инкрустацию соломкой, мастерит различные поделки, увлекается выпечкой. Её работы украшают не только дом, но и стены школы, где она много лет работала.
Кто же они первые создатели? Как они жили, трудились, умножали богатство? Кто же они первые создатели? Как они жили, трудились, умножали богатство? По одной версии – до революции окрестные земли принадлежали князю Паскевичу. Сам он жил в Гомеле, а земли сдавал в аренду немцам. По другой версии – все земли до революции принадлежали помещику Дубровскому(Домбровскому). Здесь было построено имение, амбар, своя маслобойня, склад, канюшня, посажен сад. В Иговке тогда проживала только прислугп. Крестьяне соседних деревень ходили на работу в Иговку. Люди трудились с утра до вечера. Ездили на работу в Полтавскую область. Они жали зерновые, убирали свеклу. Чтобы соединить земли, арендаторы строили дорогу до Зфля. Её обсадили липами. По этой дороге ездил только помещик, а крестьяни не имели права даже ходить по ней. Строительство продолжалось до революции 1905 года. До настоящего времени сохранилось два небольших участка липовой аллеи. В деревне был посажен большой сад, возле имения – парк. Во время войны парк был вырублен, но осталась одна реликвия: старая лиственница. В Иговке быа маслобойня, амбар который впоследствии был переделан под школу ( на месте озера). Памятником тех времен является склад. С 1905 года арендаторы жили не постоянно. После революции 1917 года они уехали за границу. Почему же деревня получила такое название? Существует три версии. 1)В деревни были конюшни, в которых было много лошадей. Их громкое ржание разносилось далеко: «И-го-го» 2) Когда-то здесь жил помещик Иговский. От фамилии этого человека и получила деревня название «Иговка». Недалеко от деревни находится озеро Ясенка. Раньше вокруг деревни были болота, заливные луга. На луга ездили убирать сено. 3) Люди данной местности ходили отрабатывать панщину, то есть, ходили под иго. Началась гражданская война. В 1919 году на територию нынешнего совхоза приехало 42 семьи, чтобы постоить новую светлую жизнь. Жителями деревни явились переселенцы из Перероста, Кормы, Хорошевки. Они селились небольшими поселками. Новые поселки постепенно приобретали свои названия Ж Майский, Покровский, Ясенки, Высокополье.
Поселок Майский получил свое название от праздника 1 Мая. Название поселка Ясенки свидетельствует о том, что на улице росло много ясеней, Озеро Ясенка имеет похожее происхождениеЖ оно начинается от поселка Ясенки. По старому преданию поселок Высокополье (Боевой) получил ское название от того, что находится на горке. Люди считали, что поля у них высокие, не будут попадать под затопление. Послок Покровский получил название от преснопольного праздника Покров. Многие поселения не сохранились до настоящего времени. Это Лески 1(Римовка), название которого происходит от фамилии первого переселенца Римова; Лески 2 (Драевка), название которого происходит от фамилии первого переселенца Драева. Аналогично произошли названия поселков Ж Сорокино, Троицкий. Жители поселков в 1960-70 годах переселились в поселки, расположенные ближе к центру. В каждом поселке была своя артель. Поселок Майский получил свое название от праздника 1 Мая. Название поселка Ясенки свидетельствует о том, что на улице росло много ясеней, Озеро Ясенка имеет похожее происхождениеЖ оно начинается от поселка Ясенки. По старому преданию поселок Высокополье (Боевой) получил ское название от того, что находится на горке. Люди считали, что поля у них высокие, не будут попадать под затопление. Послок Покровский получил название от преснопольного праздника Покров. Многие поселения не сохранились до настоящего времени. Это Лески 1(Римовка), название которого происходит от фамилии первого переселенца Римова; Лески 2 (Драевка), название которого происходит от фамилии первого переселенца Драева. Аналогично произошли названия поселков Ж Сорокино, Троицкий. Жители поселков в 1960-70 годах переселились в поселки, расположенные ближе к центру. В каждом поселке была своя артель. В 1927 году деревня Иговка – центр Ново – Путьковского сельского совета, в котором насчитывалось 178 хозяйств и 932 жителя. Переселенцы решили объединиться в коммуну и дали ей название «Новый путь». Имено по новому пути социолизма шли эти первые коммунары. Было очень много трудностей, да и время было суровое. Труженики коммуны – мужчины с оружием в руках ушли защищать завоевания Октября. Остались женщины и дети. Они не могли обрабатывать землю без помощи мужчин, поэтому коммуна распалась. Но те кто жил уже сообща, трудились вместе, не могли оставаться в стороне от бурлящей жизни. С фронтов гражданской войны вернулись коммунары. Они и предложили в 1923 году создать сельскохозяйственную артель и назвать ее «Новый путь». Под руководством Коммунистической партии беднота создала новую сельскохозяйственную артель . Она была экономически крепким хозяйством. Первым ее председателем был Мальцев Андрей Демьянович. На базе этой артели проводили районые семенары по растеневодству, животноводству, садоводству. Шесть лет дружно жили артельцы, и в 1929 году артель была организована в колхоз «Новый путь». В 1939 году председателем колхоза был избран бывший командир Красной Армии – Дикий Андрей Виссарионович. В колхозе проживало 1200 жителей, в том числе 240 трудоспособных. Все пострройки колхоза были каменными, была растущая школа – семилетка. В колхозе имелось 8 косилок, 10 жнеек, сеялки, молотилки. Урожай пшеницы в 30-е годы составил 15 ц/га, ржи 10 ц/га, овса 8 ц/га, картофеля 100 ц/га. Действовали партийная и комсомольская ячеики. Первый секрктарь ячейки – кулаков Иван, комсамольской – Атрощенко Николай. В 30-е годы председателем колхоза был Кравченко, а в конце 30-х Серов Харлам. Мирному созидательному труду помешала война… Мужчины ушли защищать свою Родину, оставшиеся помогали партизанам. Была создана подпольная ячейка под руководством Кузнецова и Иванова.
Не подвели свою деревню и своих дедов – героев в мирное время наши парни, которым пришлось исполнять свой интернациональный долг в Афганистане.