PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / История / Чем можно было удивить купца, но не удивить сейчас мальца?
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Чем можно было удивить купца, но не удивить сейчас мальца?


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Чем можно было удивить купца, но не удивить сейчас мальца?


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Чем можно было удивить купца, но не удивить сейчас мальца?Проект выполнили учащи
Описание слайда:

Чем можно было удивить купца, но не удивить сейчас мальца?Проект выполнили учащиеся 9 а классаБозрикова Анна, Куликова Виктория, Садчикова ЕвгенияРуководитель: Федосова Н.В.

№ слайда 2 Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Русская кухня являет
Описание слайда:

Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Русская кухня является частью нашей культуры, нашей истории.Первые сведения о русской кухне содержатся в летописях - древнейших письменных источниках 10 – 15 веков.

№ слайда 3 Любим мы, русский народ, повеселиться, особенно вкусно поесть. Любой банкет, осо
Описание слайда:

Любим мы, русский народ, повеселиться, особенно вкусно поесть. Любой банкет, особенно халявный, воспринимается на ура.Царские пиры, их ритуалы и этикеты, честное слово, заслуживают не меньшего внимания, чем подробности из жизни царской фамилии.

№ слайда 4 Цель работыВ данной работе мы: покажем Вам особенности царского пира;расскажем о
Описание слайда:

Цель работыВ данной работе мы: покажем Вам особенности царского пира;расскажем о разнообразии блюд на царском столе;поведаем о этикете царских застолий.

№ слайда 5 Царский пир, однако…О, Светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Мног
Описание слайда:

Царский пир, однако…О, Светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты: бесчисленными городами, великими селениями. Пирами царскими. Храмами божьими. Всем ты преисполнена Земля Русская... 

№ слайда 6 В некотором царстве, в некотором государстве жил—был царь, стороны той государь.
Описание слайда:

В некотором царстве, в некотором государстве жил—был царь, стороны той государь. И решил царь устроить славный пир на весь мир, чтобы себя потешить да гостей заморских удивить. Накрыли столы дубовые, поставили яства разные да напитки медовые…

№ слайда 7 Убранство царского стола Царские пиры чаще всего проходили в Грановитой палате К
Описание слайда:

Убранство царского стола Царские пиры чаще всего проходили в Грановитой палате Кремля – самом большом зале дворца.

№ слайда 8 На столах в царской трапезной стояли солонки, перечницы, сосуды для горчицы и хр
Описание слайда:

На столах в царской трапезной стояли солонки, перечницы, сосуды для горчицы и хрена ( назывались «хреноватики» ). Шибали нос богатством серебряные тарелки и чарки.

№ слайда 9 Ложек и вилок не было, их приносили с собой. Не было на столах и какого-то подоб
Описание слайда:

Ложек и вилок не было, их приносили с собой. Не было на столах и какого-то подобия салфеток. Руки знатные особы вытирали прямо о скатерть.

№ слайда 10 Как проходили пиры? Особой пышностью и обилием блюд отличались царские пиры. Чис
Описание слайда:

Как проходили пиры? Особой пышностью и обилием блюд отличались царские пиры. Число блюд на них доходило до 150 – 200.Как правило застолье начиналось с обеда и продолжалось до глубокой ночи.

№ слайда 11 Начинался пир с красивого обычая. Царь собственноручно резал хлеб, обильно посып
Описание слайда:

Начинался пир с красивого обычая. Царь собственноручно резал хлеб, обильно посыпал его солью и передавал VIP – гостям в знак приветствия.Хлеб обозначал – царскую милость, соль – царскую любовь.

№ слайда 12 Следом за хлебом и солью подавалось главное блюдо – жаренные лебеди.Лебеди -искл
Описание слайда:

Следом за хлебом и солью подавалось главное блюдо – жаренные лебеди.Лебеди -исключительно царская еда.

№ слайда 13 За пять – шесть часов подавалось около 65 различных блюд. Каждое блюдо приветств
Описание слайда:

За пять – шесть часов подавалось около 65 различных блюд. Каждое блюдо приветствовалось особо, нужно было встать и поклониться.Может быть это способствовало пищеварению? Ведь мезима-то раньше не было.

№ слайда 14 Но прежде чем попасть на царский стол каждое блюдо пробовалось неоднократно. С н
Описание слайда:

Но прежде чем попасть на царский стол каждое блюдо пробовалось неоднократно. С начало поваром, затем ключником, потом дворецким, потом кравчим и только после этого оно попадало на стол государю.

№ слайда 15 Что ели на царских пирах И было на том столе: ветчина пражская на портвейне, ряб
Описание слайда:

Что ели на царских пирах И было на том столе: ветчина пражская на портвейне, рябчики по–суворовски, цыплята с трюфелями, пироги со сливками.

№ слайда 16 А подавали на пирах тяжелую пищу-мясо, рыбу, дичь.Кстати, такие блюда как икра з
Описание слайда:

А подавали на пирах тяжелую пищу-мясо, рыбу, дичь.Кстати, такие блюда как икра заморская баклажанная на стол государю вряд ли попадали. Овощи считались плебейской пищей.

№ слайда 17 Что пили на царских пирах? На Руси издревле пили пиво, меды, квасы. Особенно вку
Описание слайда:

Что пили на царских пирах? На Руси издревле пили пиво, меды, квасы. Особенно вкусны были меды белые и красные, вишневые, смородиновые, малиновые, грушевые. Некоторые из них были весьма хмельными.

№ слайда 18 Каждую чарку надо было пить до дна и нельзя было отказаться выпить. Кстати, тост
Описание слайда:

Каждую чарку надо было пить до дна и нельзя было отказаться выпить. Кстати, тост за женщин в те времена не пили - много чести слабому полу.

№ слайда 19 А какой же банкет без веселья и гулянья?В роли ансамбля выступали гусляры, а тан
Описание слайда:

А какой же банкет без веселья и гулянья?В роли ансамбля выступали гусляры, а танцевальным коллективом были шуты и скоморохи.

№ слайда 20 Завершал царский пир вынос особого вида медовухи – «сыто», отсюда выражение наел
Описание слайда:

Завершал царский пир вынос особого вида медовухи – «сыто», отсюда выражение наелся досыта. После этого государь покидал пир, а гости могли еще посидеть немного, поболтать о политике и поесть – кто в состоянии.

№ слайда 21 А могли бы Вы представить себя в качестве VIP – гостя на царском пиру? Выберите,
Описание слайда:

А могли бы Вы представить себя в качестве VIP – гостя на царском пиру? Выберите, чем мог угостить Вас царь – батюшка.

№ слайда 22 Предлагаем вам точный рецепт одного из самых популярных старинных блюд «Щучина»Н
Описание слайда:

Предлагаем вам точный рецепт одного из самых популярных старинных блюд «Щучина»На 4–5 порций взять 1 кг щуки, а на 1 л бульона — 2–3 г желатина (студень должен быть полужидким («всмятку»).Щуку выпотрошить, отрезать голову и удалить глаза и жабры. Голову сварить с добавлением петрушки, перца и соли так, чтобы она не разварилась. В полученном бульоне сварить щуку. Мякоть щуки разобрать вилкой и сложить в стеклянный салатник. В бульон добавить замоченный желатин, растворить его при нагревании и довести до кипения (в старину вместо желатина брали рыбьи пузыри). Мякоть щуки залить остывшим бульоном и поставить на холод. Щучину (студень) подают в салатнике, а голову — на тарелке. Отдельно подают кислый квас, заправленный горчицей, солью, мелко рубленными очищенными солеными огурцами, шинкованной зеленью петрушки, укропа и тертым хреном.

№ слайда 23 наши выводыПри желании царский стол возможен и в настоящее время.Хотя очень силь
Описание слайда:

наши выводыПри желании царский стол возможен и в настоящее время.Хотя очень сильно изменились быт, достаток , вкусы и потребности общества.Но мы считаем, что во все времена надо помнить мудрость: «Человек есть то, что он ест!»

№ слайда 24 Ну вот мы и закончили небольшой исторический экскурс и познали, как в свое время
Описание слайда:

Ну вот мы и закончили небольшой исторический экскурс и познали, как в свое время едали наши деды…Считаем, что нашим современникам нужно почаще заглядывать в историю традиций русской кухни и соблюдение диет перестанет быть больным вопросом для многих любителей сытно и вкусно поесть...  

№ слайда 25 Список использованной литературыМартынова Г.Л. Чем питались наши предки. Научно
Описание слайда:

Список использованной литературыМартынова Г.Л. Чем питались наши предки. Научно – популярное издание. – Донецк; Сталкер, 1998.Королева К.И., Королев А.М. Основы правильного питания. – Ижевск, 1999Литвинова И.И. Кулинария здоровья: от принципов к рецептам. – СПб.: АО «Комплект», 1994.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru