Бытиобычаи
План урока. 1.Жилище.2.Одежда.3.Питание.4.Досуг и обычаи.5.Семья и семейные обряды.
Задание на урок. Выделите новые черты в повседневной жизни 1-й половины 19 века?
1.Жилище. Неизвестныйхудожник.Усадьба Отрада. С 18 в.сохранилась мода на загородные дома,их нача ли сооружать не только дворяне,но и чиновники и интеллигенция.такие дома строились из дерева и штукатурились с наружи.В домах главным местом считалось место у печи, на-против находился «красный угол»,стол,скамьи и табуреты составляли убранство дома.
1.Жилище. Кабинет в домеД.А.Толстого,МинистраНародногоПросвещения. В домах знати главное положение занимал парадный зал,на втором этаже размещались кабинеты и жи-лые комнаты.Они располагались анфиладой,но за тем ее сменили коридоры.Освещалось помещение свечами,стены отделывались дорогими обоями, мебель и посуда как правило изготовлялись на за-каз у известных мастеров.
1.Жилище. Основным материалом для жилища оставалось дере-во.Основу крестьянского дома составляла подк-леть(хозчасть),над ней располагалась горница(жи-лая часть),а выше-светлица. У зажиточных крес-тьян дома украшались резьбой, имели водосточ-ные трубы и ставни.В окнах использовался бычий пузырь.Работные люди жили в казармах. Дома простыхказаков.
2.Одежда. Сословные различия яр-ко проявлялись в оде-жде.Екатерининские наряды уходят в прош лое,а на смену им при-ходит скромное платье французского покроя.При Николае I были вве-дены мундиры для чи-новников.Основная масса населения носи-ла традиционный кос-тюм,сочетавший евро-пейские и националь-ные черты. К.Брюллов.Всадница
2.Одежда. Основой крестьянской одежды были были ру-бахи и штаны. Поверх одевались сермяги и зипуны из домоткано-го сукна.Зимой носили овчинные шубы и ту-лупы.Шапки шили из валяной шерсти.Глав-ной обувью были лы-ковые лапти их носи-ли с онучами(портян-ками).На праздники одевали мужские сапо-ги и «коты»(калоши). Зимой носили валенки А.Венецианов.Жнецы
3.Питание. Б.Кустодиев.Купчиха за чаем. Основу пищи по-прежне-му составляли каши и ржаной хлеб.Широко были распространены кисели.В еду употребляли много овощей.После 150 лет сопротивления,крестьяне постепенно стали употреблять в пищу картофель.Наиболее популярным блюдом были щи и от-варной картофель с грибами,или огурцами
3.Питание. Мясо ели редко,это объяс нялось отсутствием у крестьян скота и пос-тами,зато широко упо-требляли рыбу.Основными напитками были квасы,сбитень, пиво,наливки и нас-тойки.Начал употреб-ляться чай.На десерт шли фрукты и ягоды.Еду готовили в печах.В городах стали появля-ться трактиры,чайные и буфеты.Булочник ипродавец кваса.
4.Досуг и обычаи. Б.Кустодиев.Масленица Церковные праздники были общими для населения. Но и в них проявлялись сословные различия.Если на рождество знать устраивала балы с подарками, то народ-гуляния.Дворяне приглашали на обед по несколько десятков человек.Лето они проводили за городом.Зимой шла светская жизнь с балами мас-карадами и тд.
4.Досуг и обычаи. Неизвестный художник.Гадание. Крестьяне основную часть времени работа-ли.В свободное время проходили гуляния и праздничные развлече-ния.На рождество коля довали,гадали ходили за святой водой.На мас леницу-пекли блины, катались с гор.На Пас ху играли в бабки и ла пту,на Ивана Купалу начинали купаться, плели венки и прыга-ли через костры.
5.Семья и семейные обряды. М.Шибанов.Праздненство свадебногодоговора. Семья состояла из 2-х поколений,в ней было до 10 де-тей.Основными обрядами были крещение,свадьба, похороны.В брак вступали в 24-25 лет(девушки-в 18-22).Брак считался оициальным при церковном венчании.После женить бы молодым помогали обу строить дом.Девушки вступали в брак с придан-ным которое им копили с рождения.