Антифаши зм — совокупность политических идеологий, составляющих оппозицию фашистским идеологиям, организациям и правительствам. Антифа — международное движение, ставящее своей целью борьбу с фашизмом. Объединяет левые и леворадикальные партии и организации, различные автономные группы, а также общественные организации, борющиеся с неонацизмом и расизмом
История Термин «антифашистское движение» впервые появился в Италии, где использовался для обозначения противников Муссолини. В Германии с 1923 существовало «Антифашистское действие» организации Коммунистической партии Германии времён Веймарской республики. Его члены, приходившие из рядов коммунистической, а позже и социалистических партий Германии, не ставили своей целью ведение революционной борьбы, а боролись за идеалы Веймарской республики против — с их точки зрения — вызываемого фашизмом возврата в варварство. После прихода к власти Адольфа Гитлера термин вышел из употребления и лишь иногда использовался для обозначения коммунистического сопротивления. В 1920-40-х Советский Союз поддерживал антифашистские движения разных стран, часто использовавшие термин «антифа» в описаниях организаций. Многие военнопленные, захваченные во время Великой Отечественной войны, проходили специальные курсы для антифашистов. Например, венгерский военнопленный Пал Малетер прошёл антифашистское обучение в Киеве и стал коммунистом. Однако поддержка Советским Союзом антифашистских движений была во многом противоречива; так, следует указать на выдачу Советским Союзом сотен немецких коммунистов-политэмигрантов нацистской Германии, в которой их ожидали концлагеря, пытки и смерть; в этом же ряду отказ Сталина от предложения Гитлера освободить Эрнста Тельмана в качестве подарка к пакту Молотова-Риббентропа. Эти факты были умело использованы фашистской пропагандой и нанесли непоправимый урон как немецким антифашистам, так и антифашистскому сопротивлению в целом.
Основой движения являлись профсоюзы и рабочие организации возглавляемыекоммунистами и анархистами. Такие организации, как Народные смельчаки , начиная с 1921 года, противостояли фашистскому террору со стороны чернорубашечников Муссолини. Начав с антифашистских забастовок и демонстраций, итальянские антифашисты со временем были вынуждены перейти к вооружённой борьбе. Высшей точкой Антифашистское движение в Италии в то время были кровопролитные бои, сопровождавшие объявленную в августе 1922 всеобщую национальную забастовку. В организации "Ардитов" плечом к плечу сражались анархисты, коммунисты, социалисты, революционные члены профсоюзов, республиканцы, католики, армейские офицеры и др. Однако, руководство политических партий, стоявших на антифашистских позициях, не оказывало поддержки "Народным смельчакам", проводя политику "умиротворения" фашизма, и более того - возглавлявший в тот период компартию Бордига выступал за организацию исключительно коммунистических боевых отрядов. В результате "Народные смельчаки" оказались изолированными и были разбиты фашистами. Наиболее крупные антифашистские выступления "Народных смельчаков": участие в народной манифестации в Риме 6 июля 1921 года и вооружённые бои в защиту Пармы от фашистов во время общенациональной августовской забастовки 1922 года. С установлением фашистского режима в октябрь 1922 года Антифашистское движение в Италии ушло в подполье, однако не прекратило свою деятельность; с течением времени оно всё более активизировалось. Итальянская коммунистическая партия, стоявшая во главе итальянского Антифашистское движение, уже в 1924 году выступила с призывом к объединению всех противников фашизма.
Позднее Антифашистское движение получило развитие и в ряде других стран. Так в 1922 году в Германии были созданы "Пролетарские сотни", отряды самообороны для защиты рабочих организаций и редакций прогрессивных газет от нападений фашиствующих банд. В них принимали участие рабочие - коммунисты, социал-демократы и беспартийные. Поражение рабочего класса в октября 1923 года привело к разгону Пролетарских сотен. В 1931г. русский эмигрант Сергей Степанович Чахотин совместно с участником группы немецкого Сопротивления "Кружок Крейзау" Карло Мирендорфом создал "Три стрелы", ставшие символом "Железного фронта" объединенного союза партий демократической ориентации, который создадут в марте 1932 года для борьбы с нарастающей угрозой нацизма и гитлеровской диктатуры. Антифашистский круг Каждая из трёх стрел, расположенных параллельно на знамени, имела свою цель, а именно - три врага демократии, против которых выступал "Железный фронт": монархизм, нацизм и сталинизм. Три параллельные стрелы на фоне круга также называли "Антифашистским кругом". Сейчас этот символ используется антифашистской сетью красных и анархо-скинхедов. "Железный фронт" объединил под собой политические силы, где лидеровали социал-демократы, которые собрали под свои знамена всех, кому был чужд нацизм.
"Антифашистское действие" являвшееся частью организации "Rotfrontkämpferbund" ("Союз красных фронтовиков"), также известной как "Rot Front" ("Красный фронт"). Впервые об "Антифашистском действии" заговорили после публикации в газете Коммунистической партии Германии "Roten Fahne" ("Красный флаг") 26 мая 1932 года. Поводом стало нападение депутатов-нацистов на депутатов-коммунистов в Рейхстаге днём ранее. После прихода к власти нацистов в 1933 году организация "Железный фронт" прекратила своё существование, "Антифашистское действие" было запрещено, и всё Антифашистское движение Германии ушло в подполье, а его участники занялись, в основном, контрабандой евреев в соседние безопасные страны, но всё же продолжали поднимать восстания и устраивать забастовки в концлагерях. Антифашистское действие Модифицированный логотип "Антифашистского действия" используют и современные Антифа. Красный и черный флаги на логотипе означают союз марксистов и анархистов в борьбе с фашизмом. Изначально логотип представлял собой два красных флага - СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) и КПГ (Коммунистическая партия Германии), окружённых надписью "Antifaschistische Action", символизировавшей спасательный круг. Современный вид логотипа используется антифашистами с 1980-х годов. Помимо замены одного из флагов на чёрный было заменено и направление: в современном варианте флаги развиваются в левую сторону.
Белая роза Белая роза — подпольная группа Сопротивления, действовавшая в Третьем рейхе. Была образована студентами мюнхенского университета. Действовала с июня 1942 до февраля 1943 г. Название было выбрано по роману «Белая роза» известного антивоенного писателя Б. Травена.
Члены группы Кристоф Пробст, 23 года, студент медицинского факультета Ганс Шолль, 24 лет, один из организаторов «Белой Розы», студент медицинского факультета Софи Шолль, 21 год, студентка философского факультета. (казнены 22 февраля 1943 года после трёх дней допросов и пыток) Александр Шморелль, 25 лет, один из организаторов «Белой Розы», студент медицинского факультета. В 2007 году причислен к лику местночтимых святых Германской епархией РПЦЗ. После войны улица Мюнхена, где жил А. Шморелль, получила его имя. Курт Хубер, 49 лет, профессор философии Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (казнены 13 июля 1943 года в мюнхенской тюрьме Штадельхайм) Вилли Граф, 25 лет, студент медицинского факультета (казнён 12 октября 1943 года)
Ганс и Софи Шолль
Вилли Граф
Акции Члены группы писали листовки с призывами присоединиться к борьбе с нацистским режимом. Листовки размножались на гектографе и распространялись по адресам, произвольно выбранным из телефонного справочника. Целью акции было противодействие государственной пропаганде. Со временем группа решила, что листовок недостаточно и что нужно перейти к более активным действиям. 3,8 и 15 февраля 1943 года на стенахМюнхенского университета и других зданий в Мюнхене были нанесены надписи «Долой Гитлера» и «Свобода». Надписи были сделаны членами «Белой розы» Александром Шмореллем, Гансом Шоллем и Вилли Графом
Провал и казнь 18 февраля 1943 года — после Сталинградской битвы — участники организации напечатали листовки с призывом к восстанию. Софи Шолль пронесла их в университет и оставила в фойе. Несколько оставшихся листовок она бросила с балкона студентам, находившимся внизу. Это увидел охранник и вызвал гестапо. Ганса и Софи арестовали и судили на чрезвычайном заседании Народного суда. Их, а также Кристофа Пробста, признали виновными и 22 февраля 1943 года казнили на гильотине. Последними словами Ганса Шолля перед казнью были: «Да здравствует свобода!»
Спасибо за внимание!