Лекция 1. Лекция 1. Введение в динамику. Законы и аксиомы динамики материальной точки. Основное уравнение динамики. Дифференциальные и естественные уравнения движения. Две основные задачи динамики. Примеры решения прямой задачи динамики Лекция 2. Решение обратной задачи динамики. Общие указания к решению обратной задачи динамики. Примеры решения обратной задачи динамики. Движение тела, брошенного под углом к горизонту, без учета сопротивления воздуха. Лекция 3. Прямолинейные колебания материальной точки. Условие возникновения колебаний. Классификация колебаний. Свободные колебания без учета сил сопротивления. Затухающие колебания. Декремент колебаний. Вынужденные колебания материальной точки. Резонанс. Влияние сопротивления движению при вынужденных колебаниях. Лекция 4. Относительное движение материальной точки. Силы инерции. Частные случаи движения для различных видов переносного движения. Влияние вращения Земли на равновесие и движение тел. Работа, мощность силы. Кинетическая энергия. Теоремы об изменении кинетической энергии для материальной точки и системы. Пример решения задач на использование теоремы об изменении кинетической энергии материальной точки.
Динамика – раздел теоретической механики, Динамика – раздел теоретической механики, изучающий механическое движение с самой общей точки зрения. Движение рассматривается в связи с действующими на объект силами. Раздел состоит из трех отделов:
Дифференциальные уравнения движения материальной точки: Дифференциальные уравнения движения материальной точки:
Работа, мощность силы. Кинетическая и потенциальная энергия – механическое движение в результате взаимодействия механических систем может переноситься с одной механической системы на другую: Работа, мощность силы. Кинетическая и потенциальная энергия – механическое движение в результате взаимодействия механических систем может переноситься с одной механической системы на другую: без превращений в другую форму движения, т.е. в качестве того же механического движения, с превращением в другую форму движения материи (потенциальную энергию, теплоту, электрическую энергию и т.д.) Каждый из этих случаев имеет свои измерители (меры) механического движения и механического взаимодействия, отстаиваемые в свое время Декартом и Лейбницем (см. таблицу):
Можно доказать следующие теоремы и утверждения: Можно доказать следующие теоремы и утверждения: Работа равнодействующей на некотором перемещении равна алгебраической сумме работ составляющих сил на том же перемещении: