Экологические аспекты минеральных удобрений Авторы проекта : учащиеся 9 класса МОУ «Моготская СОШ», Тындинского района
Гипотеза При правильном расчете количества минеральных удобрений на единицу площади сельское хозяйство из разряда «экологически грязных», можно перевести в разряд «экологически чистых»
Цели проекта: Исследовать экологические аспекты использования минеральных удобрений на примере нитратов и проанализировать позитивные и негативные стороны применения минеральных удобрений.
Задачи проекта Изучит виды минеральных удобрений и их значение.Провести качественное определение минеральных удобренийВыяснить роль нитратов в природе и жизни человекаОпределить содержание нитратов в овощахИзучить способы уменьшения содержания нитратов в овощах в домашних условиях
Минеральные удобренияАзотные фосфорные калийныеРост созревание передвижение растения плодов органическихвеществ к корням
Из всего количества вносимых минеральных удобрений используются только 40-50 % Остальные 60-50 % в виде нитратовВымываются в водоемы Улетучиваются в атмосферуИзбыток в почве нитратов приводит к накоплению их в разных частях растения.
Определение минеральных удобрений
Восстановление нитратов до аммиака в растенияхNO 3 NO 2 NO NH 2OH NH3 По способности накапливать нитраты растения можно разделить на пять групп:Больше 5г на 1кг продукции (салат, петрушка, редис)До5г на 1 кг( шпинат, редиска, свекла, зеленый лук)До 4г (белокочанная капуста, морковь, репчатый лук)До 3г (лук-порей, ревень, укроп, тыква0Менее 1г (огурцы, арбузы, дыни, помидоры, баклажаны.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ У СВЕКЛЫ В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ КОРНЕПЛОДА – 65%У МОРКОВИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ – 90%, В НАРУЖНОЙ – 10%У КАПУСТЫ КОЧЕРЫЖКА, И ТОЛСТЫЕ ЧЕРЕШКИ ЛИСТЬЕВ – 90%У КАРТОФЕЛЯ ПОД КОЖУРОЙ.МАЛЕНЬКИЕ ОГУРЦЫ СОДЕРЖАТ НИТРАТОВ МЕНЬШЕ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХНЕОБХОДИМЫ: РИВАНОЛ (ПРОДАЕТСЯ В АПТЕКЕ), 0,9% РАСТВОР ПОВАРЕННОЙ СОЛИ, РАЗБАВЛЕННАЯ СОЛЯННАЯ КИСЛОТА.
УСТАНОВЛЕНО СЛЕДУЮЩАЯ ДОЗА УДОБРЕНИЙ: АЗОТА-60 КГ, ОКСИДА ФОСФОРА – 90 КГ,И ОКСИДА КАЛИЯ – 90 КГ. ИМЕЕТСЯ КАЛЬЦЕВАЯ СЕЛИТРА КОТОРАЯ СОДЕРЖИТ 17,5% АЗОТА, ПО 48% ОКСИДА ФОСФОРА И ОКСИДА КАЛИЯ. ОПРЕДЕЛИТЬ СКОЛЬКО НУЖНО КАЖДОГО ИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ВНЕСТИ НА 1 ГА. РЕШЕНИЕ.НА 1Ц НИТРАТА КАЛЬЦИЯ – 17,5 КГ АЗОТАНА 1 Ц СУПЕРФОСФАТА И СУЛЬФАТА КАЛИЯ – 48 КГ.2.НИТРАТ КАЛЬЦИЯ 60/17,5=3,43 Ц НА 1 ГА СУПЕРФОСФАТСУЛЬФАТ КАЛИЯ И 90\48=1,875 Ц НА 1 ГА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО МОЖНО ПЕРЕВЕСТИ ИЗ РАЗРЯДА «ЭКОЛОГИЧЕСКИ ГРЯЗНЫХ» В РАЗРЯД «ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ» ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ВНЕСЕНИИ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫКак уменьшить содержание нитратов в овощах в домашних условиях тщательно промывать овощи и фрукты – уменьшает на 10%Механическая чистка – 15-20%Варка овощей, особенно чищенных и нарезанных-50%Зелень рекомендуется вымачивать перед употреблением в холодной воде 1-1,5 часа – 20-30%Уменьшается содержание нитратов при квашении, солении, мариновании
Используемые ресурсы Справочник школьника по химииМультимедийная энциклопедия Кирилла и Мефодияwww. ru.wikipedia.orgwww. erudition.ruwww.slovaru.yandex.ruwww.xumuk.ruwww.floristua.ru