МАРМЕЛАДНАЯ ИСТОРИЯ Выполнила: ученица 2 «А» класса Каратаева Алла Руководитель проекта: Мансурова В. В.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: узнать о влиянии мармелада на организм человека
ЗАДАЧИ: изучить историю возникновения мармелада; провести исследование влияния мармелада на организм человека; провести социологический опрос взрослых и детей.
ГИПОТЕЗА Мы думаем, что мармелад не только вкусен, но и полезен, и поэтому он до сих пор популярен.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАРМЕЛАДА А знаете ли вы, что такое мармелад? Мармела д — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варённых с сахаром с добавлением загустителя и вкусовых добавок . В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин.
Знаете ли Вы, как долго человечество наслаждается этим замечательным продуктом?
ОКНО В ЕВРОПУ Европейцы познакомились с мармеладом во время Крестовых походов в Малой Азии. Для того, чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.
ЛЕГЕНДА «…Дело в том, что королева Шотландии однажды велела своему повару засахарить апельсины. Неизвестно, почему ей взбрело это в голову, но вот захотелось королеве Марии такого непонятного по средневековым временам лакомства. А когда повар все это приготовил, к нему явилась французская горничная королевы и сообщила, что у той пропал аппетит. И на глазах у расстроенного кулинара эта самая горничная всю тарелочку и подъела. Да при том по-французски еще приговаривала «Marie malade», что означало «Мари больна». С тех пор так оно и пошло «Mariemalade». Андрей Геласимов «Рахиль»
ИСТОРИЯ Густое варенье из апельсинов с таким названием стало популярно в Великобритании, откуда мода на такие продукты проникла на континент вместе с названием, в немецком языке Marmelade означает повидло или варенье.
В 2010 году в севастопольском эко-парке «Лукоморье» появился уникальный музей мармелада, который является жемчужиной Крыма
Мифы о мармеладе Миф №1. Мармелад способствует набору веса Миф № 2. Мармелад вызывает кариес Миф № 3. Мармелад вызывает расстройство желудка Миф № 4. Мармелад вреден для иммунитета Миф № 5. Мармелад повышает уровень холестерина
ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН МАРМЕЛАД? Пектины. Сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусовых плодов, арбузы, сахарная свекла, корзинки подсолнухов. Агар, или агар-агар – натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Желатин. Желатин изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. п. путём длительного кипячения с водой. Сахарный сироп, фруктовые соки, натуральные и искусственные красители и ароматизаторы, сахарный песок или заменители сахара для диабетического мармелада.
Мармелад полезен, потому что: мармелад – низкокалорийная сладость, не содержащая жир, помогает сохранить стройность; пектин – настоящий санитар организма, он выводит токсины и радионуклиды, нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови; агар улучшает работу печени, также очищает организм от токсинов; желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос; его можно назвать сладким лекарством, т.к. его «прописывают» людям после продолжительной болезни, выдают на вредных производствах; потребление мармелада может служить неплохим антидепрессантом.
Итак… мармелад – «защитник» организма, поднимает настроение, источник красоты и долголетия, повышает работоспособность, «сладкое лекарство»
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС
Как выбрать правильный мармелад? структура мармелада – прозрачная, стекловидная; хорошо держит форму, не липнет к упаковке; четкий контур, при надавливании быстро восстанавливает форму; втянутые бока, хруст при разломе – признаки сухости мармелада; в мармеладных дольках должны четко различаться мармеладные слои - один в середине, другой – на поверхности; корочка дольки не должна быть выполнена с помощью красителя; вкус мармелада – не приторный, а с приятной кислинкой.
Экспериментальная часть проекта
Технологическая карта приготовления мармелада: Подготовка ингредиентов. Изготовление фруктово-ягодного пюре. Уваривание пюре с сахаром и другими добавками. Приготовление мармеладной массы. Формирование мармелада. Охлаждение массы. Отделка. Упаковка.
Мармелад из черной смородины. Ингредиенты: смородина – 500 г; сахар – 500 г; лимонная кислота. Приготовление Мы взяли замороженные ягоды черной смородины. Сложили их в кастрюлю и залили водой до одного уровня с ягодами. Варили на среднем огне до размягчения. Когда ягоды размягчились, откинули их на дуршлаг, а затем измельчили в блендере. Полученное жидкое пюре поставили на маленький огонь и варили, пока не осталась половина пюре. Добавили сахар, щепотку кислоты и варили минут 40, постоянно снимая пенку. Готовый мармелад вылили в глубокий противень и оставили в комнате на ночь. После полного загустения, разрезали мармелад на кубики и обваляли в сахаре.
Мармелад из лимонного желе. Приготовление Мы купили в магазине желе «Престон» с ароматом лимона (Состав: сахар, кислота лимонная, ароматизатор натуральный «Лимон», краситель натуральный рибофлавин). Содержимое пакета засыпали в 200 мл кипятка, тщательно перемешали до полного растворения. Разлили в подготовленные формы и поставили в холодильник до полного застывания.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!